Российские учёные определились с виновником экокатастрофы на Камчатке |
По инф. rosbalt.ru |
Причиной массовой гибели животных у берегов Камчатки стали токсины, выделяющиеся при цветении водоросли Karenia selliformis. Об этом заявила заместитель директора Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Татьяна Орлова.
По ее словам, конкретная водоросль была идентифицирована методами микроскопии и генетических исследований. По словам Орловой, во время цветения карении в прибрежные воды Камчатки ежедневно поступало до 3 тонн органического вещества на квадратный километр акватории. Исследование особенностей водоросли и ее влияния на экосистему продолжаются.
Напомним, экологическая катастрофа, в результате которой берег океана оказался усыпан трупами морских обитателей, произошла на Камчатке в октябре. Серфингисты сообщили об ожогах и сухости глаз, симптомах отравления. Также под угрозой оказались объекты наследия ЮНЕСКО. Первая официальная версия случившегося - так называемый «красный прилив» океана. Руководство РАН полностью отказывается от техногенной природы катастрофы. Однако независимые эксперты и Гринпис подозревают, что нездоровую активность водорослей могло подстегнуть оказавшееся в воде ракетное топливо.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Ты то, что ты ешь. Или как вы едите? Популярность ресторанов доставки японской и паназиатской кухни, пиццы, бургеров, а также натурального мороженого и мидий является доказательством того, что кулинарные тренды существуют. Слоуфуд и безглютеновая диета – самые модные слова в этом сезоне. В этой статье иркутские эксперты фуд-индустрии представили 10 кулинарных трендов.
|