А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Вячеслав Славин: какие песни звучат в питомнике К-9

Игорь Алексич, секретный агент   
20.07.2018

директор иркутского питомника К-9 Вячеслав Славин - о любимой музыке

Казалось бы, ну какая может быть музыка в собачьем питомнике? Сплошной лай, визг и рык! Но, оказывается, даже здесь может найтись место хорошим песням. Об этом нашему секретному агенту рассказал директор иркутского питомника К-9 Вячеслав Славин.

1.

Все мое детство прошло на Украине. Мой отец был военный и служил в части, стоявшей под Новой Каховкой. В годы Гражданской войны на месте этого города проходил Каховский плацдарм Перекопско-Чонгарской операции. В память об этом в 1967 году, в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции у нас был построен гигантский монумент, который был назван «Легендарная тачанка». Около него проводились различные торжественные мероприятия, к этому памятнику приезжали молодожены после регистрации в ЗАГСе. Соответственно, в наших краях была очень популярна песня «Эх, тачанка-ростовчанка» - и уж тем более в военной части, где патриотическому воспитанию уделялось огромное внимание.

 

2.

Когда мне было 13 лет, отца перевели служить в Иркутск, куда мы, естественно, переехали всей семьей. А поскольку к тому времени я уже вовсю увлекался собаками, то здесь практически сразу же записался в клуб собаководства ДОСААФ. Потом проник в милицейский питомник – в нем я практически жил, появляясь там чуть ли не чаще, чем в школе. Что говорить, если уже в 15-16 лет я как внештатный милицейский кинолог выезжал с собакой на места преступлений! В общем, в эти годы мне было абсолютно не до музыки: она появилась в моей жизни лишь во время службы в армии, точнее, во внутренних войсках: сначала срочной, потом по контракту. В то время как раз шла чеченская война, на которую меня, вопреки всем моим просьбам не отпустили: слишком уж хорошо работали по следу мои собаки: без них не обходились ни одни поиски «зеков», сбежавших из-за решетки в Иркутске и его окрестностях. Зато в Чечне несколько раз побывала моя мама – военный повар. Оттуда она привозила кассеты с солдатскими песнями об Афгане и Чечне, и большинство их них очень глубоко запало мне в душу.

Вячеслав Славин: в Иркутске практически сразу же записался в клуб собаководства ДОСААФ

3.

Очень люблю песню «По воле рока так случилось» из кинофильма «Гардемарины, вперед!». Мне очень близка вся эта романтика: шпаги, дуэли, погони и скачки на лошадях. Да и к лошадям я всегда дышал неровно. Наверное, сказывается происхождение, ведь мой отец – чистокровный донской казак. Правда, в те годы, когда этот фильм только-только вышел на экраны, я еще не умел держаться в седле – но именно «гардемарины» во многом и подтолкнули меня к тому, чтобы заняться лошадьми. И первые же лошадки замечательно вписались в деятельность нашего питомника. Например, наши собаки охраняли несколько крупных объектов, таких, как Мегетская птицефабрика. Попробуй походи вокруг этой огромной территории на своих двоих! А так получалось очень удобно: едешь себе верхом по периметру, а рядом с тобой бежит собака. Участвовали мы и в организации конной полиции – жаль, что этот замечательный проект просуществовал в Иркутске всего лишь год.

Вячеслав Славин: Участвовали мы и в организации конной полиции – жаль, что этот замечательный проект просуществовал в Иркутске всего лишь год

4.

Все, кто занимался вместе со мной в клубе собаководства ДОСААФ, в 90-е годы начали создавать свои питомники. До нашего времени дожил только мой К-9 – слишком уж сложное это дело. Начнем с того, что собаку нужно кормить и лечить, и на это требуются деньги. Сегодня человек может пойти в банк и взять кредит – в 90-е годы такой возможности просто не существовало. Также меня могли «динамить» клиенты, чьи объекты охранялись моими собаками – и их не интересовала, что этим собакам нечего есть. Могла сломаться машина – тогда как раз пошли первые иномарки – в этом случае запчасти нужно было заказывать и ждать. Порой это ожидание сильно затягивалось, и приходилось таскать корма для собак и прочие грузы на себе самом… В общем, в самые тяжелые моменты, когда буквально опускались руки, меня спасала песня Марка Бернеса «Я люблю тебя, жизнь!».

5.

В День Победы мы как правило устраиваем в питомнике большой праздник. И вот, когда перед 9 мая отслушиваю песни военных лет, выбирая те, что будут звучать во время празднования, я всегда думаю о том, что сегодня такого не сможет сочинить никто. Может быть, дело в том, ЧТО пережили авторы тех песен во время Великой Отечественной войны. Не случайно, видимо, их творчество до сих пор находят путь к сердцам слушателей. Один из последних примеров: у нас заказали празднование детского дня рождения и, когда эти 8-10 летние ребятишки катались на нашем БТРе, я услышал что они распевают одну из тех песен, пропахших порохом Великой Отечественной. Меня это очень сильно удивило и одновременно обрадовало.

6.

Как ты уже понял, я вообще в основном слушаю музыку советских лет. Тем удивительнее, что песню Марка Бернеса «А самолеты сами не летают» я услышал довольно-таки недавно. И теперь она крутится у меня в голове всякий раз, когда я затеваю что-то новое или сильно устаю. Ведь само собой не получается ничего: и самолеты сами по себе не летают, и вездеходы не шагают, и города не растут, - ко всему должен прикладывать свою руку человек.

7.

Есть такая замечательная песня Вячеслава Мясникова - «Некогда». В ней поется о том, что всегда нужно выкраивать время на звонок родителям – ведь, как ни крути, довольно скоро звонить уже будет некому… Когда я ее слышу, вспоминаю своих бабушек, которые жили одна на Украине, вторая – в Москве. Вплоть до 2014 года мы старались постоянно навещать их – ездили на Украину на машине. А сейчас их уже нет, и навещать, получается, уже некого…

8.

Два с половиной года назад у меня родился сын – прямо в мой день рождения! Вскоре после этого я случайно услышал где-то детскую песенку «Лучше папы друга нет» - и ты знаешь, она меня очень сильно зацепила. И сам этому удивился – еще несколько лет назад, услышав что-то подобное, просто переключил бы на следующую песню. Когда мне было 20 лет, и у меня родилась дочь – ничего подобного не было. Может быть, на тот момент сам еще толком не набегался, а спустя два десятка лет наконец-то созрел для полноценного, осознанного отцовства? Не знаю, но песня понравилась, я даже нашел ее в интернете и сохранил.

Вячеслав Славин: Два с половиной года назад у меня родился сын – прямо в мой день рождения! Вскоре после этого я случайно услышал где-то детскую песенку «Лучше папы друга нет»

9.

Помнишь, в конце 70-х на экраны страны вышли два фильма о десантниках: «В зоне особого внимания» и «Ответный удар»? После них еще резко увеличилось количество поступающих в военные училища. Мимо меня они тоже не прошли, и меня до сих пор до мурашей по спине пробирает звучавшая там песня «Лишь недавно учились мы в классе десятом». А в последние годы мы постоянно участвуем в праздновании Дня ВДВ – подгоняем на набережную Ангары свой БТР, устраиваем выступления. И когда звучат «Голубые береты» - аж чуть ли не на слезу пробивает! Причем, ее оценили даже мои жена и маленький ребенок: в том году я одел их в тельняшки и голубые береты и взял с собой. И да – во многом благодаря этой песне и фильмам я несколько лет назад отважился на несколько прыжков с парашютом.

10.

На мой взгляд, лучшая песня про собак – «На кольцевой» Владимира Захарова. Там поется о преданности этих животных: семья разбилась на машине, а их пес остался жив и долго еще ждал своих хозяев на обочине. Проработав много лет с собаками, я со всей ответственностью заявляю – все так и есть! К примеру, раньше при питомнике существовало охранное агентство: объекты охраняли сорок человек с собаками. Так вот, через несколько лет мы убрали «человеческий фактор», ликвидировав агентство и оставив на объектах одних лишь собак. Ведь это животное, в отличие от человека, не проспит и не украдет. Кстати, именно поэтому с нами и сотрудничают многие наши клиенты: их более чем устраивает, что наши собаки не подпускают к объектам их собственных сторожей.

Вячеслав Славин: На мой взгляд, лучшая песня про собак – «На кольцевой» Владимира Захарова

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске