А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

«Золотые полтинники» рока: ноябрь-67. Победы и поражения

Владислав ТОЛСТОВ   
01.11.2017

Большое видится на расстоянии: то, что 50 лет назад считалось творческим провалом, сегодня выглядит настоящей классикой.

Вeatles “Magical Mystery tour”

  • Альбом и фильм вышли в ноябре 1967 года

После четырех лет оголтелой битломании премьера фильма Magical Mystery Tour стала настоящим скандалом. Никогда еще «битлов» так не ругали: и фильм слабый, и песни никакущие, и вообще они зажрались, возомнили о себе и оторвались от корней. Впервые главная группа рок-музыки стала объектом шуточек, издевательств и критики. Хотя сейчас слушаешь альбом – и он не хуже остальных пластинок Beatles (фильм все-таки ужасный, фильм лучше не смотреть). Да что там не хуже: в списке актуальных альбомов, записанных молодыми группами, нет ни одного, который захочется поставить на полку рядом с провальным, неудачным, «слабым» Magical Mystery Tour.

Bonzo Dog Doo Dah Band “Gorilla”

Ныне совершенно забытая группа, когда-то – прямые последователи, подражатели Beatles, и вообще хранители истинно британского духа. Таких команд в 60-е было довольно много. Выглядели как чиновники колониальной администрации где-нибудь в Пакистане, писали песни, пересыпанные шуточками и аллюзиями из истории викторианской Англии. Все это, по большому счету, для внутреннего употребления. Через пару лет люди, которые помогали им придумывать их «истинно британский» образ, создадут комическое шоу «Монти Пайтон» - и станут поистине великими. Хотя к музыке это не будет иметь уже никакого отношения.

Cream “Disraeli Gears”

Творческая кульминация одной из главных британских рок-групп. Воплощение самого отчаянного экспериментализма, смешение блюза и психоделии, настоящий огненный вал, плюс феерический коллаж на обложке. Именно Disraeli Gears распахнул двери такому музыкальному направлению, как прогрессивный рок. Прошло уже полвека с момента выхода этого альбома, из трех участников группы в живых (и в активном творчестве) остался только Эрик Клэптон, но сам этот альбом остается полным жизни, свободы, энергии слепком уникальной музыкальной эпохи.

Buffalo Springfield “Again”

Второй, последний и главный альбом калифорнийской группы, в которой заявил о себе рок-гуру Нил Янг, который в этот момент уже был очень известен, на записях появлялся нерегулярно, а через два года окончательно ушел в супергруппу Crosby, Stills, Nash & Young. Тем не менее альбом, записанный во время кризиса в группе, получился на загляденье — на нем были и хиты, и стилистические искания, демонстрировавшие диапазон мастерства участников группы. Нил Янг в Buffalo Springfield научился упаковывать свои музыкальные таланты в любую необходимую форму, прежде всего — в классическую трехминутную песню. Альбом при всех достоинствах предвосхитил и отчасти создал многие музыкальные проблемы 1970-х — в первую очередь, простотой и наглядностью трансформации гения Нила Янга в расчетливого профессионала.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ПОСТОЯННЫЕ ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ НОВИНОК ОТ ВЛАДИСЛАВА ТОЛСТОВА


 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске