А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Культурным объектам Средиземноморья угрожает глобальное потепление: путешествуйте, пока не затопило!

Der Standard   
22.10.2018

Согласно исследованию, проведенному в Германии, многие объекты мирового культурного наследия ЮНЕСКО находятся под угрозой из-за глобального потепления, сообщает Der Standard.

Культурным объектам Средиземноморья угрожает глобальное потепление: путешествуйте, пока не затопило!

"Регион Средиземноморья тысячелетиями являлся ключевым с точки зрения человеческой цивилизации - неудивительно, что там расположено большое количество объектов мирового культурного наследия", - отмечает издание. Десятки из них находятся под угрозой в связи с глобальным потеплением, предупреждают ученые из Университета Киля в публикации для журнала Nature Communications: их следует защитить от растущего уровня Мирового океана и эрозии побережья.

"До 2100 года, - выяснили ученые, - риск подтоплений в регионе вырастет почти на 50%, риск эрозии береговой линии - на 13%. Отдельные памятники архитектуры пострадают особенно сильно".

Особенно высок риск затоплений в северных районах Адриатики, продолжает Der Standard. "Венецианская лагуна, крупнейший художественный центр эпохи Ренессанса Феррара, базилика в Аквилее. В Хорватии это город Трогир и собор Святого Якова в Шибенике", - перечисляет руководитель исследовательского проекта Лена Райманн.

Эрозия побережья, говорится далее, угрожает в первую очередь таким археологическим городам, как Тирос в Ливане, города Питагорио и Герейон на греческом острове Самос, Эфес в Турции и Таррагона в Испании. "Лишь два города ЮНЕСКО из списка городов, изученных учеными, - Медина в Тунисе и Ксантос-Летоон в Турции - не столкнутся с подобными рисками до конца XXI века", - пишут исследователи.

Люди, по мнению ученых, должны осознать, что будет, если человечество потеряет эти города.

"Венецию мы потеряем, об этом уже никто не спорит", - говорит Андерс Леверманн из Потсдамского института климатических исследований. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. "Все может длиться столетиями". Несомненно, какие-то мероприятия необходимы, но "Средиземное море не перекроешь", говорит эксперт.

Можно ли перенести памятники архитектуры в случае необходимости? С собором в Сибенике это еще можно себе представить, комментируют авторы исследования. Но это, скорее всего, не выход, поскольку памятники архитектуры сильно связаны с местом, в котором были воздвигнуты, и привлекательность многих зависит именно от этого. Что касается масштабных объектов - об этом вообще речь не идет, говорится в заключение статьи.

Перевод Inopressa.ru

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске