А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

«День Ч»: более 600 человек посетили праздники чтения в Иркутске и Усть-Куте

По инф. Телеинформа   
14.10.2019

Праздники чтения для детей и взрослых «День Ч», организованные Центром немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта и магазином «Кукуля», прошли при поддержке Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте (10 октября) и в Иркутске (12-13 октября).

Более 600 человек посетили праздники чтения «День Ч» в Иркутске и Усть-Куте

Эксперты из Франции, Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Иркутска выступили с лекциями и мастер-классами по теме «Визуальные искусства в литературе».

Праздник чтения «День Ч» впервые прошел в Усть-Куте 10 октября. Основной площадкой культурного события стала Усть-Кутская межпоселенческая библиотека. Организаторы и гости праздника провели мастер-классы по написанию сказок и созданию комиксов для школьников, лекции и дискуссии о современной детской и подростковой литературе для взрослых – библиотекарей, педагогов, родителей.

Как отметил начальник управления информации и массовых коммуникаций Иркутской нефтяной компании Сергей Евчик, ИНК традиционно поддерживает проекты, создаваемые местным творческим сообществом.

– Праздник чтения «День Ч» хорошо вписывается в политику компании по созданию комфортных условий для жизни и работы в городах и посёлках, в первую очередь, на севере Иркутской области. В этом году «День Ч» впервые прошел в городе Усть-Куте. Мы получили очень хорошие отзывы и убедились в необходимости создания и продвижения качественных образовательных и социальных программ, – рассказал Сергей Евчик.

Главный библиограф Усть-Кутской межпоселенческой библиотеки Надежда Калиниченко поделилась впечатлениями от проекта.

– «День Ч» – это яркое, интересное и позитивное событие. Необыкновенно насыщенный информацией день оставил только одно разочарование: почему так мало?! Хотелось бы еще пообщаться, поговорить о книгах и читателях, почитать хорошие книги. Мы очень надеемся, что подобные встречи станут традиционными, – отметила Надежда Калиниченко.

Отдельная программа ждала 10 октября учащихся ИНК-Классов средней школы №9 города Усть-Кута. Директор книжного магазина «Кукуля» Мария Бызова (Иркутск) провела для старшеклассников обзор современных издательств и книг. Комиксист Юлия Никитина (Санкт-Петербург) рассказала, как стать профессиональным иллюстратором. Директор Центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта Любовь Окладникова предложила школьникам подискутировать на тему «Человек будущего».

– Мы не ожидали, что мероприятие будет таким интересным. Очень понравилась дискуссия про то, каким будет человек будущего и какие компетенции ему понадобятся, чтобы стать успешным. Для нас это очень актуально, потому что уже сейчас мы выбираем профессию и определяемся с выбором вуза. Такие мероприятия очень полезны, – высказал свое мнение ученик 11-го ИНК-класса Егор Пахомов.

В Иркутске праздник чтения прошел 12-13 октября. Мероприятие состоялось уже в четвертый раз, на площадке ТВЦ «Галерея Revолюция». В подготовке и проведении книжного события было задействовано более 30 компаний и организаций, а также порядка 40 волонтеров, заинтересованных в популяризации чтения.

Впервые иркутский «День Ч» был поделен на две части: «взрослую» и «детскую». В субботу 12 октября основная программа лекций и мастер-классов была адресована библиотекарям, педагогам, родителям. Гости праздника – эксперты из Франции, Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска – побеседовали с иркутянами о том, как создавать и читать визуальные тексты: книжки-картинки, комиксы, графические романы; обсудили табуированные темы в детской и подростковой литературе.

– Нельзя говорить, что современные дети не читают. Читают, и много! Основной вопрос в том, что они читают и как. Чтобы дети читали современную литературу, чтобы приобщались к сложному чтению, например, к классике, им нужны «проводники». Наши лекторы рассказали взрослым иркутянам, как стать такими «проводниками» для своих детей, как работать с современными книгами, подчеркнула соорганизатор праздника чтения, директор Центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта Любовь Окладникова.

13 октября «День Ч» прошел в уже знакомом горожанам формате интеллектуального семейного выходного: лекции, мастер-классы и дополнительные творческие активности ждали посетителей разных возрастов. Подростковый писатель Нина Дашевская (Москва) провела творческую встречу «Математика, музыка, литература». Биолог и иллюстратор, автор серии книг о микросупергероях Ольга Посух (Новосибирск) объяснила, кому и зачем нужны научные комиксы. Юлия Никитина поделилась секретами создания рисованных историй, а иллюстратор из Германии Алёша Блау ответил на вопросы подростков и взрослых о том, как создаются обложки для книг. Французский фотограф и режиссер Жан-Марк Годэ рассказал о своей фотовыставке «Книги в жизни», которая открылась в ТВЦ «Галерея Revолюция» при поддержке Альянс Франсез-Иркутск и Администрации города Иркутска накануне «Дня Ч».

Помимо основной программы, и в субботу, и в воскресенье на празднике работали различные творческие и интерактивные зоны, а также небольшая книжная ярмарка. Приобрести хиты и новинки издательств «Самокат», «МИФ», «Пешком в историю», «Бумкнига», «Мелик-Пашаев» можно было по издательским ценам.

События праздника чтения «День Ч» в Усть-Куте и Иркутске посетили более 600 человек. Мероприятие вызвало интерес как со стороны детей, так и со стороны взрослых.

– В последнее время в стране – настоящий бум региональных фестивалей. Мне очень нравится, что у наших книг такие «длинные ноги», и они так далеко выезжают из Москвы. Наша задача – расширять круг людей, которые приходят на такие праздники. Потому что подростковое чтение не имеет четкого адресата. Это книги для всех, это разговоры для всех, – отметила автор книг для детей и подростков Нина Дашевская.

Автор графических романов Юлия Никитина добавила, что такие праздники важны по многим причинам.

– В первую очередь, это место встречи авторов, издателей и аудитории. Причем совсем не обязательно заинтересованной – может быть, сомневающейся, может быть – крайне негативно настроенной аудитории, мнение которой можно изменить, и это тоже успех, – заявила Юлия Никитина.

В 2020 году проведение праздников чтения «День Ч» продолжится. Главной темой года станет «Наука».

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске