А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Только хорошие новости: коронавирусные прелести, спасение нерпы с осоедом и сад сиреней

Ольга Максимова   
20.03.2020

Тревожные дни настали для россиян. Коронавирусная паника делает свое дело, и полки в магазинах опустошаются с завидной регулярностью. Вчера вечером отправилась погулять и зашла в магазин рядом с домом. В отделе бытовой химии увидела совершенно пустую полку с пресловутой бумагой. Вернее, не так. Два рулона все-таки было. Я сначала взяла один, а потом, недолго думая, и второй: во-первых, пригодится, а во-вторых, надо же общий «тренд» поддерживать.

Гречки на прилавке тоже оказалось не сказать чтобы в избытке, или вот на овсяные хлопья цены понизились, и они улетают со скоростью света. Власти уверяют, что запасаться продуктами не нужно, и что все у их под контролем. Но мы-то с вами знаем, что по-настоящему надеяться можно только на себя: уже было все это, урок пройденный. Да и вообще, закупаться непортящимися товарами впрок — не самая плохая идея, что ни говори. А в целом, весь этот карантин — вещь, конечно, с одной стороны неприятная, ведь не дай бог, проявят себя симптомы инфекции, но с другой стороны, когда у вас еще будет возможность законно просто так посидеть дома и посмотреть прекрасные спектакли, концерты, выставки — благо, многие учреждения культуры (даже европейские!) предоставили свободный допуск к архивам. Так что расслабляемся, лишний раз на улицу не выходим и просвещаемся. А еще у нас есть для вас десяток хороших новостей о жизни нашего родного края.

Начнем с главного. На утро 20 марта случаев новой коронавирусной инфекции в Иркутской области нет, и эпидемиологическая ситуация в нашем регионе остается стабильной, и это, как ни крути, не может не радовать. Чтобы не будить лихо, пока оно тихо, власти приняли целый ряд мер. Так, 18 марта в области введён режим повышенной готовности, отменены культурно-массовые мероприятия, некоторые предприятия перевели сотрудников на удалённую работу. Всего в Иркутской области под наблюдением находятся 187 человек, прибывших из стран, где зарегистрированы вспышки коронавируса.

8 марта в области введён режим повышенной готовности

И еще немного о пресловутом коронавирусе. Из-за того, что Юго-Восточная Азия и страны Европы оказались для россиян под запретом, увеличился спрос на рынке внутреннего туризма. Так, билеты в Иркутск стали покупать в два раза чаще. Поэтому гордимся тем, что живем в таком восхитительном месте планеты.

Есть у нас в обзоре и новость о человеке, который смог выбраться из беды только благодаря спасателям. 18 марта в районе Листвянки сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда эвакуировали со льда Байкала мужчину, который получил травмы во время катания на снегоходе. Спасатели спустили мужчину на носилках и отвезли в поселок Никола, где его ожидали врачи. Что тут сказать… жизнь наша непредсказуема, никогда не знаешь, когда понадобится помощь.

Хороший поступок совершил в Бурятии гид-путешественник Игорь Шрамко. Он спас нерпу, которая потеряла свою лунку. Чтобы помочь несчастному зверю, мужчины устроили спасательную операцию. Они пробурили новую лунку во льду Байкала, а затем «загнали» в нее нерпу-потеряшку. Молодец!

Хороший поступок совершил в Бурятии гид-путешественник Игорь Шрамко: он спас нерпу

Заслуживающий восхищения поступок совершил иркутянин, который принес в иркутский зоосад раненого осоеда. Мужчина обнаружил птицу с поврежденным охотниками крылом в лесу. Почти полгода иркутянин самостоятельно выхаживал осоеда, даже возил его с собой на работу. Но всё же квартирные условия мало подходят для содержания крупной хищной птицы, и лучшим решением было привезти ястреба в зоосад.

— Новый питомец довольно быстро у нас освоился, практически сразу пошел на руки к сотрудникам. Сейчас ястреб находится в карантине, но при этом его ежедневно выносят гулять на свежий воздух, — рассказали в зоосаде. Печально только, что летать этот осоед больше никогда не сможет.

И еще одна новость из мира животных. В Баргузинском заповеднике Бурятии провели ежегодный учет мышевидных. В этом году помимо традиционных для территории красной и красно-серой полевки впервые за несколько лет ученым попался один лесной лемминг. Такие вот радости.

В ботаническом саду ИГУ восстановят и расширят сад сиреней

А завершаем наш обзор новостью о том, что в Ботаническом саду ИГУ восстановят и расширят сад сиреней. В том числе здесь высадят и сорта кустарника, получившие свои названия в честь героев войны. Так что гулять здесь будет еще приятнее.

На этом у нас все. До следующей пятницы, любимые читатели!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске