А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Земля до начала времен: иркутские учёные нашли кусочек «длинношеего» на берегу Гусиного озера в Бурятии

По инф. Телеинформа   
15.10.2019

Иркутские учёные обнаружили кость динозавра во время экспедиции на берегу Гусиного озера в Бурятии. Об этом сообщается на сайте Института земной коры СО РАН.

Иркутские учёные нашли кость динозавра на берегу Гусиного озера в Бурятии

По словам палеонтолога из Института земной коры СО РАН Александра Сизова, кость динозавра могла весить около 500 кг. Жило животное примерно 120-130 миллионов лет назад. Его рост мог достигать 20 метров, вес – 40-50 тонн. При этом динозавр был травоядным.

В этом же районе в конце 1990-х годов учёные из Санкт-Петербурга обнаружили в древних отложениях три позвонка огромного зауропода. Это была первая и единственная на тот момент находка останков динозавров в Бурятии.

Находка представляет собой часть бедренной кости зауропода. Её практически случайно обнаружил альпинист Александр Клепиков. Части найденной кости удалось извлечь из грунта и доставить в Иркутск, где ученым предстоит собрать их, как трехмерный пазл.

Раньше рядом с Гусиным озером исследователи находили многочисленные фрагменты останков динозавров, но такой большой фрагмент – впервые. По словам Александра Сизова, Селенгинский район Бурятии – практически единственное место в округе Байкала, где можно найти кости динозавров.

– В Иркутской области, например, останки древних ящеров до сих пор не найдены, потому что там другой ландшафт: лес, тайга, болота. Чаще всего кости динозавров можно обнаружить в степях, полупустынях, в этом плане Бурятия, конечно, интереснее, – цитирует ТАСС палеонтолога.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске