А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

«Золотые полтинники» рока: октябрь-68

Владислав ТОЛСТОВ   
01.10.2018

Рок становится прогресивным

Nice “Ars Longa Vita Brevis”

К осени 1968 года понадобилось какое-то общее определение новым тенденциям: двойным альбомам, сложным многослойным композициям, бесконечным концертным (а вскоре и студийным) импровизациям. Лучшее определение предложила английская группа Nice, напечатавшая на конверте своего второго альбома (с красноречивым названием по латыни) определение «прогрессивный рок». Так теперь и стали называть наиболее продвинутые записи, и оказалось, что все больше и больше музыкантов хотят выглядеть как можно более прогрессивно. Те же Nice переиграли бернстайновскую «Америку», задав новые стандарты исполнительского мастерства.

Jimi Hendrix Experience “Electric Ladyland”

Хендрикс, как теперь все вспоминают, не планировал записывать двойной альбом, но продюсеры не смогли отобрать материал для одной пластинки – все было настолько хорошо, что пришлось выпускать двойник, единственный в прижизненной дискографии Джими Хендрикса. Источники вдохновения – английский блюз-рок (Хендрикс около двух лет прожил в Лондоне) и американская психоделия, давшая в соединении один из лучших рок-альбомов. Хотя сейчас когда слушаешь «Electric Ladyland”, заметно, сколько идей в музыке Хендрикса осталось неразвитыми.

Procol Harum “Shine on brightly”

Снова британская группа, снова второй альбом, и, к слову, они могли бы претендовать на звание первопроходцев прогрессивного рока. Не только в музыкальном, но и в текстовом отношении. После того, как Beatles на конверте альбома «Клуб одиноких сердец Сержанта Пеппера» напечатали тексты песен, это стали делать все. Но Procol Harum превратили чтение текстов в дополнительную фанатскую опцию, печатая их то акростихами, то вставляя в тексты слова и целые строки, которых не было на записи – чтобы слушатели сличали, выписывали неспетое и приходили к глубокомысленным и многозначительным выводам. Плюс к тому альбом был выпущен в разных версиях для британского и американского рынка, что дало еще дополнительную пищу для размышлений – сличать разные издания, порядок песен, лакуны в текстах. Прогрессивный рок требовал такого же прогрессивного слушателя!

Status Quo “Picturesque Matchstickable Messages from the Status Quo”

Вот уж никогда бы не отнес к прогрессивному року группу Status Quo – все ее слышали и все представляют, что за музыку они играют. А вот, оказывается, начинали они именно так. Песню "Pictures of Matchstick Men" для первого сингла приняли с неохотой, но послушайте ее сейчас – это же чудо, одна из лучших песен не только в репертуаре Status Quo, но вообще в богатой музыкальной палитре 1968 года. До сих пор, кстати, остается их самым крупным хитом в США, где он достиг #12.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ПОСТОЯННЫЕ ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ НОВИНОК ОТ ВЛАДИСЛАВА ТОЛСТОВА


 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске