А поконкретней?
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Главный редактор «Новостей» «АС Байкал ТВ» Наталья Ветрова: музыка по ту сторону телеэкрана

Игорь Алексич, секретный агент   
28.07.2018

Главный редактор «Новостей» «АС Байкал ТВ» Наталья Ветрова

Одно время среди сотрудников иркутского медиахолдинга «АС Байкал ТВ» было модно устанавливать в качестве рингтона отбивку (так на профессиональном сленге именуется короткая музыкальная фраза перед началом, в конце и между частями телепередачи) из своих «Новостей». И каждый раз, когда у кого-то звонил телефон, нервно вскидывалась Наталья Ветрова, главный редактор и ведущая данной программы. За 18 лет, в течение которых она является известным каждому иркутянину лицом «Новостей» на «семерке», эта мелодия намертво въелась ей и в сознание, и в «подкорку». И даже если «новостийная» отбивка вдруг прозвучит среди ночи, весь сон мгновенно снимет как рукой: «Эфир!!!». Однако в ее повседневной жизни все-таки есть место и другой музыке.

1.

Когда я запускаю свой плей-лист – как из памяти гаджета, так и в Яндекс.Музыке, которой в последнее время активно пользуюсь – почему-то чаще всего первым треком оказывается «Ветер перемен» из фильма «Мери Поппинс, до свидания!». И это очень символично, ведь «Мэри Поппинс…» - любимое кино моего детства. Впрочем, я очень часто пересматриваю его и в последние годы: как со старшим сыном, так и с младшей дочерью. Кроме того, мне очень близки слова этой песни. Ведь, как говорится, не меняются лишь дураки и покойники. А я человек ищущий, несмотря на внешнюю стабильность моей жизни: о ней свидетельствуют и 18 лет, проведенных в медиахолдинге «АС Байкал ТВ», и один-единственный счастливый брак (надеюсь, до самой смерти, которая случится у нас с мужем в один день), и многие другие не менее постоянные вещи. К примеру, я очень люблю свою работу – зачем же мне ее менять? Но, с другой стороны, наша программа постоянно изменяет жизнь: и той команды, которая ее делает, и зрителей, которые ее смотрят.

2.

Хотя я и выросла на севере Иркутской области, но родилась и первые три года своей жизни провела все-таки не здесь, а в соседнем Красноярском крае – в поселке Нижняя Пойма. И потом каждое лето на все три месяца уезжала туда погостить к бабушке. Естественно, в подростковом возрасте начались ночные прогулки, посиделки у костра и тому подобные развлечения. Именно там, в Нижней Пойме я и услышала впервые песни местной красноярской группы «9-й район». В те времена они только-только начинали свое восхождение к всероссийской славе – а у меня уже была кассета с их музыкой, которую я привезла к себе в Казачинско-Ленский район и вовсю рекламировала своим одноклассникам и друзьям. И до сих пор нежно люблю эту команду, а слушая их песни, вспоминаю свою беззаботную юность.

Наталья Ветрова,

3.

Владимир Кузьмин и группа «Динамик» - это музыка моей студенческой молодости. Именно тогда, в начале 2000-х, я открыла для себя их творчество – и произошло это благодаря моим новым знакомым. Песни Кузьмина до сих пор ассоциируются у меня с романтикой, влюбленностями, ночными звездами и, конечно, со свободой: ведь в это время я покинула родительский дом в Казачинско-Ленском районе и начала самостоятельно жить в Иркутске, в квартире, которую снимала вместе с подружкой. Одна из моих самых любимых кузьминских – «Небесное притяжение». Кстати, помню, как в прошлом году меня донимала одна болячка и постоянно кружилась голова – а в этой песне как раз есть строчка про головокружение. В результате мой ребенок сделал вывод, что именно поэтому я и слушаю данную композицию так часто.

4.

Очень люблю песни группы «Би-2» и слушаю с того самого момента, когда ее звезда загорелась на нашей эстраде. Конечно же, периодически отхожу от этой музыки, но всегда возвращаюсь к ней обратно. В последние месяцы как раз переживаю очередной всплеск «би-мании» - и, похоже, заразила ей дочку, которой очень сильно понравилась «ВарварА». Сама же я больше люблю «Серебро». Недавно даже выкладывала в соцсетях фото с привала, сделанного во время восхождения на Пик Любви в Аршане, сопроводив их цитатой из этой песни:

«Я все отдам

За продолжение пути,

Оставлю позади

Свою беспечную свободу.

Не потерять бы в серебре

Ее одну...

Заветную».

Конечно же, я так написала в шутку: на самом деле, эти слова имеют для меня и другой, гораздо более глубокий смысл. Нет, я не боюсь потерять свою свободу из-за звона серебра: мой муж достойно обеспечивает семью, и мне можно не думать о хлебе насущном, полностью сосредоточившись на своем профессиональном творчестве. Но, тем не менее, и тут есть определенные ограничения: в силу того, что главный редактор – это административная должность, мне порой приходится несколько поступаться свободой творчества и, как говорится, лавировать. Но делать это я готова лишь до определенных пределов – а значит, в такие моменты приходится, говоря образно, идти по лезвию ножа.

Наталья Ветрова,

5.

Есть такая песня – «Жить», которую исполняют Лепс, Гагарина, Тимати, Мот, Сукачев, Кристовский, Сюткин, Кормухина, Герзмава, Абдразаков, Галанин, Скляр, Маргулис, Харитонов, Назаренко, Дайнеко, Самойлова, Маршал, Ткачук, Мазаев, Расторгуев, Плужников, Топурия, Белов и кто-то еще. Вообще, я не поклонница подобного коллективного творчества. Но, во-первых, эта вещь сделана очень качественно и красиво, а во-вторых, здесь имеет место история из моей жизни. Дело в том, что не так давно наша журналистка Марина Беклемишева приехала со съемок из ТЮЗа, с премьеры спектакля «ВКонтакте» и заявила, что это просто потрясающая постановка для современных подростков – да и для их родителей тоже. И, поскольку я доверяю ее вкусу, предложила классному руководителю моего сына-семиклассника устроить коллективный поход в театр. «ВКонтакте» - это спектакль не только об отношениях в соцсетях, но и о любви, жизни и смерти. В общем, под занавес рыдали практически все: дети, учителя, родители. А в финале прозвучала эта песня – теперь ее люблю и я, и сын, и дочка, увязавшаяся тогда с нами в театр.

6.

Начиная со старших классов, очень люблю жизнеутверждающую музыку «Roxette» и слушаю эту группу по сей день. Дома чаще включаю их баллады, а где-то в поездках или во время иной «движухи» - более ритмичные песни. А когда вместо моих собственных плей-листов играет радио, то это бывает либо «Искатель», либо «Радио 7 на семи холмах» - и там, и там тоже частенько «крутят» эту шведскую команду.

Наталья Ветрова Иркутск

7.

Около года назад я впервые услышала песенку «Звезды в лужах делить с тобой» от группы с забавным названием «30 02». Услышала и сразу же поняла: это про нас с мужем! Там буквально в нескольких строчках сказано абсолютно все про наши с ним отношения. И с тех пор, когда звучит эта композиция, у меня перед глазами автоматически встают картины наших вечеров, ночей, поездок – знаешь, словно такие моментальные фото… Особенно часто я слушаю ее, когда муж уезжает, например, на рыбалку, и я начинаю скучать по нему.

8.

На нашу свадьбу коллеги из «АС Байкал ТВ» подарили нам музыкальный центр. Его мы использовали в том числе и как будильник – он всегда был «заряжен» диском Стинга, которого мы с мужем просто обожаем. Так что, весь первый год супружества мы просыпались под композицию «Shape of my heart». С тех пор заря нашей семейной жизни четко ассоциируется у меня именно с этой песней. А Стинг – Стинг до сих пор остается с нами.

9.

А песня «Wonderful Life» от исполнителя с символичным для меня именем Black (в переводе с английского – черный) однозначно ассоциируется с вице-президентом и одним из основателей медиахолдинга «АС Байкал ТВ» Станиславом Викторовичем Огородниковым. И он, и Александр Иванович Тюников были моими учителями, а также теми людьми, кто поверил в меня после ухода из холдинга прежнего главного редактора «Новостей» Лены Нупрейчик. Они предложили мне, молодой девчонке, занять ее место в очень тяжелое для нашей организации время. Ведь тогда примерно одновременно от нас ушли еще и Леонид Альков, Татьяна Климова, Андрей Федоров, Илья Буклов, Олеся Васильченко. Словом, редакция лишилась своего костяка, и мне пришлось практически с ноля собирать всю ту команду, с которой я работаю сейчас. Это было безумно сложно, и Станислав Викторович с Александром Ивановичем всемерно помогали мне справиться со столь непростой задачей. А поскольку Александр Иванович почти постоянно находился в разъездах, основную поддержку мне оказывал именно Станислав Викторович, который, как правило, оставался «на хозяйстве».

А еще это был человек, который умел подобрать свой ключик буквально к каждому из нас. Станислав Викторович знал все обо всех членах нашей команды и являлся для нас не только начальником, но и психологом, и психоаналитиком, и добрым советчиком. И когда серьезно заболела моя мама, он был одним из первых, кто узнал об этом и очень сильно поддерживал меня и помогал мне в те непростые дни. И вот, десять лет назад, когда я была на кладбище у маминой могилы, мне позвонили и сообщили, что Станислава Викторовича не стало. А когда я села в машину, чтобы ехать на работу, там по радио играла именно эта песня. Очень символично и то, что снятый на нее клип выдержан в черно-белой гамме – примерно таким же был в тот день и мой мир …


10.

Впрочем, хватит о грустном. Ежегодно мы всем холдингом устраиваем корпоратив по случаю наступающего Нового года, и во время празднования каждая программная редакция веселит собравшихся, презентуя свой «капустник». Так мы называем ролики, смонтированные из видеоматериала, не пошедшего в эфир: это и случайно снятые забавные сценки, и наши внутренние съемки, и студийные «дубли», где ведущие передач сделали какие-то смешные оговорки или допустили не менее смешные «ляпы», и все тому подобное. Так вот, однажды у наших видеооператоров появилась идея сделать отдельный от редакции «Новостей» капустник, наложив видеоматериал на песню группы «Любэ» «ОперА». И это получилось так здорово, что я до сих пор просто влюблена в данный клип! Помимо того, что он получился очень смешным, этот ролик может многое рассказать о нашей команде. А это - без малого три десятка человек: операторы, журналисты, монтажеры, которые, по большому счету, составляют одну большую и дружную семью. Недаром все удивляются: и как вы за столько лет умудрились не надоесть друг другу!? Действительно, бОльшую часть своей жизни мы проводим на работе, в обществе коллег – но, как будто этого мало, редкие свободные моменты тоже стараемся проводить вместе. Мы то ходим в походы, то садим деревья, то устраиваем вечеринки, то придумываем себе еще какие-то общие заделья. Так что, теперь, после первого же просмотра операторского «капустника», все эти моменты встают у меня перед глазами, едва лишь я слышу где-то песню «Опера». И это так здорово – ну, просто мурашки по коже!

Иркутская прослушка

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске