А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Сила тестостерона: как на нас влияет стероидный гормон?

Полин Лена, Le Figaro   
29.01.2020

"Стероидный гормон известен своей ролью в половом развитии и либидо. Но он также важен и для образования мышц, костей или эритроцитов", - пишет Le Figaro.

Сила тестостерона: как на нас влияет стероидный гормон?

"Тестостерон является важнейшим компонентом серьезных переходных периодов в жизни любого человека - как женщин, так и мужчин. И если в среднем мужчины производят его в десять раз больше, чем женщины, то различные роли, которые играет этот стероидный гормон, во многом сходны, и его присутствие необходимо для обоих полов на протяжении всей жизни. Когда его функционирование нарушается, оно вызывает расстройства, которые выявляются в одни и те же моменты: врачи задумываются о тестостероне, в основном, во время полового созревания, когда на карту поставлена фертильность, и когда приближается старость. Но тогда вопрос ставится по-разному в зависимости от пола: чаще всего расстройства связаны с избытком тестостерона у женщин и с его недостаточностью у мужчин", - говорится в статье.

"(...) Именно в такой период некоторые молодые девушки понимают, что на их верхней губе, на подбородке или на груди появляются слишком много видимых волосков и что их прыщики приобретают неприемлемые пропорции, такие признаки часто сопровождаются очень нерегулярными месячными", - указывает издание. "Вы должны прислушиваться к таким проявлениям, потому что это самое время задуматься о наличии поликистозных яичников, которые позже могут поставить под угрозу фертильность", - подчеркивает профессор Жак Янг, эндокринолог в больнице Бисетр. Реже такие признаки указывают на наличие опухолей в яичниках или надпочечниках, которые вырабатывают слишком много тестостерона. У мужчин недостаток этого гормона также может снизить фертильность: он необходим для выработки функциональной спермы. Многие специалисты в настоящее время предупреждают о пестицидах и других эндокринных разрушителях, в настоящее время известно их влияние на выработку тестостерона, это может повлиять на мужскую фертильность, которая снижается в большинстве западных стран. Тестостерон также влияет на качество эрекции, воздействуя на фертильность и качество половой жизни", - отмечает журналистка Полин Лена.

"О тестостероне еще говорят в последнем периоде жизни. Он постепенно уменьшается в течение всей жизни человека, очень часто о его недостаточном количестве говорят, когда появляется первая эректильная дисфункция. У женщин прекращение активности яичников при менопаузе также вызывает снижение выработки тестостерона, что может повлиять на общий тонус и либидо. Наблюдения в конечном итоге очень похожи на наблюдения мужчин!" - комментирует автор статьи.

"Что касается предполагаемого социального поведения, связанного с тестостероном, то исследование английских ученых в 2017 году продемонстрировало, что он может в равной степени способствовать как агрессии, так и альтруизму, причем как у женщин, так и у мужчин. Поэтому бесполезно обвинять его во всех порочных проявлениях мужественности..." - пишет Le Monde.

"В 2009 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине золотая медаль молодой спортсменки Кастер Семени была омрачена слухами о ее истинной половой принадлежности. С тех пор не прекращаются споры о гиперандрогенных спортсменках, страдающих нарушениями, вызванными естественно более высокой выработкой тестостерона, чем у большинства женщин", - говорится в публикации.

"Международная ассоциация атлетических федераций (World Athletics) считает, что у таких спортсменок есть несправедливое преимущество, подобное допингу, и теперь требует, чтобы для доступа к соревнованиям их уровни тестостерона оставались ниже определенного порога. Исследование, представленное World Athletics, не убедило ученых: исследование, опубликованное в марте в журнале BMJ, указывает, в частности, что уровень тестостерона у спортсменок всегда выше, чем в среднем у женского населения, иногда даже достигая уровня, аналогичного мужскому. Этично ли заставлять таких женщин принимать гормональную терапию? Можем ли мы представить себе запрет выхода на поле слишком крупных баскетболисток?" - задумывает журналистка.

"Следует ли назначать тестостерон людям старше 50 лет, которые жалуются на снижение либидо? "Добавка тестостерона оправдана только тогда, когда его снижение действительно значимо", - настаивает профессор Жак Янг, эндокринолог в больнице Бисетр. Недавние исследования, в том числе систематический обзор, опубликованный в августе прошлого года в Endocrine Reviews, наконец, пролили свет на значение назначения тестостерона мужчинам старше 50 лет с низким либидо. Он оказывает потенциальное влияние на некоторые симптомы только тогда, когда его уровень достигает менее 2,7-2,9 нанограмма на миллилитр крови. Его влияние на женское либидо также остается спорным", - отмечает издание.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске