А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Так ли плохо сплетничать на работе?

Себастьян Херрманн, Süddeutsche Zeitung   
09.05.2019

офисных сплетников темы не заканчиваются никогда: ленивые коллеги, подлые коллеги, некомпетентные коллеги. Тот, кто обсуждает других за спиной, вряд ли имеет добрые намерения. Однако Меган Роббинс и Александр Каран из Калифорнийского университета в Риверсайде показали в своем исследовании, что плохая слава болтунов преувеличена", - сообщает немецкое издание Süddeustche Zeitung.

Так ли плохо сплетничать на работе?

"Во-первых, сплетничают не только карьеристы-интриганы, а каждый из нас. И, во-вторых, как пишут психологи в научном журнале Social Psychological and Personality Science, содержание этих разговоров чаще всего безобидное, а иногда и вовсе доброжелательное. Люди злословят о других реже, чем предполагалось", - говорится в статье.

Исследователи изучили данные почти 500 людей, которые на протяжении дня носили с собой звукозаписывающие устройства, которые каждые несколько минут записывали разговоры, в том числе и сплетни. "Разговоры об отсутствовавших людях занимали около 14% всего времени общения. "В 16-часовом дне это соответствует 52 минутам сплетен", - пишут Роббинс и Каран. При этом молодые взрослые несколько дольше и негативнее говорили о третьих лицах. Женщины, согласно исследованию, сплетничали немного больше мужчин, однако это отличие незначительно, подчеркивают психологи. К тому же содержание женских сплетен, как правило, было нейтральным и на удивление редко оценочным. "Это подтверждает известные выводы о том, что женщины чаще обсуждают друг с другом социальные темы", - указывают Роббинс и Каран".

Согласно другим исследованиям, сплетни выполняют важную социальную функцию. Некоторые исследователи считают, что с помощью сплетен можно подружиться, создать доверительные отношения и установить связи. Британский психолог Робин Данбар и вовсе считает, что без сплетен и пересудов была бы невозможна эволюция языка, отмечает Süddeutsche Zeitung.

Перевод Inopressa.ru