А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Мунку-Сардык ждет гостей на очередную "маёвку". Рванём?

По инф. Восток-Телеинформа   
11.04.2018

В Бурятии идет подготовка к ежегодному массовому восхождению на высочайшую вершину Саян  гору Мунку Сардык – 3491 метр над уровнем моря. Одноимённый фестиваль состоится 1-3 мая 2018 года в Тункинском районе. 10 апреля министерство туризма РБ организовало обсуждение организации туристических групп.

Участие в нем по видеосвязи приняли Окинский, Тункинский районы, министерство туризма Иркутской области.

Так, о соблюдении правил  безопасности рассказал начальник Бурятской поисково-спасательной службы Павел Шубин. В первую очередь он напомнил о наличии современного снаряжения. «Ушло время резиновых сапог, на прокат можно взять необходимо снаряжение, кошки или  ледорубы», - сказал он.

По его словам, ответственность за туристов несут организаторы туров, спасатели могут только рекомендовать или не рекомендовать восхождение. Сотрудники поисково-спасательной службы отмечают, что ежегодно люди получают травмы в горах, раз в несколько лет регистрируются летальные случаи. Все они происходят из-за неподготовленности людей.

Немаловажна физическая подготовка и состояние здоровья. Высота в 3,5 тысяч метров становится причиной «горной» болезни, поэтому влияние на состояние туристов предугадать сложно.  Поэтому необходимо наличие медицинских справок и контроль за состоянием здоровья.

- Не рекомендуется злоупотребление различными спиртными или другими веществами, омрачающими сознание. Все это приводит к чрезвычайным происшествиям. Такие вещи надо просто исключать. Для человека, употребившего спиртные напитки, дорога дальше развилки Мугувека и Белого Иркута закрыта, - отметил Шубин.

И напомнил, об элементарных правилах  поведения в горах.  В местности Мунку Сардык не организован сбор мусора, в связи с этим начальник службы попросил туристов не оставлять его после себя.

Отметим, в марте 2017 году вступило в силу постановление 252 о некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в РФ. Согласно нему организации, индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере активного туризма,  а также группы, которые отправляются в самостоятельные путешествия, не позднее чем за 10 рабочих дней должны информировать об этом территориальные органы МЧС. Телефон республиканского агентства  ГО и ЧС в Бурятии:  в поселке Кырен по телефону  8(30147)41153 и в Улан-Удэ – 8(3012)230355. При постановке на учет необходимо указать фамилию руководителя группы, контактные телефоны, маршруты и контрольные сроки, наличие спутникового телефона.

Добавим, что спасатели Бурятской поисково-спасательной службы будут находиться с 27 апреля по 9 мая в районе Мунку Сардык. Планируется установить несколько постов. Традиционно они будут находиться в районе моста, районе стрелки на озере Эхой. Иногда посты работают на гребне, где наиболее опасный участок, там чаще всего происходят срывы туристов.

Посты будут обозначены баннерами с названием службы. В этом к спасателям планируют присоединиться врачи медицины катастроф.

По инф. Восток-Телеинформа

 

- Жрать хочу!- Люся, девушки кушают, а не жрут.- Кушать я хотела восемь часов назад, а сейчас я хочу жрать. *** Как перевести на другие языки, что "очень умный" - не всегда комплимент, "умный очень" -...

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске