А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Просто фантастика! На фестивале «КнигаМарт» обсудят будущее человечества

По инф. Телеинформа   
03.03.2020

Оргкомитет второго международного книжного фестиваля «КнигаМарт» представляет новые имена и события. Мероприятие пройдет в Иркутске с 13 по 15 марта при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Просто фантастика! На фестивале «КнигаМарт» обсудят будущее человечества

Направление «Художественная литература» на фестивале представят 20 писателей, критиков и журналистов, сообщают организаторы.

Российский писатель-фантаст, автор цикла книг «Тайный город» Вадим Панов обсудит на «КнигаМарте» с участниками образ будущего в фантастике — каким он был вчера и как трансформировался сегодня. Литературный критик, публицист и заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов представит на встрече с читателями свою концепцию «человека фантазирующего», согласно которой история человечества представляется как история зарождения, борьбы и распада коллективных грез.

Пермский писатель, автор неинтеллигентных рассказов «Добыть Тарковского» и сценарист фильма «Тенерифе» Павел Селуков поделится опытом в сценарном деле с молодыми авторами и расскажет, как нескучно писать и продвигать себя. Кемеровский писатель, эссеист, автор комментариев к русскому изданию «Бравого солдата Швейка» Сергей Солоух и президент международного общества Ярослава Гашека Йомар Хонси расскажут на «КнигаМарте» о пребывании чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека в Иркутске.

В Иркутской областной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского презентуют новые книги:

— Роман «Бывшая Ленина» о современной российской глубинке. Автор — журналист, руководитель регионального отдела в ИД «Коммерсантъ», писателя и лауреата премии «Большая книга» Шамиля Идиатуллина;

— Биографию «Достоевский без глянца», в которую вошли отрывки из воспоминаний о писателе, фрагменты переписки и редкие свидетельства. Автор — историк литературы, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного Литературного музея в Москве Павел Фокин;

— Книгу «Добыть Тарковского» пермского писателя Павла Селукова.

— Нам нравится знакомить иркутских читателей с современными авторами напрямую, давая возможность задать вопрос писателям лично на творческих встречах, послушать их мнения на дискуссионных площадках и круглых столах. Наши гости разные: в Иркутскую область приедут и опытные мастера, современные классики, давно признанные читательским сообществом, и молодые писатели, только начинающие набирать популярность в интернете. Мы пригласили на фестиваль писателей, чьи книги в топе читательских запросов, некоторые из гостей — номинанты и победители литературных премий «Большая книга», «Букер», «Антибукер». Важным критерием было и то, где книга издана, например, «Редакция Елены Шубиной» — это один из маркеров качественной литературы. Уверена, что не менее многолюдны будут встречи с нашими иркутскими поэтами и писателями, ведь иркутяне пристально следят за творчеством земляков, любят их книги и с нетерпением ждут новых, — говорит директор Иркутской областной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

Литературный критик, обозреватель сервиса аудиокниг по подписке Storytel и куратор Иркутского международного книжного фестиваля Константин Мильчин поговорит с участниками «КнигаМарта» о проблемах литературы, возможности Иркутска вернуть себе статус культурной столицы Сибири, книжных фестивалях, литературных питчингах и роли литературной критики.

Александр Мелихов проведет на фестивале круглый стол «Чем нас защищает литература?» о влиянии писателей на мышление и мировоззрение читателей, и их отношение к жизни.

Подробнее о событиях и встречах с писателями — на сайте фестиваля knigamart38.ru. Вход на все мероприятия «КнигаМарта» бесплатный.

  • Справка: «КнигаМарт» — международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» — художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника. «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском и Ангарске — в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек. Организаторы фестиваля — Иркутская областная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Ножикова. Партнеры — министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске