А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Куда закручивается раковина улиток? Спросите у генов!

По инф. Polit.ru   
16.05.2019

Японские исследователи Масанори Абе (Masanori Abe) и Рейко Курода (Reiko Kuroda) сумели выявить ген, заставляющий раковины брюхоногих моллюсков заворачиваться вправо.

Куда закручивается раковина улиток? Спросите у генов!

Биологи давно знают, что раковина подавляющего большинства брюхоногих моллюсков представляет собой правозакрученную спираль. Виды, раковина которых закручена в левую сторону, составляют исключение. Среди обычных видов иногда попадаются мутанты с неправильно закрученной раковиной, но они испытывают большие проблемы с размножением, так как им трудно спариваться с обычными, правозакрученными сородичами. Но до сих пор направление спирали раковин не было объяснено на генетическом уровне.

Теперь авторы работы экспериментально подтвердили, что направление спирали зависит от гена Lsdia1. Когда у обыкновенных прудовиков (Lymnaea stagnalis) при помощи редактирования генома отключили данный ген, они стали давать потомство с левозакрученными раковинами. Изменение направления наблюдалось уже на стадии эмбриона.

Правда, до сих пор неясно, как именно ген Lsdia1 влияет на раковину. Ученые полагают, что он отвечает за синтез одного из белков, участвующих в регуляции цитоскелета, но намерены провести дальнейшие исследования, чтобы уточнить его функции. Также авторы отмечают, что такие гены встречаются у других животных, а значит и у других видов они могут быть вовлечены в асимметрию правого и левого.

Исследование опубликовано в журнале Development.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске