А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Культурным объектам Средиземноморья угрожает глобальное потепление: путешествуйте, пока не затопило!

Der Standard   
22.10.2018

Согласно исследованию, проведенному в Германии, многие объекты мирового культурного наследия ЮНЕСКО находятся под угрозой из-за глобального потепления, сообщает Der Standard.

Культурным объектам Средиземноморья угрожает глобальное потепление: путешествуйте, пока не затопило!

"Регион Средиземноморья тысячелетиями являлся ключевым с точки зрения человеческой цивилизации - неудивительно, что там расположено большое количество объектов мирового культурного наследия", - отмечает издание. Десятки из них находятся под угрозой в связи с глобальным потеплением, предупреждают ученые из Университета Киля в публикации для журнала Nature Communications: их следует защитить от растущего уровня Мирового океана и эрозии побережья.

"До 2100 года, - выяснили ученые, - риск подтоплений в регионе вырастет почти на 50%, риск эрозии береговой линии - на 13%. Отдельные памятники архитектуры пострадают особенно сильно".

Особенно высок риск затоплений в северных районах Адриатики, продолжает Der Standard. "Венецианская лагуна, крупнейший художественный центр эпохи Ренессанса Феррара, базилика в Аквилее. В Хорватии это город Трогир и собор Святого Якова в Шибенике", - перечисляет руководитель исследовательского проекта Лена Райманн.

Эрозия побережья, говорится далее, угрожает в первую очередь таким археологическим городам, как Тирос в Ливане, города Питагорио и Герейон на греческом острове Самос, Эфес в Турции и Таррагона в Испании. "Лишь два города ЮНЕСКО из списка городов, изученных учеными, - Медина в Тунисе и Ксантос-Летоон в Турции - не столкнутся с подобными рисками до конца XXI века", - пишут исследователи.

Люди, по мнению ученых, должны осознать, что будет, если человечество потеряет эти города.

"Венецию мы потеряем, об этом уже никто не спорит", - говорит Андерс Леверманн из Потсдамского института климатических исследований. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. "Все может длиться столетиями". Несомненно, какие-то мероприятия необходимы, но "Средиземное море не перекроешь", говорит эксперт.

Можно ли перенести памятники архитектуры в случае необходимости? С собором в Сибенике это еще можно себе представить, комментируют авторы исследования. Но это, скорее всего, не выход, поскольку памятники архитектуры сильно связаны с местом, в котором были воздвигнуты, и привлекательность многих зависит именно от этого. Что касается масштабных объектов - об этом вообще речь не идет, говорится в заключение статьи.

Перевод Inopressa.ru

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)