А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Законодательная инициатива
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
04.02.2013

Возьмём Иркутскую область и актом жестокого волюнтаризма разделим её на 125 тысяч частей с тем, чтобы на каждом одинаковом клочке земли площадью в 600 гектар обитала община из 20 человек.

 
Страх и ненависть в Иркутске
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
12.07.2012

У неё было 7 театров, 4 государственных музея, 11 кинотеатров, включая 3 киноклуба, 17 ночных клубов, и целое множество кафе всех сортов и расценок, а также цирк, нерпинарий, крытый ледовый каток, роллердром, тропическая оранжерея, ботанический сад, парк развлечений и 16 концертных залов. Не то что бы это был необходимый запас для города. Но если хочешь развлечений, то бывает трудно остановиться. Единственное, что вызывало у неё опасения, это библиотеки. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем книги. Но она знала, рано или поздно придётся перейти и на эту дрянь.

 
Богемная рапсодия
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
25.04.2012


Иркутск – город контрастов. Это не штамп, и уж тем более, не попытка открыть Америку. Это факт. Знаете, есть города, которые пользуются уважением, есть города исповедующие самоуважение, Иркутск же всегда спрашивает, ты меня уважаешь? Общеизвестно, что среди людей такой формулировкой чаще пользуются не самые благополучные судьбой индивиды. Мы постоянно норовим спросить у гостя, тебе нравится город? И не дай бог гостю ответить «да», ведь следующим вопросом будет «а за что?» Мы обожаем ставить гостей в неловкое положение. Трудно представить, чтобы житель, например, Северной столицы, превентивно хмуря брови, нападал на приезжих с вопросом «Ну, и как тебе Питер?»

 
Тяжёлое детство, или зри в корень
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
17.04.2012

Психологи научили нас сваливать вину за недостатки на тяжёлое детство. Причём, характерно, что половина учёных уверена – тяжёлое детство закаляет волю, в то время как другая половина утверждает – в бедах юного возраста причина всех проблем. Бывают минуты, когда сложно сдержать воображение, и представить…

 
Солнечный остов
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
13.03.2012

В результате грандиозных научных изысканий выяснил, что величина самого крупного острова на Байкале – Ольхона (площадь – 730 км2) больше каждого карликового государства Европы за исключением Люксембурга. Ольхон таким образом в два раза обширнее Мальты (316 км2), Мальдивских островов (300 км2), на нём с комфортом смог бы расположится Сингапур (692 км2) и всея тысяча островов сказочной Микронезии.

 
Дни ходока
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
28.02.2012

В Иркутске появилась новая, загадочная профессия - «блогер». К разочарованию самих блогеров, новая профессия пока занесена в явления мистического порядка и нуждается в специальном толковании. Она не изучена, более того, бесполезна, и, по словам одного из кандидатов в президенты, даже опасна. Как для самих блогеров, так и для общественности. Накануне выборов, иркутское начальство делает отважные попытки приручить пушистых, но потенциально вредных зверьков. Классический сюжет: кремль принимает ходоков.

 
Рацпредложение мэру или Коммунизм с электрическим лицом
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
13.02.2012

Согласно статистике, Иркутская область занимает лишь седьмое место по количеству автомобилей в регионах Сибири. Верится в это с трудом. Не мне вам рассказывать о хронической давке на иркутских улицах. Вавилонское столпотворение, ругань, тычки и пятнашки. И тучи шумных и наглых, как мухи, маршруток. Современный Иркутск. Я много думал над возможностями устранения проблемы. Хотелось помочь мэру, жителям, да и себе. В том числе и в финансовом плане. И родилась ИДЕЯ.

 
Через тернии к звёздам
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
16.11.2011

По глубокому убеждению Виктора Цоя, наши сердца требуют перемен. Требуют перемен и глаза, и разные остальные органы, однако, убеждён, такая точка зрения ошибочна. Единственные перемены, которые приветствовал, говоря условно, «русский человек», это изобретение Николой Теслой переменного тока. Мы статичны и консервативны. Жизнь ведь страшная штука, не стоит её понапрасну тревожить. Главное не вмешиваться, сама пройдёт. Но, чу, энтропия продолжает расти. Вчера агенты хаоса принялись за травлю иркутян.

 
Себя показать
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
01.11.2011



Наши предки заботились о будущем. Они понастроили древностей, чтобы спустя годы их потомки могли почти не работать, мирно обирая туристов. Очень удобная система. Тысячу лет назад, если ты хотел быстро и качественно разбогатеть, приходилось подниматься, звать друзей (чем больше, тем лучше) собирать чемоданы (лучше пустые), и долго идти в далёкую страну, с тем чтобы, унижая себя угрозами и вульгарным насилием, обеспечить спокойную старость. Но тёмные века позади. Теперь зажиточные народы сами несут своё добро куда надо. Идеальная логистика.

 
Линия жизни
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
10.10.2011



Гробовых дел мастер Безенчук давно покинул город «N», ушёл на повышение, и нашёл себе город по душе. Теперь занимается внутренней отделкой иркутских маршруток.

 
Могло быть хуже
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
16.09.2011



Где-то в Париже, в Международном бюро мер и весов лежит образец идеального человека. Мало кто знает, как он выглядит. Человека не демонстрируют из соображений политкорректности. А может, боятся, что в не поддержавшей Метрическую конвенцию Америке найдётся свой идеал человека, и он окажется лучше… Короче говоря, оказавшееся в неведении человечество, вынуждено воображать эталон самостоятельно.

 
Квартальный отсчёт
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
01.09.2011

Мы любим ратовать за культуру. Это беспроигрышный вариант, культура – символ безусловного добра, вызывающий в массах такой же энтузиазм, как пятничное предложение выпить. Культуру принято демонстрировать, поскольку вещь это довольно призрачная, все постоянно забывают, как она выглядит. В связи с грядущим юбилейным взрослением города, в Иркутске с размахом взялись за культуру. Я имею в виду строительство 130 квартала.

 
О стойле. С любовью
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
11.08.2011

Если обычные люди беседуют друг с другом, в основном, о погоде, то автомобилисты, конечно же, о пробках. И та и другая тема, как и большинство остальных разговоров, совершенно бесполезны и носят безнадёжно светский характер. Погода и пробки служат этаким образом безусловного врага, зла, против которого можно сплотить ряды, что имеет важнейшее значение в эпоху развитого плюрализма. Тут двух мнений быть не может; ведя диалог об этих предметах, вы точно никогда не поссоритесь.

 
Сельские хроники
08.07.2011

Кузьмич правил косу, когда из-за угла вырвалась маршрутка №16. Машина прыгала по кочковатой дороге, будто весёлая антилопа. Впрочем, неудивительно, ведь это была «Газель». Каждый таксист справедливо считает себя джигитом, но частенько забывает, что конь под ним, хоть и железный, но коротконогий, как пони. Маршрутка зарылась носом в кучу гравия, заботливо укрывавшую колдобину, известную аборигенам улицы Лебедева-Кумача как «Терракотовая бездна». Машина взвыла, бессильно вращая колёсами. Из-под днища засвистели короткие очереди щебня. Кузьмич вздрогнул и вспомнил фильмы о войне.

 
Carpe diem
Вадим МЕЛЬНИКОВ, Dadson   
30.06.2011

Для древнего грека ярость стихии имела назидательный посыл, китайца и японца учила смирению, англичан – чувству юмора. Сибиряк просто, согласно заветам Горация, ловит момент.

Гром грянул в пятницу. Земля вокруг забулькала, обернулась кипящей овсянкой. Небо дулось, сварливо швыряя в прохожих воду, сейчас больше похожую на наждачную бумагу. Я отважно шагал сквозь осадки, когда в трех метрах впереди, под порывом ветра, в лужу рухнул дорожный знак «Въезд запрещен», более известный как «кирпич». «Это знак», – мелькнуло в голове. Еще помню, поразился всей глубине собственной меланхолии, апатичности воображения. Другой человек на этом самом месте подумал бы, если с неба перед тобой шлагбаумом падает кирпич, – знак следует понимать в смысле «знамение». Остановиться, покаяться, ибо грядет. Я же вяло констатировал факт. Это – дождь, это – лужа, это – знак, идем дальше.

 


БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске