А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Вглядываться в глубокий космос будут на Глубокой

По инф. Телеинформа   
01.02.2019

С 1 по 10 февраля астрономическая обсерватория Иркутского планетария проводит 44 серию выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой.

Иркутян до 10 февраля зовут на наблюдения за двумя кометами и звёздными скопленями

В программе наблюдений – рассеянные звёздные скопления в созвездиях Персея и Возничего, галактики в созвездии Большой Медведицы, галактики в созвездии Волосы Вероники, трио галактик в созвездии Льва, звёздное скопление Плеяды в созвездии Тельца, Большая туманность Ориона. Кроме того, иркутяне будут наблюдать две кометы – самую яркую за последние несколько лет комету Виртанена и недавно открытую комету Ивамото. Объект 18 декабря 2018 года был обнаружен в созвездии Гидры и имел блеск около 13 звёздной величины.

– Во время нашей серии выездных наблюдений комета будет наблюдаться в созвездии Девы. Перигелий – ближайшую к Солнцу точку своей орбиты – комета пройдёт 6 февраля на расстоянии 1,28 астрономической единицы (191,5 млн. км). В максимуме блеска в середине февраля комета достигнет седьмой звёздной величины. На минимальное расстояние к Земле – 44,6 млн км – комета Ивамото подойдёт 13 февраля, – рассказали в планетарии.

Комета Виртанена открыта 17 января 1948 года американским астрономом Карлом Виртаненом. Открытие сделано фотографическим путём: объект был запечатлён на фотопластинке 15 января того же года в Ликской обсерватории в Калифорнии. Это короткопериодическая комета, её период обращения вокруг Солнца составляет 5,4 года. Именно к ней первоначально планировалось запустить космический аппарат «Розетта», однако, срок запуска аппарата был задержан, и комета Виртанена в тот момент перестала быть легко доступной.

Поэтому в итоге «Розетта» отправилась изучать комету Чурюмова-Герасименко. Мы наблюдали комету Виртанена в декабре и январе. В феврале она будет перемещаться на фоне звёзд созвездия Большой Медведицы.

Координаты:

  • Встречаются участники наблюдений в кафе «Каретный двор» на 72-м км Култукского тракта с 22 до 23 часов каждый ясный вечер с 1 по 10 февраля.
  • Наблюдения продолжаются до 2-3 часов ночи.
  • Подробности можно узнать по телефону 89149480464.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске