А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Допинг огородный: шпинат может делать мышцы сильнее

Перевод Inopressa.ru   
28.06.2019

Шпинат укрепляет мышцы и способствует росту мышечных клеток. Таким эффектом допинга этот зеленый овощ обязан веществу экдистерону, растительному стероиду. При приеме экстракта шпината у участников нового исследования было зафиксировано значительное увеличение мышечной массы и силы - настолько, что теперь исследователи выступают за включение экдистерона в список запрещенных веществ.

Шпинат укрепляет мышцы и способствует росту мышечных клеток

"Еще несколько лет назад экдистерон называли "российским секретом" для повышения работоспособности спортсменов", - отмечает руководительница исследования Мария Парр из Свободного университета Берлина.

В предыдущих экспериментах с мышечными клетками фитостероид продемонстрировал более сильный эффект, чем классические допинговые средства, как, например, анаболический стероид метандиенон. Экдистерон, содержащийся в шпинате, повышал работоспособность и у крыс. "В недавнем исследовании, проведенном на крысах, экдистерон оказался эффективнее, чем запрещенные анаболики", - сообщают Парр и ее коллеги.

В рамках нового исследования 46 участников на протяжении 10 недель принимали в разных дозах экстракт шпината и плацебо. В начале эксперимента и по его окончании исследователи измеряли мышечную массу участников, а также их силу в жиме лежа.

У участников, принимавших экдистерон, был зафиксирован существенный рост мышечной массы, - указывают ученые. - Большее значение для спортивных показателей имеет однако существенное улучшение результатов при жиме лежа.

По мнению исследователей, это доказывает то, что содержащееся в шпинате вещество действует на людей как классический допинг. Теперь они требуют, чтобы Всемирное антидопинговое агентство WADA включило экдистерон в список запрещенных веществ.

Меньшая доза, которую принимали участники во время эксперимента, составляла 2 капсулы экстракта в день, что соответствует в зависимости от сорта потреблению от четверти до четырех килограммов листового шпината в день. "Чтобы добиться эффекта более высокой дозы, нужно съедать от одного до 16 кг шпината", - указывает Парр. Тем не менее, отмечает Focus, существует и множество пищевых добавок, содержащих экстракт шпината.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске