А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Светлана Сутурина: «Мои семь детей – как семь нот!»

Игорь Алексич, секретный агент   
08.03.2018

Наверное, самое главное в жизни каждой женщины – это материнство. Именно поэтому в Международный женский день героиней нашей «прослушки» стала иркутянка Светлана Сутурина, которая является мамой СЕМЕРЫХ (!!!) детей: Никиты, Вероники, Юлии, Егора, Анны, Майи и маленькой Сашеньки. Кто-то может предположить, что чаще всего в их доме звучат колыбельные – и будет абсолютно неправ!

1.

Самая популярная в нашей семье музыка – это классика. Ничего удивительного, ведь из семерых наших детей четверо получают музыкальное образование. Трое старших (Никита, Вероника и Юлия) – скрипачи, а шестой ребенок (Майя) занимается на хоровом отделении и играет на фортепьяно. Естественно, каждый из них отрабатывает свой собственный репертуар, и из всей этой музыки мы выбираем самое лучшее – то, что потом слушаем всей семьей, тем более, что и остальные наши ребятишки обладают хорошим слухом и очень любят музыку. Причем, слушаем, как правило, вживую, и дети часто радуют нас совместным исполнением: например, музицируют в две скрипки или сочетают скрипку с фортепьяно. И особенно часто в нашем доме звучат Чайковский и Вивальди.

2.

С детства мне очень нравилось слушать пластинки – родители частенько покупали новый «винил». Чаще всего это были современные на тот момент эстрадные исполнители – такие как, например, Алла Пугачева или Валерий Леонтьев. Но чаще всего мы, пожалуй, слушали Анну Герман – тем более, что эту певицу особенно любила моя бабушка. До сих пор помню, как она располагалась поближе к проигрывателю, ставила пластинку и слушала – слушала взахлеб, зачастую со слезами на глазах. И до сих пор я периодически включаю эту музыку – вот только звучит она сегодня не из проигрывателя, а из колонок компьютера, подключенного к интернету. Особенно бабушка любила песню «Светит незнакомая звезда» - а наши дети обожают засыпать под нее словно под колыбельную.

3.

Все четверо ребятишек, получающих музыкальное образование, очень любят хоровое пение и даже ездили в так называемые «хоровые лагеря», организуемые региональным министерством культуры. И в прошлом году, к 80-летию Иркутской области из детей, занимавшихся в таких лагерях, был составлен сводный хор – вошли в него и наши Юлия с Вероникой. Они дали замечательный концерт около Дворца спорта «Труд». Из их выступления мне особенно запомнилась старинная песня «Славное море священный Байкал». Детям она тоже очень нравится, и они до сих пор ее время от времени исполняют – а мы с удовольствием слушаем.

4.

Я веду жизнь классической домохозяйки: весь день готовлю, стираю, убираюсь и так далее. Скрашивать этот утомительный и однообразный труд мне, как правило, помогает музыка. К тому же, недавно дочь Юля нашла для меня в Youtube специальную музыку, которая так и называется: «Лучшая музыка для уборки и мотивации порядка в помещении». И действительно, домашние дела делаются под нее гораздо быстрее и даже … доставляют удовольствие! Кстати, ребятишки и сами используют эту музыку по прямому назначению – когда помогают мне по дому.

5.

Мне очень нравится, как поет детский хор «One voice children’s choir» - их я могу слушать целыми днями. Ведь музыка в детском исполнении уже давно стала неотъемлемой частью моей жизни. А ребятишки ходят в школу, занимаются в музыкальной школе – словом, часто их не бывает дома. Так что, в эти моменты я заполняю домашнюю тишину творчеством данного хора.

6.

Когда мы выбираемся в какую-то поездку, то обязательно поем в машине – и дорога кажется гораздо короче и веселее. Очень любим исполнять песни из советских мультфильмов: например, «Ничего на свете лучше нету» из «Бременских музыкантов» или «Голубой вагон бежит, качается» из «Крокодила Гены». Но все-таки самой главной «походной» песней в нашей семье является «Выйду в поле ночью с конем». Когда мы ее поем, обычно вспоминаем наш отдых в санатории «Улан». Дело в том, по вечерам там обычно устраивали различные конкурсы, выступления, концерты и тому подобные мероприятия – во время одного из них наша Юля и спела эту песню, да так, что замер весь зал!

7.

А когда Юля приходит домой, она часто играет на пианино «Пиратов Карибского моря» - конечно, когда она, устав, не падает сразу же спать. Эта вещь как нельзя лучше подходит к ее характеру и темпераменту: ей нравится все шумное и будоражащее воображение. Так что всем нам волей-неволей приходится слушать эту музыку – но мы уже давно научились получать от нее удовольствие.

8.

У французского композитора Камиля Сен-Санса есть замечательная сюита («зоологическая фантазия») для инструментального ансамбля под названием «Карнава́л живо́тных» («Le carnaval des animaux»). Особенно я люблю входящую в нее пьесу «Лебедь». Впервые я услышала ее в иркутском органном зале, на концерте скрипачей из музыкальных школ города – и была просто шокирована красотой этой музыки. А сейчас до нее доросли и мои дочери – Юля с Вероникой частенько балуют меня этой пьесой в своем исполнении.

9.

Точно также действует на меня и «Вальс» Евгения Дога из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». И мои дети тоже могут порадовать меня живым исполнением этой музыки – кстати, старший, Никита, в свое время даже играл его вместе с ансамблем скрипачей «Байкальские струны».

10.

В прошлом году Юля с Вероникой принимали участие в джазовом фестивале «Jazz Kids» –кстати, тогда руководитель их коллектива, Евгений Забудько, даже получил приз за лучшую аранжировку. А исполняли они народную американскую песню «Когда святые маршируют» («When the Saints Go Marching In»). Насколько я знаю, со второй четверти XX века ее записывало множество исполнителей разных жанров, она же является признанным стандартом в джазовом репертуаре. Я тогда закачала съемки этого замечательного выступления в Youtube, и сегодня хочу ими похвастаться перед всеми читателями «Иркутской VIP-прослушки».

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске