А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Земля до начала времен: иркутские учёные нашли кусочек «длинношеего» на берегу Гусиного озера в Бурятии

По инф. Телеинформа   
15.10.2019

Иркутские учёные обнаружили кость динозавра во время экспедиции на берегу Гусиного озера в Бурятии. Об этом сообщается на сайте Института земной коры СО РАН.

Иркутские учёные нашли кость динозавра на берегу Гусиного озера в Бурятии

По словам палеонтолога из Института земной коры СО РАН Александра Сизова, кость динозавра могла весить около 500 кг. Жило животное примерно 120-130 миллионов лет назад. Его рост мог достигать 20 метров, вес – 40-50 тонн. При этом динозавр был травоядным.

В этом же районе в конце 1990-х годов учёные из Санкт-Петербурга обнаружили в древних отложениях три позвонка огромного зауропода. Это была первая и единственная на тот момент находка останков динозавров в Бурятии.

Находка представляет собой часть бедренной кости зауропода. Её практически случайно обнаружил альпинист Александр Клепиков. Части найденной кости удалось извлечь из грунта и доставить в Иркутск, где ученым предстоит собрать их, как трехмерный пазл.

Раньше рядом с Гусиным озером исследователи находили многочисленные фрагменты останков динозавров, но такой большой фрагмент – впервые. По словам Александра Сизова, Селенгинский район Бурятии – практически единственное место в округе Байкала, где можно найти кости динозавров.

– В Иркутской области, например, останки древних ящеров до сих пор не найдены, потому что там другой ландшафт: лес, тайга, болота. Чаще всего кости динозавров можно обнаружить в степях, полупустынях, в этом плане Бурятия, конечно, интереснее, – цитирует ТАСС палеонтолога.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске