А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... А вот на марсианском метеорите что-то нашли

По инф. polit.ru   
09.04.2019

Группа венгерских исследователей сообщила, что обнаружила биосигнатуры в метеорите марсианского происхождения ALH-77005. По их словам, микроструктура образца предположительно указывает на минерализированные остатки «различных форм бактерий».

Ученые заподозрили следы жизни в марсианском метеорите

Метеорит, полное название которого Allan Hills 77005, был обнаружен в 1977 году в холмах Аллана в Антарктиде экспедицией Японского национального института полярных исследований. Позже выяснилось, что его состав указывает на марсианское происхождение. Возраст камня оценивается примерно в 175 миллионов лет, а воздействие космических лучей на него продолжалось около 3 миллионов лет.

Илдико Дьёллаи (Ildikó Gyollai) из Центра астрономии и наук о Земле Венгерской академии наук и ее коллеги исследовали тонкие срезы метеорита при помощи оптической микроскопии и инфракрасной спектроскопии на основе преобразования Фурье. Они обнаружили в структуре образования, напоминающие окаменевших бактерий в виде нитей и шариков (кокков). По предположению ученых, это могли быть железоокисляющие бактерии. В составе метеорита есть также включения минералов вероятного биогенного происхождения ферригидрита, гетита и гематита. В пользу биогенного характера образцов говорит и сильный отрицательный баланс δ13C, то есть отклонение от эталона соотношения изотопов углерода 13C и 12C. По мнению исследователей, вся совокупность признаков указывает на наличие на Марсе бактериальной жизни в эпоху формирования этих минералов.

По инф. polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске