А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Скоро можем остаться без колес. Цены-то на бензин растут

По инф. Телеинформа   
11.09.2014

Цены на бензин в России продолжают неудержимо расти. В начале сентября из-за сокращения поставок топлива на внутренний рынок его оптовая стоимость увеличилась на 1,6-1,7%. Об этом сообщает «Коммерсант».

Нефтяники не выполнили рекомендацию Минэнерго РФ нарастить запасы топлива до 1,75 млн т, и независимые АЗС уже начали сталкиваться с дефицитом бензина, пишет издание. В свою очередь ФАС вновь предупредила о готовности начать новую волну антимонопольных дел, но пока перед службой поставлена другая задача – удержать рост розничных цен на топливо, чтобы не разгонять инфляцию.

Отметим, новый виток роста оптовые цены на бензин начали в первую неделю сентября: стоимость АИ-92 на бирже СпбМТСБ увеличилась на 1,7%, до 41,87 тыс. руб. за 1 т, с середины августа рост уже 4,6%. Цена на АИ-95 тоже растёт, хотя не так быстро — 1,6% и 3,6% соответственно.

Подхватывает тему «Лента.ру»: по данным этого СМИ стоимость бензина АИ-92/93 в России с января по сентябрь выросла с 29,81 до 32,12 рубля за литр. Однако издание спорит с «Коммерсантом», отмечая, что с каждым годом в России производится всё больше бензина. В доказательство «Лента.ру» приводит данные Росстата, в соответствии с которым в 2013 году нефтеперерабатывающие заводы выпустили 38,8 миллиона тонн топлива, в 2012-м — 38,2 миллиона тонн, в 2011-м – 36,8 миллиона тонн. «Серьёзного дефицита на рынке не наблюдается, тем не менее, цены растут», – отмечает издание.

Между тем эксперты обращают внимание, что большую часть стоимости бензина составляют налоги – на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акциз и другие налоги, в том числе на добавленную стоимость и на прибыль.

Что касается ситуации на топливном рынке Приангарья, то по сравнению с июлем цены на бензин в регионе действительно выросли. На сегодняшний день, сообщили «Телеинформу» в Иркутском ЦНТИ, на автозаправках «ОМНИ» литр АИ-92 можно приобрести за 34,80 рубля, «Иркутскнефтепродукт» реализует этот бензин за 34,70 рубля за литр, а клиентам «КрайсНефти» литр топлива этой марки обойдётся в 34,90 рубля. Хотя еще в июле цена на него варьировалась от 32,70 до 33,4 рублей за литр.

Та же ситуация складывается с АИ-95: 36 рублей за литр – в «ОМНИ», 35,90 рублей – в «Иркутскнефтепродукте» и 36,10 рублей – в «КрайсНефти». В июле этот бензин можно было купить за 35, 34,4 и 35,1 рублей за литр соответственно.

Как прокомментировали «Телеинформу» в Иркутском УФАС, в ведомстве держат руку на пульсе, еженедельно отслеживая цены на автомобильное топливо, однако на сегодняшний день явных нарушений не выявлено. «Рост цен мимо нас не проходит, мы ежедневно получаем справочные данные от нефтяных компаний по поводу цен на бензин. Выявление реальных нарушений – это дело не одного месяца», – пояснили в пресс-службе. Вместе с тем, в ведомстве считают, что во многом рост стоимости топлива обусловлен увеличением объёма НДПИ.

К слову, в 2015 году федеральное правительство собирается поднять НДПИ и одновременно снизить экспортные пошлины. По мнению властей, это позволит увеличить бюджетные доходы, зато, по оценкам экспертов, вызовет последующий рос цен на бензин.

«По осторожным оценкам Минфина, в результате перераспределения налоговой нагрузки розничные цены на бензин могут подняться на 1,5-3 рубля. Но только в результате соответствующего снижения вывозных пошлин», – сообщает «Лента.ру».

Напомним, Федеральная антимонопольная служба и министерство энергетики РФ озаботились резким и необоснованным, по мнению ведомств, ростом биржевых цен на бензин в РФ ещё летом этого года. В частности, по мнению представителей ФАС, причин для повышения цен на бензин не было – дефицита топлива не наблюдалось.

Отметим, как рассказали «Телеинформу» в Иркутском ФАС, в настоящее время все руководители территориальных подразделений ведомств находятся в Москве, где, в том числе обсуждают дальнейший план действий по поводу ситуации на бензиновом рынке России.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске