А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: поиск потерянных домашних любимцев, уборка берегов Байкала и новая скульптура в Иркутске

На уходящей неделе я, как и все мои коллеги по цеху, радовалась освобождению журналиста Ивана Голунова из-под домашнего ареста. Да мало от ареста, с него же вообще все обвинения сняли. Вот что значит поддержка и помощь, которой мог бы любой позавидовать. Ещё вырвалась на первый дачный уикенд. И, знаете, как же здорово в начале июня на участке. Ещё чуть-чуть и уже поспеет жимолость, активно цветет земляника, источает сладкий аромат сирень, глаз радуют россыпи жарков, а ещё распустились белые тюльпаны. Загляденье, одним словом. И вот сидишь вечером на крылечке с кружечкой ароматного чая. Мелисса с мятой только-только показались из земли, поэтому чаинки плавают вместе с лимоном, от того вкус чуть кислый, но освежающий. И предвкушаешь, что столько ещё теплых вечером впереди, и жизнь, летняя, только началась. А теперь к добрым вестям!

Куда закручивается раковина улиток? Спросите у генов!

По инф. Polit.ru   
16.05.2019

Японские исследователи Масанори Абе (Masanori Abe) и Рейко Курода (Reiko Kuroda) сумели выявить ген, заставляющий раковины брюхоногих моллюсков заворачиваться вправо.

Куда закручивается раковина улиток? Спросите у генов!

Биологи давно знают, что раковина подавляющего большинства брюхоногих моллюсков представляет собой правозакрученную спираль. Виды, раковина которых закручена в левую сторону, составляют исключение. Среди обычных видов иногда попадаются мутанты с неправильно закрученной раковиной, но они испытывают большие проблемы с размножением, так как им трудно спариваться с обычными, правозакрученными сородичами. Но до сих пор направление спирали раковин не было объяснено на генетическом уровне.

Теперь авторы работы экспериментально подтвердили, что направление спирали зависит от гена Lsdia1. Когда у обыкновенных прудовиков (Lymnaea stagnalis) при помощи редактирования генома отключили данный ген, они стали давать потомство с левозакрученными раковинами. Изменение направления наблюдалось уже на стадии эмбриона.

Правда, до сих пор неясно, как именно ген Lsdia1 влияет на раковину. Ученые полагают, что он отвечает за синтез одного из белков, участвующих в регуляции цитоскелета, но намерены провести дальнейшие исследования, чтобы уточнить его функции. Также авторы отмечают, что такие гены встречаются у других животных, а значит и у других видов они могут быть вовлечены в асимметрию правого и левого.

Исследование опубликовано в журнале Development.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске