А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

«Реалити-шоу» о байкальских нерпах: за животными установили наблюдение через спутник

По инф. Телеинформа   
23.03.2020

Девять самцов и шесть самок байкальской нерпы пометили спутниковыми передатчиками для вирусологических и токсикологических исследований. Об этом сообщает пресс-служба Фонда «Озеро Байкал».

«Реалити-шоу» о байкальских нерпах: за животными установили наблюдение через спутник

Все особи, за исключением одной, были неполовозрелые. Передатчики крепились на шерсть животного между лопаток с помощью эпоксидной смолы, при этом седативные медицинские препараты не применялись, а за состоянием животного постоянно следили специалисты, не позволяя тюленю перегреться. Спутниковые передатчики транслировали данные о местонахождении особей каждые несколько часов на протяжении нескольких месяцев, начиная с июля 2019 года. Полученные с передатчиков данные проходили многократную фильтрацию и обработку для получения конечных результатов.

— Это исследование позволяет получить уникальную информацию о биологии байкальской нерпы и существенно расширить представления ученых о перемещениях и выборе место обитаний тюленями в различные сезоны года. Так, например, впервые была получена информация о значительной разнице между перемещениями самцов и самок: за время прослеживания самцы в среднем ежедневно проплывали в два раза большее расстояние, — сообщили в фонде.

С июля по сентябрь тюлени постепенно рассредоточивались по акватории: в июле они наблюдались только у места мечения — архипелага Ушканьи острова, а в августе и сентябре некоторые особи занимали иные акватории (побережье острова Ольхон, побережье полуострова Святой Нос). В октябре активность перемещения по акватории резко сократилась, и животные вновь сосредоточились в основном у Ушканьих островов, что не только соответствует литературным данным о возврате животных на рано замерзающие мелководья в этот период, но также показывает приверженность большинства тюленей к акватории архипелага — этого не отмечалось в более ранних исследованиях.

В течение ноября и декабря животные рассеивались по открытым акваториям озера, что говорит о возможном начале залегания на льду. В январе сигналы от семи продолжающих работу передатчиков на нерпах поступали уже из южной части озера. Данные, собранные за июль — ноябрь, показывают высокую значимость района Ушканьих островов в качестве ключевого участка обитания байкальской нерпы как в летний период, так и в период начала формирования льдов на озере.

Ученые отмечают, что для расширения знаний о байкальской нерпе, интересно было бы провести аналогичное исследование с половозрелыми особями для сравнения результатов, а также с целью получения сведений о распределении животных в течение периода размножения.

Образцы биологического материала для токсикологических исследований были собраны у двух неполовозрелых самок и двух самцов и одной взрослой самки. Венозную кровь отбирали из задней ласты байкальской нерпы. В крови всех исследуемых животных был идентифицирован ряд тяжелых металлов — ртуть, кадмий, свинец, цинк — и мышьяк. При этом концентрация кадмия, свинца и мышьяка в крови байкальских нерп не превышала допустимых уровней содержания этих токсикантов для крови убойных животных. А вот содержание ртути — наиболее токсичного тяжелого металла — у взрослой самки было в 1,4 больше предельно допустимой концентрации.

В ходе лабораторных исследований по итогам экспедиции также провели анализ назальных мазков и мазков из глаз, полученных от 21 особи для определения наличия генетического материала ортомиксовирусов (в том числе гриппа), морбилливирусов (в том числе чумы собак и чумы тюленей), вирусов герпеса, лиссавирусов (в том числе бешенства) и комплекса ОРВИ.

В результате был обнаружен генетический материал вируса гриппа типа, А в назальном мазке от трёх животных. В остальных пробах наличие различных вирусов не обнаружено.

Важно отметить, что у 35% отловленных тюленей были обнаружены и внешние травмы (предположительно от рыболовных сетей), и внешние признаки заболеваний невыявленной этиологии. Это означает, что необходимо уделить особое внимание предотвращению попадания нерпы в сети и продолжить исследования благополучия популяции, говорят учёные.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске