А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Война с гомеопатией: что стоит за очередным обострением?

Александр Калинин, rosbalt.ru   
07.02.2017

Запретят ли альтернативную медицину в России? Об этом рассказали подписанты меморандума «О лженаучности гомеопатии» и врачи-гомеопаты.

Комиссия Российской академии наук опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». Экспертное заключение подписали 34 человека. По мнению ученых, лечение сверхмалыми дозами веществ, которые используют в гомеопатических препаратах, не имеет научных оснований.

Гомеопатия — это способ лечения, основанный на применении малых доз тех веществ, которые в больших объемах вызывают у здорового человека болезнь. Этот вид альтернативной медицины уже давно вызывает дискуссии в обществе. Тем не менее гомеопатические препараты пользуются популярностью, их назначают врачи в российских поликлиниках.

Законодательных ограничений на использование этих препаратов нет. Однако теперь ситуация может измениться.

Так, авторы меморандума обращают внимание на то, что принципы гомеопатии противоречат доказательной медицине. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой предложила Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

«Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными», — указывается в документе.

Представителям средств массовой информации авторы меморандума рекомендуют не говорить о гомеопатии как о действенной или полезной медицинской практике, а аптекам — отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов.

«Меморандум о лженаучности гомеопатии» уже поддержала Федеральная антимонопольная служба. При этом в ФАС отметили, что рекомендации ученых могут быть выполнены, только если Министерство здравоохранения внесет изменения в «Закон об обращении лекарственных средств».

В самом Минздраве также не остались в стороне. Глава ведомства Вероника Скворцова поручила организовать профильную рабочую группу, которая должна будет решить вопрос регулирования гомеопатии.

Не остались в стороне и врачи-гомеопаты. Председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев сообщил, что уже 6 февраля планируется провести экстренное заседание совета. При этом сам он не считает, что рекомендации комиссии РАН негативно скажутся на деятельности российских гомеопатов.

«Никаких последствий мы не опасаемся. Уже 200 лет гомеопатию топчут, ругают и кусают. Сейчас мы наблюдаем очередное обострение. Правда, обострения бывают, как правило, осенью и весной. Но сейчас дело как раз к весне идет», — подчеркнул Карпеев.

Петербургский хирург, бывший военный врач, более 10 лет занимающийся нетрадиционными направлениями медицины — гомеопатией, остеопатией и прикладной кинезиологией — Дмитрий Усманов, полагает, что «атака на гомеопатов» может быть связана с резким ростом продаж гомеопатических препаратов в России. В частности, «Коммерсант» ссылается на исследование аналитической компании QuintilesIMS, согласно которому в 2016 году в аптеках России было продано 21,8 млн упаковок гомеопатических препаратов на 7,32 млрд руб. Рост по выручке составил 5,6% за год.

«Если продажа гомеопатических препаратов выросла на 6%, то, думаю, что речь может идти и о подпольной фармацевтической войне. Это могло быть мотивационным фактором. Многие пациенты сегодня делают предпочтения при покупке лекарств именно в пользу гомеопатических фармсредств. Крупные косметологические компании также на ура используют гомеопатические средства различных фирм, например, в пластической хирургии. Считаю, что финансовую подоплеку исключать нельзя. Но я не бизнесмен, я — доктор-клиницист. Я вижу, что многие пациенты в состоянии отчаяния обращаются к нетрадиционным методам лечения — и не только к гомеопатии, но и к остеопатии, прикладной кинезиологии, иглорефлексотерапии. Люди не нашли результативности в лечении своих болезней в академической медицине, обратились в состоянии отчаяния к гомеопатии и почувствовали эффект», — сказал Усманов.

Хирург также отметил, что гомеопатия существует уже более 200 лет, и за это время она доказала свою состоятельность. Гомеопатическими средствами лечились в российской царской семье и королевской семье Великобритании. При этом, по словам Усманова, с помощью гомеопатии удавалось лечить такие серьезные заболевания, как системная красная волчанка, а также онкологию.

«Надо учитывать научно-технический процесс. Открытия ведь иногда происходят косвенно. Изучая один феномен, ученые косвенно открывают другой, но не могут его до поры до времени доказать. Доказательства могут появиться и через десятки лет. Вспомните, как открывали рентгеновские лучи. То же самое и с гомеопатией. Японские ученые, например, выпустили книгу, в которой сообщают, что при исполнении тех или иных музыкальных произведений вода по-разному структурирует свои молекулы посредством водородных связей. Но не все академические доктора обращают внимание на такие вещи», — заявил Усманов.

Врач считает, что рекомендации комиссии РАН не окажут существенного влияния на сообщество гомеопатов. Если пациенты будут ощущать эффективность лечения гомеопатическими препаратами, то все равно будут их принимать.

Подпись под меморандумом о лженаучности гомеопатии поставил невролог-эпилептолог, научный сотрудник ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева» Никита Жуков. По его словам, ни о какой войне фармкомпаний в данном случае речи не идет, так как гомеопатические препараты не выпускают настоящие фармакологические предприятия.

«В них нет ни технологии, ни химии, да вообще ничего нет. Сахар, вода и пара технологов. Гомеопатия к науке не относится. Современная медицина строится на четком научном подходе. В современной медицине нельзя лечить человека эффектом плацебо. Это просто неэтично. Гомеопатия не должна быть частью медицины. Врачи не должны пользоваться гомеоптическими препаратами», — отметил Жуков.

Невролог напомнил, что когда-то и кровопускание считалось эффективным методом лечения болезней, но сегодня его не практикуют. А, следовательно, отсылки к истории в медицине не совсем правильны. По словам Жукова, рекомендации комиссии РАН не имеют юридической силы. Комиссия не может ничего запрещать, но привлечь внимание Минздрава к проблеме, сформировать определенным образом общественное мнение может.

С петербургским ученым согласен и еще один подписант меморандума — кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии московского медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России Антон Родионов.

По его словам, меморандум действительно не является даже законопроектом. С обнародованием этого документа ситуация с гомеопатией в стране кардинальным образом не изменится. Решение комиссии РАН — это попытка привлечь к проблеме внимание общественности и людей из Министерства здравоохранения и ФАС, которые в будущем могут инициировать изменения в законодательстве. Родионов не думает, что в ближайшее время гомеопатия исчезнет в России. При этом специалист тоже не понимает, почему сторонники гомеопатии часто любят говорить о том, что их лекарствами пользовались в царских семьях и члены Политбюро ЦК КПСС.

«Было время, когда люди лечились каменным топором. Что из того, что методами гомеопатии лечилась королева Великобритании? Когда у нас королева или генсек Брежнев стали мерилом в медицине? Люди, естественно, будут приходить к гомеопатии. Людей, которые тянутся к шарлатанству и мракобесию, очень много. Есть же люди, которые ходят к гадалкам, играют в наперстки, покупают по рекламе БАДы. Есть определенный процент „людей-Буратино“. У любого шарлатанства всегда найдутся поклонники и почитатели. Я считаю, что по своему характеру гомеопатия — это секта. Участники этой секты верят в гомеопатию. Но верующему человеку трудно что-то доказать. Где заканчивается наука и начинается вера, там заканчивается и здравый смысл. Подходить к вере научными методами невозможно», — отметил Родионов.

При этом эксперт обратил внимание на то, что в меморандуме Российской академии наук речь не идет о запрете гомеопатии. Во многих странах гомеопатия существует. Посетить кабинет гомеопата — это то же самое, что сходить на занятие по фитнесу или в бассейн, но нельзя называть это посещение лечением.

«Пусть гомеопатия существует на правах фитнес-клуба, но не надо называть ее медициной. Медицина — это то, что стоит на позициях науки. Есть понятие evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах. Все, что я рекомендую пациенту в плане диагностики или лечения, должно быть доказано. А гомеопатию надо просто вывести в отдельный загончик», — заявил Родионов.

Специализирующийся на медицинских делах адвокат Александр Голованов также считает, что меморандум о гомеопатии как лженауке являетя лишь мнением группы ученых, но не более того. Какого-либо правового акта на эту тему пока нет. Как на выступление академиков отреагируют власти, пока неизвестно.

«Думаю, что с учетом того, что гомеопатическая отрасль достаточно развита и достаточно прибыльна, ожидать каких-то резких изменений не стоит. Потому что это обращение хоть и уважаемых людей, но не находящихся при власти. Что касается самой гомеопатии, то есть разные оценки. Мне представляется, что окончательный ответ на вопрос, действует гомеопатия или нет, еще не получен. В мире есть много интересного, эмпирически действующего, но непонятного по действию. Я думаю, что это тот самый случай», — заключил Голованов.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске