А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

В Кузбассе нашли останки динозавра нового вида. Сибиротитаном назвали!

По инф. rosbalt.ru   
10.01.2018

Международному научному сообществу представили исследование российских ученых из ТГУ, СПбГУ и Зоологического института РАН с описанием нового рода и вида динозавров.

Как сообщили в Томском госуниверситете, остатки ископаемого животного, относящегося к отряду самых крупных травоядных ящеров — зауропод, ученые обнаружили во время экспедиции 2008 года. В процессе исследования окаменелостей палеонтологи выявили у динозавра анатомические особенности, отличающие его от других известных собратьев. Новый род получил название — сибиротитан (Sibirotitan), а вид — Sibirotitan astrosacralis.

Остатки гигантского животного ученые нашли в разрезе Шестаковский Яр в Кемеровской области, который включает одни из крупнейших местонахождений динозавровой и мамонтовой фауны в России. Костные фрагменты были захоронены в плотном песчанике илекской свиты, на их извлечение из глыб сцементированной породы у исследователей ушло несколько лет лабораторных работ. В результате из одних частей был собран почти целый крестец, а из других многочисленных кусочков удалось смонтировать часть лопатки и шейные позвонки.

«Новый род динозавров описан по нескольким изолированным позвонкам, которые, скорее всего, принадлежат одной особи. Кроме того, к нему же относится фрагмент стопы, описанный в 2002 году. Вместе с ученым из Зоологического института РАН, профессором Александром Аверьяновым, работающим в нашей лаборатории, мы провели сравнительный анализ остатков с зауроподами, найденными в других странах. Оказалось, что у нашего ящера есть анатомические особенности, отличающие его от всех известных собратьев», — пояснил сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов.

Характерной особенностью нового рода является наличие пяти крестцовых позвонков, крестцовых ребер, ориентированных радиально (в форме звезды), и особого гребня на невральной дуге туловищного позвонка. Древних ящеров с таким строением скелета ранее нигде не находили.

ТГУ установил уникальный экспонат в месте свободного доступа — в холле городского Центра культуры.

По инф. rosbalt.ru

 

Старого футбольного болельщика спросили:- Кого бы вы хотели видеть старшим тренером сборной России по...

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске