А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: выставка роз, новые рейсы по Байкалу и фонтан в Академгородке

А вы уже посмотрели нового «Король льва»? Я с огромным удовольствием сегодня оценила новую работу Disney. Знаете, судя по всему, он рискует сорвать куш. Режиссёр с такой любовью воссоздал оригинал, обновил голоса и музыку, что просто мурашки по коже бегут! Конечно, отдельно стоит отметить и новейшие технологии, которые позволили фильму достичь фантастической реалистичности! Когда пошли титры, зал просто взял и зааплодировал. А с какими горящими глазами выходили и взрослые, и дети (последним я особо завидую, ведь в моём детстве таких технологий не было). В общем, по ощущениям, новый «Король лев» вполне сравнится с «Богемской рапсодией». Её я пересматривала в кинотеатре дважды. Не исключено, что и историю про львёнка Симбу я ещё раз оценю. Сходите обязательно и вы! А теперь узнаем, что хорошего произошло в наших краях за минувшую неделю.

Илларион Трифонов: «музыкальное меню» хозяина «Курмы»

Игорь Алексич, секретный агент   
09.11.2018

многие любители загородного отдыха с удовольствием приезжают погостить на его эко-ферму «Курма» (в честь которой он даже взял себе псевдоним Ларион Курминский): попариться в шикарной русской бане, отоспаться на свежем воздухе, и, конечно же, наесться всякой экологически чистой вкуснятины

За последние два десятка лет Илларион Трифонов кормил многие тысячи иркутян: и студентов Иркутского государственного университета, и работников Иркутской нефтяной компании, и тех, кто решил перекусить шашлыком, прогуливаясь по острову Юность. А нынче многие любители загородного отдыха с удовольствием приезжают погостить на его эко-ферму «Курма» (в честь которой он даже взял себе псевдоним Ларион Курминский): попариться в шикарной русской бане, отоспаться на свежем воздухе, и, конечно же, наесться всякой экологически чистой вкуснятины. Все гости просто обожают «курминское меню»: копчености из свинины, крольчатины и курицы, куриные и перепелиные яйца, несколько видов «самодельного» сыра, сливки, творог и козье молоко… А нашему секретному агенту удалось выяснить и гораздо менее известное «музыкальное меню» хозяина «Курмы».

1.

Специальных детских песен я никогда не любил. А из ранних лет вынес вполне взрослую вещь – «Кого ты хотел удивить» в исполнении «Машины времени». С ней у меня связана одна забавная история. Под нашим балконом стояла лавочка, где вечерами собирались пацаны, вздыхавшие по моей старшей сестре – оттуда они пели для нее «серенады» под гитару, выбирая для этого вечера, когда наши родители пропадали на работе. И вот однажды они затянули «Ты можешь ходить как запущенный сад, а можешь все наголо сбрить» - но как раз в этот вечер дома оказалась мать. Услышав это пение, она схватила ведро с холодной водой и окатила воздыхателей: «Уже двенадцатый час ночи, бунтари хреновы!» «Бунтари» - очень правильное слово! Именно этим мне всегда и импонировала «Машина времени» - я и сам такой же. И за это бунтарство Макаревича всегда очень не любила то одна половина населения страны, то другая – в зависимости от того, куда повернула «генеральная линия» и, соответственно, против чего в этот момент бунтовал Макаревич. К примеру, после выступлений на украинскую тему недолюбливать его стал и я сам – на мой взгляд, это настоящее предательство. Но поступки – это поступки, а песни – это песни, и они мне нравятся до сих пор.

2.

С юношеской поры очень люблю песню «Альфы» «Я сделан из такого вещества». Сам я – парень дворовой, и в нашем дворе мы часто и с душой исполняли ее под гитару или слушали с кассет, когда кто-нибудь вытаскивал свой «Романтик» или «Весну». Это хорошая песня о противоречивости человеческой натуры. Может быть, эта противоречивость свойственна каждому, но уж мне-то – точно!


3.

А под «Final Countdown» группы «Europe» я уходил в армию. Вскоре мне предстояло обходиться без «магнитофонной» музыки и радио, довольствуясь лишь песнями под гитару: бОльшую часть армейской службы я провел в местах, не избалованных электричеством. Дело в том, что в «учебке», где меня учили на шифровальщика, я умудрился рассориться с одним из офицеров, послав его … ну, скажем, так - в пешее эротическое путешествие. Он же в ответ посулил отправить меня «туда, где 50 километров не считается самовольной отлучкой из части». И сдержал свое слово: хоть меня уже распределили в Хабаровск, в штаб Дальневосточного военного округа, в итоге я поехал на Камчатку. Шипун-гора, 200 километров по сильно пересеченной местности до ближайшего города. Нас там служило 17 человек – «рота выживания на Тихом океане». Вместо электрических лампочек – керосиновая «летучая мышь», вместо центрального отопления – печка на дровах, в качестве деликатесов – акулье и медвежье мясо, а в плане музыки – песни под гитару…


4.

Группу «Ласковый май» на пике ее популярности мне послушать не довелось – это время я провел на Шипун-горе. Зато, вернувшись из армии, вдоволь наслушался «майского выходца» Владимира Шурочкина. Помнишь, была у него такая песенка – «Гудбай, бэби»? Так вот, когда я ухаживал за своей нынешней супругой Татьяной Ивановной, она «отшивала» меня, напевая: «Для поцелуев, бэби, повода нет, так что, гудбай, бэби, не приставай!» До сих пор иногда включаю эту песню – молодость вспомнить!


5.

А когда ухаживания и дружба переросли в нечто большее, у нас появилась «своя» песня – «Две звезды» в исполнении Аллы Пугачевой и Владимира Кузьмина. Она преследует нас всю жизнь: мы постоянно поем ее и во время застолий, и под караоке, и просто под хорошее настроение.


6.

В 90-е годы жизнь – и наша с Таней, да и у всей страны тоже – круто изменилась. Несколько лет мы, по сути, не видели ничего кроме работы и кровати. Работал я и по специальности, то есть, горным инженером, и главным инженером лимонадного завода, и даже инспектором ГАИ – оттуда меня очень быстро выжили за то, что я, по доброте душевной, слишком мало штрафовал нарушителей. В общем, мы вдруг поймали себя на том, что совершенно не помним, как прошло минувшее лето – да и предыдущие тоже! И с тех пор у нас появилась «напоминалочка»: когда снова уходили холода и зеленели деревья, мы начинали напевать песню группы «С.Т.Д.К.» «Лето».


7.

В начале 2000-х мы с женой открыли свое первое кафе – «У Лариона», на острове «Юность». Таня ведь у меня – технолог приготовления пищи и всю жизнь проработала в общепите. Работала, кстати, и в ресторане «Тихвинская площадь» на сквере им. Кирова – там она познакомилась и с первым губернатором Иркутской области Ножиковым. По старой памяти он время от времени заглядывал в наше кафе – а поскольку у него были нелады со здоровьем (врачи вырезали ему три четверти желудка), мы готовили для Юрия Абрамовича специальные диетические блюда. Потом была организация нормальной столовой на юрфаке ИГУ и работа в ней, потом ИНК… Короче, если раньше приготовление пищи было моим хобби, то 18 лет назад это стало работой. И с тех самых пор мне очень созвучна песня Михаила Круга «Приходите в мой дом».

8.

Лет пять назад мы отдыхали в Испании, в городке Ла Пинеда, и, в том числе, побывали в местном дельфинарии, вместимость которого – ну, никак не меньше трех тысяч человек. А когда началось представление, из динамиков полилась негромкая фоновая музыка – сверхпопулярная в том сезоне песня Майкла Тело (Michel Teló) «Ai Se Eu Te Pego». И вся эта толпа народа начинает подпевать: «Носа, носа…» Нет, никто не орал – каждый напевал себе под нос. Но когда себе под нос напевают несколько тысяч человек в унисон – эффект получается просто ошеломительный! По крайней мере, у меня по спине бежали – нет, не мурашки, а настоящие здоровенные мурахи!

9.

Еще одна композиция «прилипла» ко мне в Гонконге. Мы поехали туда двумя семейными парами и остановились в фешенебельной гостинице. В один из дней пришли на завтрак и сели за стол: мы с другом с одной стороны, наши дражайшие половины – с другой. И вот я вижу, как посреди зала идет – как пишет! - девушка модельной внешности – и даже еще красивее! Пинаю Саню ногой под столом: дескать, гляди, какая! Мы оба вперились в нее и буквально пожираем глазами – как и бОльшая половина присутствующих мужчин. А она пишет-пишет-пишет и проходит мимо нашего столика, за спиной у наших жен. Мы продолжаем «вести» ее своими красноречивыми взглядами – и упираемся в глаза супруг! Саня тут же получил подзатыльник, а моя Татьяна говорит мне: «Вот сейчас мы вернемся в номер, и я все тебе покажу!» При чем тут музыка? При том, что в этот момент играла композиция Стинга (Sting) «Englishman In New York». С тех пор, когда ее слышу, всякий раз улыбаюсь, вспоминая эту историю.

10.

В начале 2000-х я не только держал кафе на «Юности», но и вел там дискотеки – на старой танцплощадке-ракушке. DJ Череп – прошу любить и жаловать! С тех пор у меня осталась привычка отслеживать музыкальные новинки. И на сегодняшний день мне очень импонируют два современных исполнителя: LP и Эд Ширан (Ed Sheeran). Послушай, тебе понравится.


Еще примечательные публикации о примечательных иркутянах

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске