А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Мир без воды: как выглядит Земля с пересохшими океанами?

По инф. rosbalt.ru   
08.02.2020

Водой покрыто около 71% поверхности Земли, и как выглядит рельеф местности под этой толщей жидкости, большинство людей не знает. Планетолог Джеймс ОʼДонохью взял одно из видео NASA и отредактировал его.

Мир без воды: как выглядит Земля с пересохшими океанами?

ОʼДонохью работает в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA) и ранее работал в NASA. Для видео он взял анимацию, созданную физиком и аниматором NASA Хорасом Митчеллом в 2008 году, и добавил в нее глубомер, линию времени и еще несколько деталей.

По мере того, как океаны постепенно теряют воду, появляются первые участки скрытой суши - континентальные шельфы - подводные края каждого континента.

«Я замедлил старт, потому что, что удивительно, на первых десятках метров мгновенно раскрывается множество подводных ландшафтов», — сказал ОʼДонохью в интервью Business Insider.

Континентальные шельфы включают в себя и так называемые «сухопутные мосты» — участки суши, по которым древние люди мигрировали с континента на континент. Десятки тысяч лет назад наши предки могли ходить из континентальной Европы в Великобританию, из Сибири на Аляску и из Австралии - на окружающие ее острова.

«Когда прошел последний ледниковый период, много океанской воды оказалось замороженной на полюсах планеты. Именно поэтому раньше существовали сухопутные мосты», — сказал ОʼДонохью. «Каждая из этих связей позволяла людям мигрировать, и когда ледниковый период закончился, вода закрыла их».

В анимации также показана самая длинная горная гряда на Земле, она появляется, когда уровень моря падает с 2000 до 3000 метров. Это срединно-океанический хребет, простирающийся на 60 тыс. км по всему земному шару. Более 90% этого горного хребта находится под водой.

Как только океаны «усыхают» на 6000 метров, большая часть воды исчезает. Но требуется еще около 5000 метров, чтобы опустошить самые глубокие пределы Марианской впадины.

«Мне нравится, как эта анимация показывает, что дно океана столь же изменчиво и интересно по своей геологии, как и континенты», — сказал ОʼДонохью.

Он добавил, что опустошение морей и океанов наглядно показывает «не только дно океана, но и древнюю историю человечества».

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске