А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Южный Байкал и мистика Колымы: фестиваль «Книгамарт» собрал 5 тысяч иркутян

По инф. Телеинформа   
19.03.2020

Оргкомитет «КнигаМарта» подвел итоги Второго международного книжного фестиваля, основная программа которого прошла в Иркутске с 13 по 15 марта в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. События «КнигаМарта» посетили 5000 иркутян и гостей города.

Южный Байкал и мистика Колымы: фестиваль «Книгамарт» собрал 5 тысяч иркутян

Как сообщают организаторы, в фестивале приняли участие 80 спикеров — писателей, поэтов, журналистов, блогеров, литературных критиков, художников, искусствоведов, режиссеров и реставраторов. Каждый второй посетитель фестиваля купил книгу на книжной ярмарке — всего продали более 2,5 тысяч экземпляров книг разных жанров.

«КнигаМарт» состоялся при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности» на девяти площадках — в «Молчановке» (основная площадка), областной юношеской библиотеке имени Уткина, областной детской библиотеке имени Сергеева, филиале ВГИКа, Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ, ИРНИТУ, доме-музее Волконского, кинотеатре «Художественный», Дворце детского и юношеского творчества.

— Фестиваль получился яркий, книжный и интеллигентный, насыщенный и динамичный, — говорит директор Иркутской областной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова. — На «КнигаМарте» каждый из приглашенных спикеров стал не только солистом своего направления, наши гости вместе выступили как единый оркестр, как слаженная команда друзей, популяризаторов книжной культуры, чтения, хорошей литературы, науки и искусства. Большой интерес иркутян вызвала программа Байкальского заповедника: дети и взрослые побывали на презентациях проектов, книг, мастер-классах, невероятный успех имели выставки о природе Байкала. Отрадно, что на территории Иркутской области издается много хороших книг, что много иркутян пришли на торжественное награждение номинантов и победителей областного конкурса «Лучшая книга года» поздравить земляков, чьи книги отметили на конкурсе. Удалась и книжная ярмарка — там представили все новые книги спикеров фестиваля, особое внимание иркутяне проявили к детским книгам и краеведческой литературе.

Встречи с писателями, презентации новых книг, выставки, дискуссии, лекции и круглые столы — всего за три дня фестиваля прошло 85 событий. Ключевыми гостями «КнигаМарта» стали писатель-фантаст Вадим Панов, лауреат премии «Большая книга» Шамиль Идиатуллин, заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов и пермский писатель Павел Селуков.

Более 400 гостей «КнигаМарта» на двух площадках — кинотеатра «Художественный» и филиала ВГИКа имени Герасимова — посмотрели фильм режиссера Елены Демидовой «Александр Колчак. Незаконченная история». 200 зрителей побывали на спектакле «Двенадцать друзей Гольдберга» режиссера Ксении Холодиной.

— Региональную культурную жизнь уже трудно представить без фестиваля «КнигаМарт». После иркутской части фестиваля запланирована большая программа в территориях, причем не только в городах области, также планируется проведение сельских фестивалей. Организаторы надеются, что зрители будут ждать «КнигаМарт» не только весной, в теплые мартовские дни. Одно могу сказать уже точно, что число участников фестиваля намного превысит количественные показатели 2019 года, а качество дискуссий, которые мы наблюдали, только подтверждают то, что Иркутск по праву называют одним из самых читающих городов страны, — говорит программный директор «КнигаМарта» Алексей Петров.

На «КнигаМарте» в 2020 году также выступили автор комментариев к русскому изданию «Бравого солдата Швейка» Сергей Солоух, президент международного общества Ярослава Гашека Йомар Хонси, йогатерапевт Яков Иммануэлевич Маршак, писатель Павел Фокин, искусствоведы Мария Санти и Ирина Великодная, научные журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая, иркутский астроном Сергей Язев, литературный критик и обозреватель сервиса аудиокниг по подписке Storytel Константин Мильчин.

Также на фестивале «КнигаМарт» презентовали краеведческое издание «Южный Байкал: Природа и люди», выпущенное в 2019 году. О книге рассказали авторы иркутский учёный Аркадий Калихман и директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

В книге заинтересованный читатель может найти сведения не только о природе, но и об истории освоения Южного Байкала. Многие века эти территории являлись зоной, где происходило как объединение, так и разделение культур центральноазиатских степей и сибирской тайги в сменявших друг друга тюркском, монгольском и российском фронтирах.

Были здесь и добровольные ссыльные. Это представители миссионерских обществ. До сих пор в Бурятии одна из скал называется Англичанка. С ней связана масса мифов, но они здесь ни причём, никакая англичанка с этой скалы не бросалась от любви к сибирскому богатырю. Рядом со скалой просто похоронена Марта Корви, которая была служительницей Лондонского миссионерского общества, рассказывает Аркадий Калихман.

Также в издании отражена и история образования трактов в Южном Прибайкалье, представлена целая карта всех путей. Так, например, известный туристический маршрут от Слюдянки до Пика Черского это ничто иное как первая дорога через Хамар-Дабан, строительством которой руководил иркутский землемер Александр Дедов. Это был путь на Кяхту, которая была центром чаеторговли.

Ещё одна интересная новинка: «Эмтегей’85. Колыма реальная и мистическая». Издание представил автор Андрей Кадыкчанский.

– Эмтегей на языке эвенов означает крошево. Не просто крошево, а осколки льда. Когда весной начинает сходить лёд, по реке плывёт шуга, ледяные осколки. Именно так они назвали одну из рек. Это приток реки Аян-Юрях, которая, сливаясь с рекой Кулу, образует собственно Колыму. То есть это верховье реки Колыма. Река очень своенравная, бурная, много жизней отняла, хотя внешне выглядит спокойной, с чистой водой, – рассказал Андрей Кадыкчанский, который сам вырос в небольшом шахтёрском посёлке Кадыкчан Магаданской области.

События, которые разворачиваются в книге, происходят в короткое колымское лето 1985 года. Автор рассказывает о реальных историях. Хотя кое-кто в это не верит, говорит писатель. Для читателей из центральной России это что-то из области фэнтези.

– Мне иногда кажется странным, что кто-то ставит под сомнение совершенно обычные для нас вещи. Вы вот - сибиряки, вам не надо объяснять, что такое медведь, лиса. А многие видели их только в зоопарке, – делится он. – Для многих людей там, на материке, кажется сказкой то, что для нас буднично. Когда люди читают, что мы жили на Колыме на природе и сами себя отождествляли с ней, с лесными жителями, у них возникает диссонанс. Именно по этой причине подзаголовок книги «Колыма реальная и мистическая».

Впрочем, место волшебству в книге есть. Колыма ведь многими воспринимается как таинственное пространство, наполненное легендами и чем-то сверхъестественным. Именно эти легенды Андрей Кадыкчанский мягко вплёл в общее повествование. Они были частью жизни местных жителей, их пересказывали из уст в уста, в том числе и дети. Сейчас эти городские легенды, к сожалению, исчезают из обихода. Чтобы их хоть как-то сохранить, автор и решил включить эти рассказы в канву книги.

  • Справка: «КнигаМарт» — международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» — художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Лучшая книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника. «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске — в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек. Организаторы фестиваля — Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова. Партнеры — министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске