А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: поиск потерянных домашних любимцев, уборка берегов Байкала и новая скульптура в Иркутске

На уходящей неделе я, как и все мои коллеги по цеху, радовалась освобождению журналиста Ивана Голунова из-под домашнего ареста. Да мало от ареста, с него же вообще все обвинения сняли. Вот что значит поддержка и помощь, которой мог бы любой позавидовать. Ещё вырвалась на первый дачный уикенд. И, знаете, как же здорово в начале июня на участке. Ещё чуть-чуть и уже поспеет жимолость, активно цветет земляника, источает сладкий аромат сирень, глаз радуют россыпи жарков, а ещё распустились белые тюльпаны. Загляденье, одним словом. И вот сидишь вечером на крылечке с кружечкой ароматного чая. Мелисса с мятой только-только показались из земли, поэтому чаинки плавают вместе с лимоном, от того вкус чуть кислый, но освежающий. И предвкушаешь, что столько ещё теплых вечером впереди, и жизнь, летняя, только началась. А теперь к добрым вестям!

Сексуальные и опасные: как в древности мужчины представляли амазонок?

Бертольд Зеевальд, Die Welt   
01.05.2019

"Кем были воительницы, о которых пишут античные авторы? Археологи действительно находят могилы женщин с оружием. След ведет в степь - и в психологию", - пишет журналист немецкого издания Die Welt Бертольд Зеевальд.

Сексуальные и опасные: как в древности мужчины представляли амазонок?

"Отец истории" грек Геродот во время своих путешествий тоже слышал об амазонках, которые жили на северном побережье Черного моря. Там они якобы столкнулись с дикими скифами, которые называли сильных воительниц "ойорпата", что значит "мужеубийцы". Это они незамедлительно и доказали, захватив корабль и убив его экипаж", - повествует издание.

Античные истории об амазонках долгое время считались мифами. К тому же, например, в случае с Геродотом истории о них сопровождались изрядной долей эротики. "Амазонки приглашали молодых скифов к сексу вдвоем или к групповому сексу. В конце концов, юноши нужны были женщинам для того, чтобы отправиться с ними на Меотийское озеро, как в античные времена называлось Азовское море. (...) Там они верхом на лошадях ездили "со своими мужчинами или в одиночку на охоту, уходили на войну и одевались как мужчины", - говорится в статье.

Однако, отмечает Зеевальд, амазонки были не только плодом горячих фантазий. Как пишет Гаральд Хаарманн в своей новой книге "Забытые культуры мировой истории", там, где в V веке до н.э. жил кочевой народ сарматов, археологи действительно нашли могилы женщин с оружием. О том, что это оружие "отражает не самобытную форму культа мертвых, а действительно указывает на существование этих женщин, свидетельствуют повреждения костей и черепа скелетов, которые были получены от режущего и колющего оружия". Эти могилы, по словам Хаарманна, являются частью кочевнических захоронений Понтийской степи, указывает издание.

"Для Хаармана эти раскопки подтверждают существование воительниц, которых после смерти хоронили с "воинскими почестями". Ученый даже считает возможным, что они участвовали в боях в составе специальных подразделений. Их главным оружием - об этом пишут и античные авторы - были, вероятно, лук и стрелы. Благодаря этому эффективному оружию, разница в физической силе мужчин и женщин становилась незначительной", - передает Зеевальд.

"Греки из Трои смогли оттеснить амазонок только потому, что герой Ахиллес убил их царицу Пентесилею. Ахиллес был так впечатлен силой и красотой умирающей, что передал ее троянцам, чтобы те похоронили ее с почестями. По крайней мере, так говорится в эпической поэме "Эфиопида".

Судя по книге Геродота "История", амазонки были врагами и жителей Афин. Сообщается, что боях с амазонками отличились многие греческие герои, такие, как Геракл, Тесей, Ахиллес, а также Александр Македонский.

"Вероятно, вражеский образ уверенной, воинственной женщины уходил социально-психологическими корнями и в древнегреческую мужественность. В амазонках видели угрозу полисам и власти их жителей-мужчин. Одновременно амазонки, очевидно, затрагивали и эротические желания мужской части греческого общества", - отмечает Зеевальд.

В своей книге, пишет журналист в заключение, языковед Хаарманн не смог не исправить и трактовку названия "амазонки". Оно звучало как греческое слово mastos (грудь) и приставка а-(без), из чего греки сделали вывод о том, что воительницы якобы удаляли себе правую грудь, чтобы было легче натягивать тетиву лука. "Это, пишет Хаарманн, далеко от реальности, ведь, в конце концов, античные художники изображали амазонок как привлекательных женщин с невредимой грудью", - передает Die Welt.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске