А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение неясыти, посадки леса с самолёта и сбор денег на частный хоспис

Прошлым летом знакомая угостила необычными огурцами – круглыми, маленькими – ну точь-в-точь миниатюрные копии арбузиков, только с огуречной мякотью. На шкурке чередующиеся продольные полоски – темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: сочные! Затем долго принюхивалась: какие ароматные! Баночка улетела за полчаса, осталась пара экземпляров этой огуречной экзотики. Я недолго думая сохранила семена – авось взойдут следующей весной? В феврале достала, замочила, посадила. Всходы показались в конце марта. А уже в апреле огурчики зацвели. Середина мая – и я срываю десяток «арбузиков», выросших у меня на балконе. Удались! Я не пессимист, но на успех, признаться, не надеялась. Оттого и радостнее, что всё получилось. Теперь надо замочить семена тыквы. А вы уже сделали первые посадки, признавайтесь? Если нет – бегите скорее за семенами, а мы пока расскажем вам добрые весточки из нашего города.

Большая надежда в маленьком сердце: учёные напечатали орган на 3D-принтере

Дамьен Маскре, Le Figaro   
18.04.2019

"Исследователи из Университета Тель-Авива в Израиле объявили о том, что они разработали первый опытный образец сердца из клеток человека, напечатанный на 3D-принтере", - пишет журналист Le Figaro Дамьен Маскре.

Большая надежда в маленьком сердце: учёные напечатали орган на 3D-принтере

"Это маленькое человеческое сердце является большой надеждой для миллионов людей с сердечной недостаточностью, ожидающих пересадки сердца. Мини-сердце, которое держал в руке профессор Таль Двир с факультета естественных наук университета Тель-Авива, имеет длину не более 2 см и диаметр 1,4 см. "На данном этапе оно размером с сердце кролика", - поясняет профессор Двир. Оно открывает путь к созданию таких сложных органов, как человеческое сердце, и, тем самым, к новым возможностям для трансплантации органов", - указывает журналист.

"Особенностью такого сердца явилось то, что оно было напечатано на 3D принтере и состоит из клеток пациента. Для облегчения визуализации трехмерной структуры, исследователи из университета Тель-Авива покрасили артерии, которые обычно питают сердце, в синий цвет, а сердечную мышцу - в красный. Но пока этот опытный образец не способен биться как настоящее сердце. Ученые объясняют, как им удалось его разработать, в статье, опубликованной в понедельник, 15 апреля, в журнале Advanced Science", - говорится в публикации.

"Чтобы избежать риска отторжения организмом или необходимости иммуносупрессивного лечения, сердце было изготовлено с использованием жировых клеток, перепрограммированных в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы. "При таком подходе жировая ткань берется у пациента, а клеточный и бесклеточный (бесклеточный, NDLR) материал преобразуется для формирования различных персонализированных био-чернил", - поясняют профессор Таль Двир и его соавторы.

"Предстоит пройти еще много этапов, прежде чем удастся собрать полноценное, бьющееся, большое сердце, которое можно было бы трансплантировать вместо ослабленного сердца, но израильское мини-сердце, по словам его создателей, уже сейчас может "позволить произвести тестирование лекарств на соответствующей анатомической структуре".

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске