А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: поиск потерянных домашних любимцев, уборка берегов Байкала и новая скульптура в Иркутске

На уходящей неделе я, как и все мои коллеги по цеху, радовалась освобождению журналиста Ивана Голунова из-под домашнего ареста. Да мало от ареста, с него же вообще все обвинения сняли. Вот что значит поддержка и помощь, которой мог бы любой позавидовать. Ещё вырвалась на первый дачный уикенд. И, знаете, как же здорово в начале июня на участке. Ещё чуть-чуть и уже поспеет жимолость, активно цветет земляника, источает сладкий аромат сирень, глаз радуют россыпи жарков, а ещё распустились белые тюльпаны. Загляденье, одним словом. И вот сидишь вечером на крылечке с кружечкой ароматного чая. Мелисса с мятой только-только показались из земли, поэтому чаинки плавают вместе с лимоном, от того вкус чуть кислый, но освежающий. И предвкушаешь, что столько ещё теплых вечером впереди, и жизнь, летняя, только началась. А теперь к добрым вестям!

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... А вот на марсианском метеорите что-то нашли

По инф. polit.ru   
09.04.2019

Группа венгерских исследователей сообщила, что обнаружила биосигнатуры в метеорите марсианского происхождения ALH-77005. По их словам, микроструктура образца предположительно указывает на минерализированные остатки «различных форм бактерий».

Ученые заподозрили следы жизни в марсианском метеорите

Метеорит, полное название которого Allan Hills 77005, был обнаружен в 1977 году в холмах Аллана в Антарктиде экспедицией Японского национального института полярных исследований. Позже выяснилось, что его состав указывает на марсианское происхождение. Возраст камня оценивается примерно в 175 миллионов лет, а воздействие космических лучей на него продолжалось около 3 миллионов лет.

Илдико Дьёллаи (Ildikó Gyollai) из Центра астрономии и наук о Земле Венгерской академии наук и ее коллеги исследовали тонкие срезы метеорита при помощи оптической микроскопии и инфракрасной спектроскопии на основе преобразования Фурье. Они обнаружили в структуре образования, напоминающие окаменевших бактерий в виде нитей и шариков (кокков). По предположению ученых, это могли быть железоокисляющие бактерии. В составе метеорита есть также включения минералов вероятного биогенного происхождения ферригидрита, гетита и гематита. В пользу биогенного характера образцов говорит и сильный отрицательный баланс δ13C, то есть отклонение от эталона соотношения изотопов углерода 13C и 12C. По мнению исследователей, вся совокупность признаков указывает на наличие на Марсе бактериальной жизни в эпоху формирования этих минералов.

По инф. polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске