А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Днём контролируют людей, ночью дезинфецируют улицы: ангарчанин рассказал о борьбе c COVID-19 в Таиланде

По инф. Телеинформа   
27.03.2020

В Иркутской области пока еще не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Однако все специальные службы находятся в режиме повышенной готовности. В регион продолжают прибывать заграничные рейсы, также никто не отменял сообщение между городами внутри страны. Телеинформ выяснил, как в Приангарье проверяют прибывающих из-за границы.

Днём контролируют людей, ночью дезинфецируют улицы: ангарчанин рассказал о борьбе c COVID-19 в Таиланде

Ангарчанин Иван Екушенко 23 марта вместе с женой и дочкой вернулся из Таиланда. Там семья прожила месяц. Когда улетали (26 февраля), коронавирус активнее всего распространялся в Китае, число заболевших тогда достигало 80 тысяч человек (против нынешних 440 тысяч), а летальный исход констатировали у 2,7 тысяч заразившихся. В Таиланде на тот момент не было ни одного случая смерти (первый зафиксировали 1 марта), а количество заболевших (по данным на 27 февраля) составляло всего 40 человек.

Поэтому, когда Ивану предложили поработать в Таиланде, он хоть и с опасениями, но согласился. Тогда еще никто не мог знать, что Всемирная организация здравоохранения объявит пандемию. Однако в качестве подстраховки семья Екушенко взяла с собой респираторные маски и разные противовирусные средства.

— Когда летели туда, я всё время только и думал о коронавирусе. Но мы заранее оформили страховку, взяли с собой лекарства, маски. Масок, конечно, маловато было, всего три, третьего класса защиты. Тогда еще не было этой истерии, поэтому маски в аптеках и магазинах были, я не стал заранее запасаться. Сейчас думаю, что зря. В Таиланде уже с 16 марта было невозможно найти даже самой копеечной повязки, — рассказал Иван.

По его словам, они с супругой увидели все этапы развития ситуации — от «ничего не происходит» до опустевших улиц, кафе и других общественных мест. Семья провела 2,5 недели на острове Чанг, всё остальное — в городах. Последние три дня поездки прошли в столице страны — в Бангкоке.

— Прямо перед моими глазами в Паттайе закрыли самую популярную улицу Волкинг Стрит. В Бангкоке в здании отеля, когда мы заселились, работал только магазинчик внизу и доставка пиццы, 21 марта закрыли спортзал, 22 — бассейн. На улицах было почти безлюдно, а если и были, то больше 70% из них в масках. Если у нас в России на людей в масках смотрят с удивлением, то там всё ровно наоборот, — продолжает рассказ Иван Екушенко.

Ему удалось пообщаться с некоторыми местными жителями. Они, по словам Ивана, сильно удивлялись и называли русских либо бесстрашными, либо просто сумасшедшими. Туристы из других стран покинули Таиланд давно, а вот русские всё едут и едут на отдых.

— В Паттайе я проходил мимо пляжа и видел, что там отдыхают одни только русские. Вообще, 95% встреченных мной европейцев — туристы из России. Я не знаю, что там делают остальные, мы последние дни просто сидели в номере, потому что пойти там стало некуда. Кстати, обратил внимание, что если у них закрываются места массового скопления людей, то это не как в России. Там не просто табличка «Закрыто» висит. В кафе убраны столы, стулья, везде идеальная чистота, генеральная уборка и чувствуется запах химии, — делает акцент Иван.

Кроме того, в каждом отеле и гипермаркете всех досматривают специальные службы, в стране буквально за неделю создана санитарная полиция. Днем тайцы контролируют состояние людей, а по ночам дезинфицируют улицы.

— Это выглядит жутковато, особенно когда видишь, кто сидит в кузове, с каким оборудованием, еще и с автоматами. Сериал «Чернобыль» отдыхает. Делают это ночью, чтобы зря не пугать народ, да и химия, которой они обрабатывают дороги, вредная очень. А еще мне удалось снять, как на платных дорогах установили распылители над машинами и они без остановки распыляют в воздух дезинфицирующее средство, — повествует ангарчанин.

Перед вылетом в Россию в аэропорту Бангкока семья Екушенко прошла четыре проверки.

— Я, если честно, хотел, чтобы нас закрыли в Таиланде, надеялся. Не хотел ехать домой. Если бы не работа у жены, я бы точно остался там. Настолько мне подсознательно было страшно. А вернувшись, я убедился, что переживал не зря, Россия в сравнении даже с далеко неидеальным Таиландом совсем не готова к коронавирусу, — убежден Иван.

И это стало понятно уже в самолете. Во-первых, все до единого члены экипажа были абсолютно без защиты, даже без элементарных, самых простых масок. Между тем, в салоне самолета каждый второй был с кашлем или насморком. Ни у кого из них не было масок. Когда летели в Таиланд, ничего подобного на борту самолета не было. Во-вторых, впечатлила проверка пассажиров в Иркутске.

— Зашла женщина, в маске, но без защитного костюма, прошла по салону с тепловизором, нам раздали рекомендации по самоизоляции, анкеты, в которых мы оставили свои контакты и информацию о поездке. На этом вся проверка закончилась. Даже в здании аэропорта нас никто не проверял повторно. Никаких экспресс-тестов, никаких анализов, ничего этого не было. По идее, нас должен был бы встретить специальный автобус, где всех прибывших протестировали, тщательно проверили, а потом отпустили. Вместо этого все разбрелись по такси и машинам родственников. То есть, если кто-то из нас оказался носителем коронавируса, он спокойно пошел распространять его дальше. Нет смысла проверять, как люди сидят дома, если перед тем, как туда попасть, они контактировали с другими и потенциально могли стать распространителем инфекции, — уверен Иван.

Весь следующий день после прилета семья Екушенко пыталась вызвать врача на дом. Как того требует порядок, да и по возвращению у них проявился кашель и насморк, хотелось дополнительно проверить здоровье и исключить возможность заражения. Но это оказалось не такой простой задачей.

— Сначала мы позвонили на горячую линию Роспотребнадзора, чтобы сообщить, из какой страны и когда прилетели, оставить контактные данные, а также узнать, как нам получить больничный и как пройти осмотр врача. Нас переадресовали в больницу, к которой мы прикреплены, — в МАНО. Там нас переключали с одного телефона на другой, «пинали» от одного специалиста к другому, в итоге мы кое-как смогли убедить поликлинику, что сами прийти не можем и врач должен прийти к нам, — сообщает ангарчанин.

В итоге терапевт дошла до семьи Екушенко только на следующий день, 25 марта. Маска на ней была, правда, самая простая и не самая эффективная. Позже в разговоре она сказала, что, мол, в интернете пишут, что маски не защищают от коронавируса, потому она ее надела скорее формально. Также она обмолвилась, что специалисты скорой помощи действительно носят защитные костюмы, у них есть всё необходимое. А вот у таких врачей-терапевтов, которые приходят на дом к потенциально опасным горожанам, почему-то нет ни спецкостюмов, ни масок высокого класса защиты.

Врач измерила супругам температуру и ушла, сказав, что кто-то из врачей МАНО теперь будет звонить ежедневно, чтобы дистанционно вести «наблюдение» за состоянием пациентов. Однако с тех пор больше никто не звонил. Детского врача для несовершеннолетней дочери Ивана и Оксаны также вызвать на дом пока не удалось. Доктор из МАНО отказалась измерить ребенку температуру, объяснив это тем, что несовершеннолетними занимается детская больница.

— На карантин мы посадили себя сами, потому что ответственные. Но ведь не все такие, как мы. Более того, идея приглашать врача на дом тоже уже не кажется правильной, потому что с их методами защиты в случае чего они сами быстрее разнесут вирус повсюду. А температуру мы и сами можем измерить, — подытожил Иван Екушенко.

Между тем, анализы на коронавирус у семьи, которая месяц прожила в Таиланде, до сих пор так и не взяли.

Комментарий эксперта

В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области Телеинформу пояснили, как должна проводиться проверка всех прилетающих из-за границы и каков порядок действий тех, кто попал под карантин.

— Санитарно-карантинный пункт в аэропорту работает круглосуточно. Сейчас надзор усилен. Вот эти сотрудники, плюс специалисты медпункта аэропорта поднимаются на борт и проводят бесконтактную термометрию. Специальными приборами измеряют температуру. Раздают памятки, если нужно, анкеты. Дальше уже на входе в здание стоит специальная рамка, которая также бесконтактно измеряет температуру тела у проходящих через нее.

Сотрудники все обязательно надевают защитные маски. Некоторые также носят специальную защитную форму, некоторые просто в форме Роспотребнадзора. Экипаж приземлившегося борта сообщает о ситуации в салоне, кто как себя чувствует и есть ли подозрения на заболевание. В соответствии с полученной информацией специалисты выбирают, надевать ли им защитный костюм.

По прилету все прибывшие обязаны обратиться на телефон горячей линии — 399–999 и оставить данные о себе и поездке. Для оформления больничного необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Можно оформить электронный больничный через сайт Фонда социального страхования. Но самое главное — нужно оставаться дома в течение 14 дней в режиме самоизоляции.

Все данные о прилетающих через миграционную службу передаются в правоохранительные органы. Они контролируют, как люди соблюдают карантин. Они могут прийти, постучать в дверь, пообщаться. Проверка эта проводится. Все документы оформляются дистанционно.

Если вдруг человек себя плохо чувствует, необходимо обязательно вызвать врача на дом и сообщить о том, что прилетели из-за границы. Поскольку все данные, пусть и не сразу, поступают в поликлинику, врачи должны сами на десятый день прийти и посмотреть состояние здоровья.

Другие новости о коронавирусе:

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске