А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Молодые геологи вернулись из экспедиции в Восточные Саяны

По инф. Телеинформа   
09.07.2019

Завершилась молодежная геологическая экспедиция «Восточные Саяны»-2019, посвященная 70-летию геологического факультета ИГУ и 100-летию Аршанской средней школы. Об этом сообщает пресс-служба госуниверситета.

 Молодые геологи вернулись из экспедиции в Восточные Саяны

Участниками экспедиции стали юные геологи, студенты и сотрудники вузов Иркутской области, Бурятии, Татарстана, а также Казахстана и Монголии. В течение недели они изучали горные породы и минералы, знакомились с геологическим строением и полезными ископаемыми Тункинской долины, Восточных Саян, отрабатывали навыки ориентирования на местности, отбора образцов горных пород и минералов, проб воды для дальнейших исследований, учились работать с картой и компасом, подготавливали и оформляли учебно-исследовательские работы.

Опорной базой экспедиции выступила Аршанская школа в Бурятии. В этом учебном заведении осенью 2017 года открылся филиал школы юных геологов геологического факультета ИГУ. С того времени школа и факультет успешно сотрудничают.

На торжественном открытии участников приветствовали официальные лица: руководитель проекта «Школа юных геологов», заместитель декана геологического факультета ИГУ Светлана Липкина, депутат Народного Хурала Бурятии Николай Дашеев, заместитель руководителя администрации Тункинского района Лариса Богомол, заместитель главы Аршана Бэлигто Замбулаев и другие. Выступили руководители команд-участниц.

Также к собравшимся обратилась директор Аршанской школы Дашима Дамдинова. Она подчеркнула, что проходящая экспедиция – это знаменательное и яркое событие не только для школы, поселка, района и республики:

– Экспедиция дала возможность участникам познакомиться с традициями и обычаями многонациональной России, Казахстана и Монголии, изучить наш край с точки зрения геологии, окунуться в мир науки, тайн недр земли нашей, собрать полевой материал, работать в коллективе, раскрыть свои таланты. Для нас также важно, что это мероприятие дает реальные результаты в продвижении исследовательской деятельности наших школьников, – отметила Дашима Дамдинова.

Отметим, что юные геологи в экспедиции были представлены шестью командами: поселка Аршан, Иркутской области – «Чароит», Татарстана – «Девон», Казахстана – «Геобайт» и «Рудный Алтай», Монголии – «Мунко Сардык».

– Важнейшая наша задача – объединение работы геологических кружков школ разных стран и студентов вузов под эгидой геологического факультета Иркутского государственного факультета. Также важным представляется обмен опытом с представителями Казахстана и Монголии, где хорошо развито молодежное геологическое движение. Уверена, что проведенное мероприятие позволит участникам, особенно юным, отработать геологические профессиональные навыки, а также даст дополнительные знания, уверенность и возможность достойно выступать на олимпиадах разного уровня, конференциях для молодых исследователей, – отметила главный организатор экспедиции Светлана Липкина.

Работа экспедиции делилась на тематические дни, первый посвящался России. Прошли лекции по технике безопасности при проведении полевых геологических работ, о геологическом строении района работ и определении направлений работы экспедиции в Тункинской долине, а также в районе поселка Аршан. Участники сходили в геологический маршрут на место катастрофического селя 2014 года, посидели с гитарой у костра и весь день питались исключительно блюдами традиционной русской кухни.

Второй день стал днем Татарстана. Участники познакомились с традициями республики, попробовали себя в мастер-классе по стрельбе из лука на специальном лукодроме под руководством опытного мастера спорта. В научно-учебную часть вошел автобусный геологический маршрут в район потухших вулканов и зону Тункинского разлома, лекция по геологической истории образования озера Байкал и сопредельной территории.

День Бурятии ознаменовался мастер-классом по народному танцу-хороводу, который исполняется в кругу по движению солнца и называется ёхор. Экспедиционным мероприятием стал геологический маршрут на Байкал, где участники изучали древнюю историю образования пород фундамента Тункинской долины и Южно-Байкальской впадины.

В день Монголии участники побывали на радиоастрофизической обсерватории «Бадары» Института солнечно-земной физики СО РАН, изучали особенности гидрогеологического строения района работ и условия образования минеральных вод, отрабатывали геологический маршрут с радиометром по реке Кынгырга. Также прошел семинар для преподавательского состава по особенностям написания научно-исследовательских работ со школьниками.

Проверкой на выносливость стал день Казахстана. Школьники и руководители групп, а также некоторые другие участники поднялись по известному туристическому маршруту, одну из вершин в Тункинских гольцах с превышением 2124 м над уровнем моря – пик Любви.

Также прошли день экспедиции и день геологии. Участники освоили такой метод поиска полезных ископаемых как шлиховое опробование, изучали методы диагностики минералов и горных пород, прошли по геологическому маршруту в окрестностях Аршана, разбивали геологический лагерь, а также поработали в творческой лаборатории (читали стихи, эссе, рассказы, представляли фотографии и рисунки по прошедшей экспедиции).

По инф. Телеинформа

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске