А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Умная копилка и автоматические погрузчики. Чем удивляют студенты-робототехники ИРНИТУ?

По инф. Телеинформа   
14.01.2020

Студенты ИРНИТУ представили умную бытовую технику и транспортные модели на выставке «Лучший мехатронный проект». Мероприятие состоялось в конце декабря 2019 года в Институте авиамашиностроения и транспорта.

Умная копилка и автоматические погрузчики. Чем удивляют студенты-робототехники ИРНИТУ?

Как сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на организаторов, выставка была ориентирована на студентов, осваивающих мехатронику и робототехнику, создание автоматизированных устройств. Они презентовали мехатронные проекты, проработанные на уровне прототипа, эскизной или электронной модели. К созданию роботов команды приступили в сентябре.

Выставка прошла в формате демонстрации техники и соревнований роботов. Наиболее зрелищным этапом мероприятия стал турнир роботов-погрузчиков, в котором участвовали машины, заранее спроектированные и запрограммированные студентами. Авторы изготовили автономное транспортное средство на электрической тяге. При этом робот должен «понимать», как доставить груз из пункта А в пункт Б и вернуться обратно. При оценке работ учитывалось наличие трехмерной модели, электросхемы и корректного программного кода.

Команда первокурсников придумала робота, способного слаженно работать в тандеме с проектировщиком. Погрузчик с легкостью выполняет команды, поступающие с пульта управления. Он двигается строго по заданной траектории, останавливается и поворачивается, достигнув препятствия. Основа устройства – игрушечные колеса, платформа Arduino, драйверы, двигатель и батарейка. Электронная начинка спрятана под картонным корпусом интересного дизайна. На изготовление робота ушло около месяца.

Внимание организаторов привлек монетоприемник для домашнего пользования, который представляет собой компактную копилку, оснащенную интеллектуальной системой. Он распознает деньги при помощи инфракрасного светодиода и фотодиода. Чтобы запустить копилку, нужно очистить ее внутреннюю память и запустить режим калибровки. Затем можно начать опускать монеты в специальное отверстие, где установлены светодиод и фотодиод. Как только они попадут внутрь, устройство автоматически посчитает количество денег и отобразит сумму на экране. На текущем этапе разработки прибор определяет номинал по диаметру монет. В планах у автора проекта – научить гаджет определять цвет и диаметр.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске