А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Умная копилка и автоматические погрузчики. Чем удивляют студенты-робототехники ИРНИТУ?

По инф. Телеинформа   
14.01.2020

Студенты ИРНИТУ представили умную бытовую технику и транспортные модели на выставке «Лучший мехатронный проект». Мероприятие состоялось в конце декабря 2019 года в Институте авиамашиностроения и транспорта.

Умная копилка и автоматические погрузчики. Чем удивляют студенты-робототехники ИРНИТУ?

Как сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на организаторов, выставка была ориентирована на студентов, осваивающих мехатронику и робототехнику, создание автоматизированных устройств. Они презентовали мехатронные проекты, проработанные на уровне прототипа, эскизной или электронной модели. К созданию роботов команды приступили в сентябре.

Выставка прошла в формате демонстрации техники и соревнований роботов. Наиболее зрелищным этапом мероприятия стал турнир роботов-погрузчиков, в котором участвовали машины, заранее спроектированные и запрограммированные студентами. Авторы изготовили автономное транспортное средство на электрической тяге. При этом робот должен «понимать», как доставить груз из пункта А в пункт Б и вернуться обратно. При оценке работ учитывалось наличие трехмерной модели, электросхемы и корректного программного кода.

Команда первокурсников придумала робота, способного слаженно работать в тандеме с проектировщиком. Погрузчик с легкостью выполняет команды, поступающие с пульта управления. Он двигается строго по заданной траектории, останавливается и поворачивается, достигнув препятствия. Основа устройства – игрушечные колеса, платформа Arduino, драйверы, двигатель и батарейка. Электронная начинка спрятана под картонным корпусом интересного дизайна. На изготовление робота ушло около месяца.

Внимание организаторов привлек монетоприемник для домашнего пользования, который представляет собой компактную копилку, оснащенную интеллектуальной системой. Он распознает деньги при помощи инфракрасного светодиода и фотодиода. Чтобы запустить копилку, нужно очистить ее внутреннюю память и запустить режим калибровки. Затем можно начать опускать монеты в специальное отверстие, где установлены светодиод и фотодиод. Как только они попадут внутрь, устройство автоматически посчитает количество денег и отобразит сумму на экране. На текущем этапе разработки прибор определяет номинал по диаметру монет. В планах у автора проекта – научить гаджет определять цвет и диаметр.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске