А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: поиск потерянных домашних любимцев, уборка берегов Байкала и новая скульптура в Иркутске

На уходящей неделе я, как и все мои коллеги по цеху, радовалась освобождению журналиста Ивана Голунова из-под домашнего ареста. Да мало от ареста, с него же вообще все обвинения сняли. Вот что значит поддержка и помощь, которой мог бы любой позавидовать. Ещё вырвалась на первый дачный уикенд. И, знаете, как же здорово в начале июня на участке. Ещё чуть-чуть и уже поспеет жимолость, активно цветет земляника, источает сладкий аромат сирень, глаз радуют россыпи жарков, а ещё распустились белые тюльпаны. Загляденье, одним словом. И вот сидишь вечером на крылечке с кружечкой ароматного чая. Мелисса с мятой только-только показались из земли, поэтому чаинки плавают вместе с лимоном, от того вкус чуть кислый, но освежающий. И предвкушаешь, что столько ещё теплых вечером впереди, и жизнь, летняя, только началась. А теперь к добрым вестям!

"Человек с пудовой гирей в руках прыгает со стула": это турнир по физике и астрономии в Иркутске

По инф. Телеинформа   
20.02.2019

В Институте солнечно-земной физики СО РАН прошел традиционный турнир по физике и астрономии для школьников, в котором приняли участие команды двух общеобразовательных учреждений Иркутска – лицея №2 и лицея ИГУ. Оценивало выступление команд жюри под руководством кандидата физико-математических наук Андрея Челпанова.

В ИСЗФ СО РАН прошел традиционный турнир по физике и астрономии для школьников

Турнир был организован в формате брейн-ринга, вопросы формулировались с учетом школьного курса физики и астрономии. Жюри учитывало максимальную полноту и развернутость ответов, наличие расчетов, неординарность подхода и четкость изложения мысли. «Какая из планет солнечной системы имеет самый продолжительный год?», «Человек с пудовой гирей в руках прыгает со стула. Сколько весит гиря во время падения?», «Отличается ли скорость звука в космосе от скорости звука на Земле и как?» - на эти и другие вопросы команды должны были ответить за минуту.

В Институте солнечно-земной физики СО РАН 15 февраля прошел традиционный турнир по физике и астрономии для школьников

Со счетом 11:6 победила команда лицея ИГУ. Ее капитан – ученица одиннадцатого класса Ангелина Трескова – два года назад стала призером Всероссийской олимпиады по астрономии. Три последних года Ангелина занимается в астрофизической школе при ИСЗФ СО РАН, которую ведет заведующий лабораторией изучения плазменно-волновой структуры магнитосферы, кандидат физико-математических наук Дмитрий Климушкин.

- У меня в институте работал дедушка – Торичан Тресков, который разрабатывал систему Сибирского солнечного радиотелескопа, мне всегда хотелось понять, как работает этот инструмент, - объяснила свой интерес к предмету Ангелина Трескова. - Планирую продолжить его дело, а такие турниры – хорошая школа.

Организаторы турнира наградили всех участников благодарственными письмами и ценными призами - книгами по физике и астрономии. Не забыли и педагогов, подготовивши команды к состязаниям. Благодарственные письма вручены Эдуарду Гербертовичу Аману и Наталье Александровне Астраханцевой, учителям лицея ИГУ, и Валентине Александровне Телегиной и Ларисе Валентиновне Фисенко, преподавателям лицея №2.

Андрей Челпанов отметил высокий уровень подготовки школьников:

- Ребята продемонстрировали не только хорошие знания, но и умение самостоятельно рассуждать. Они явно не ограничиваются школьной программой, изучают специальную литературу, следят за новостями в нашей сфере. Надеемся, кто-то из них спустя несколько лет станет нашим коллегой.

Заместитель директора ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Олемской рассказал, что в институте уделяется много времени профориентационной работе:

- И этот турнир, и конференция «Человек и космос» - мероприятия традиционные, проводятся на протяжении многих лет. Для нас работа со школьниками – возможность вырастить достойную смену. Путь долгий, но отдача колоссальная – когда видишь, как горят у детей глаза, как важно для них что-то узнать, в чем-то разобраться, сделать и защитить собственный проект… Несколько человек, которые были участниками первых наших турниров и конференций, уже заканчивают вузы и, уверен, придут к нам на работу.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске