А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Швейцария — это не только шоколад, но и худшая сперма в мире. Что угрожает мужской плодовитости?

Стефан Мандар, Le Monde   
23.05.2019

"Тревожное и довольно серьезное положение по поводу низкого качества спермы в Швейцарии было выявлено в исследовании ученых из Женевского университета, опубликованном в среду, 22 мая, в авторитетном журналом Andrology. Результаты "взволновали" авторов: у 60% молодых швейцарцев показатели сперматозоидов (концентрация, подвижность и морфология) оказались ниже эталонных критериев, указываемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)", - пишет журналист Le Monde Стефан Мандар.

Худшая сперма в мире: какая тенденция угрожает мужской плодовитости?

"Исследователи подтверждают мировую тенденцию: ухудшение качества спермы. В промышленно развитых странах концентрация сперматозоидов снизилась, в среднем, с 99 млн на миллилитр (мл) до 47 млн на мл за пятьдесят лет. Предыдущие исследования, проведенные бывшим Институтом эпиднадзора за общественным здравоохранением (интегрированным в ANSES - Французское агентство по продовольствию, охране окружающей среды и гигиене труда и безопасности труда), показали, что в период с 1989 по 2005 год у французов концентрация сперматозоидов сократилась примерно на 32%", - говорится в статье.

"Женевские ученые в общей сложности за период с 2005 по 2017 год изучили данные 2 523 призывников из всех кантонов, тех, кто родился и был зачат в Швейцарии", - указывает Le Monde.

"Что показывают результаты? Во-первых, при средней концентрации сперматозоидов, оцениваемой в 47 млн на мл, "швейцарская сперма находится в хвосте списка", - резюмируют авторы. Для сравнения, только Дания (41 млн), Норвегия (41 млн) и некоторые немецкие города (Лейпциг - 42 млн, Гамбург - 46 млн) имеют более низкую статистику. На другом конце спектра чемпионами оказываются молодые испанцы с показателем в 62 млн", - пишет журналист.

"При концентрации ниже 40 млн сперматозоидов на мл время зачатия ребенка значительно увеличивается", - напоминает Серж Неф, профессор кафедры генетической медицины и развития в Женевском университете.

"Согласно критериям ВОЗ, при концентрации ниже 15 млн мужчина считается "бесплодным", то есть он наверняка столкнется с проблемами, чтобы произвести потомство. Бесплодие определяется как неспособность зачать ребенка после 12-24 месяцев регулярных половых сношений. Спермограммы, выполненные в исследовании, показывают, что 17% молодых швейцарцев имеют концентрацию менее 15 млн на мл", - продолжает Мандар.

"Исследование показало, что молодые люди с наихудшим качеством спермы проживали в сельскохозяйственных районах и, следовательно, потенциально подвергались интенсивному использованию пестицидов. В Женевском университете подчеркивается связь между снижением качества спермы и курением матери. Так, среди молодых швейцарцев с количеством сперматозоидов менее 15 млн на мл 18% матерей курили во время беременности; по сравнению с всего лишь 11% для тех, чье количество сперматозоидов превышает 40 млн", - отмечает газета.

"Причин, вероятно, несколько, это воздействие окружающей среды (эндокринные нарушения, загрязнение...) и образ жизни (табак, алкоголь, наркотики, ожирение), и они могут действовать как внутриутробно, так и позднее у взрослых людей", - комментирует Серж Неф который теперь вместе со своей командой будет пытается их идентифицировать.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске