А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: нужный светофор, благоустройство Байкальска и спасение туристов

Майские праздники еще не закончились – вперед нас ждут три выходных, с 8 по 10 мая. С погодой иркутянам этой весной отчаянно не везет. Весь апрель на небе переключали кнопки: то режим холодного ветра, то снежной крупы, то яркого солнца и рваных облаков. Май, похоже, не хочет нынче особо отличаться от своего братца апреля. Казалось бы, уже давно за городом должен был начать распускаться багульник, на городских аллеях и в парках цвести яблоня, но на бутоны пока и намека нет. Зато осадков в изобилии. Но знаете, что? У природы точно есть свой, никому неведомый, план действий, и лето, конечно, наступит, и будет жарким, нужно только еще немного подождать. Чтобы было не скучно, можно отправиться в магазины и купить себе несколько обновок, например, юбку, удобные туфельки, а мужчин обрадует летняя шляпа, шлепанцы и терракотовые шорты. Освежите прическу, возьмите новый легкий парфюм и послушайте любимую музыку, а там и распогодится, обязательно. А еще у нас есть для вас подборка хороших новостей, которые тоже помогут скрасить время в ожидании тепла.

Мы, иркутяне
  • На миру и КПРФ красна

    Сергей Шмидт

    Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

Журналистика: эпистолярный полет души для абстрактной Маши

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
12.07.2016

Началось то время, когда абитуриенты вместе с мамами, бабушками и старшими сестрами сиротливо кучкуются у дверей приемных комиссий. Все одинаково счатсливые и в разной степени несчастные семьи высчитывают проходной бал ЕГЭ и силятся принять единственно верное решение относительно будущего своих детей. Если бы оно еще существовало.

А мне во Вконтакте пишут вопросы ясноглазые девушки, которые раздумывают о поступлении на журналистику. Конечно, очень лестно, что они хотят вверить мне решение о своем будущем, но и страшновато тоже.

Одиннадцать лет назад я сильно не раздумывала, но задавала старшим коллегам примерно те же вопросы. Они отвечали честно, и я выбрала факультет благородных девиц, скорее вопреки, чем во имя. Мое решение претило всем членам семьи, которая видела будущее дочери и внучки в более радужных тонах, но решение было опредленнным. Однако за последние годы ситуация изменилась от слова совсем, и теперь я бы ответила мечатающей девушке, назовем ее, скажем, Маша, совсем иными словами.

“Знаешь, Маша, прежде чем поступать на журналистику, подумай триджы. А потом еще раз. Потому что в этой професии тебе придется приложить много усилий к тому, чтобы стать нормальным человеком.

На это у тебя уйдет много лет, и на факультете красивых слов тебя не научат хорошо писать, зато научат хорошо читать. И, возможно, при должном усердии, ты выучишь правила современного русского литературного языка. А с вопросами морали, стиля и гражданской позиции тебе придется разбираться самостоятельно. И это, поверь мне, надолго.

Наверное, Маша, ты хочешь получить не эту конкретную профессию, а некий богемный стиль жизни с эмоциями, ощущениями и бесплатными билетами на концерты. Его у тебя будет в достатке. Гораздо хуже будет с практическими дисциплинами. Можешь начинать готовититься прямо сейчас: открой учебник по формальной логике. Это главное, что тебе пригодится.

Тебе, Маша, придется жить и работать в условиях страшной неопределенности. Когда-то я мечтала снимать документальное кино - именно такая у меня тема дипломной работы. В итоге я занимаюсь интернет-журналистикой и очень далеко ушла от станка Гутенберга. А что будет дальше я загадывать не берусь.

А еще, Маша, вот что важно. Кажется, что эта профессия - сплошное дольче вита. Но на саом деле ничего не получится, пока ты не поймешь, что это - служение людям. Мы не даем клятву Гиппократа и не спасаем ничьи жизни, но суть нашей работы в том, чтобы помочь людям в той или иной степени. Рано или поздно ты непременно словишь звезду и пару премий, но эта профессия не про звезды. Она про помощь. И может быть пару раз ты сможешь кого-то спасти своим текстом - и в этом самое большое счастье.

Если ты станешь социальным журналистом, то ты переживешь такое количество чужой боли и страдания, которое только сможешь вынести. И в большинстве случаев ты сможешь поддержать людей только текстом. А самый страшный грех в этом - закрыться от эмпатии и перестать слышать, как другому плохо. И это выматывает хуже погрузки вагонов. Но иначе не получится.

Возможно, потом ты разлюбишь людей, продолжая их обожать. За смелость, за честность, за большие и маленькие подвиги. 14 лет в профессии превратили веселого экстраверта в конченного социопата - и таких легион. Но мало что греет душу так, как возможность написать крутой репортаж про по-настоящему дельных людей.

И какую бы ты специализацию не выбрала - а специализацию выбрать непременно надо - помни, что ты делаешь это для других людей. Даже если это снобская экономика или винная критика. А с политикой еще хуже - велик соблазн стать пуловским журналистом. Почему-то многим молодым журналистам кажется, что близость к сильным мира сего делает их круче или лучше. На самом деле мы в этом смысле ничем не отличаемся от работников столовой серого дома - такой же обслуживающий персонал. И суть не в том, чтобы быть на короткой ноге с министрами и депутатами, а чтобы объяснить честно читателю, почему они - молодцы, а почему нет. Второе дается сложнее. Вся твоя суперсила в другом - простым русским языком объяснить читателю, как оно устроено. А не бравировать интеллектом, заворачивая вопросы в интервью длиннее, чем ответы. Автор умер еще на заре постмодерна, и дергаться смысла нет.

Быть может, ты потом заведешь свою колонку или блог, по каким-то странным причинам людям будет интересно твое мнение - там и сможешь самоутверждаться.

Когда-нибудь ты решишь открыть свое СМИ. Ради бога, открой свое новое СМИ. Такое, чтобы взрослые упитанные медиамагнаты смеялись и остальные показывали пальцем. Просто сделай это потому, что так считаешь нужным и как ты видишь - и ни у кого не спрашивай совет. Делай его с такими же сумашедшенькими, как сама - и все будет хорошо. Потом ты его закроешь, и, может быть, откроешь новое. А может быть сменишь профессию - и это тоже нормально.

Еще ты, возможно, откажешься от идеи сделать Иркутск лучше и переедешь в Москву или, что более модно, в Питер. Наверное, там тебе будет хорошо. Но ты при случае дай Иркутску еще один шанс. Шарм этого города в том, что он позволяет тебе самостоятельно ставить планку качества и успеха - это мало где можно повторить. Хотя счастлива ты, конечно, можешь быть где угодно.

Да, забыла, все это - не про деньги. Журналистика - не про славу и не про сказочную зарплату. Ты будешь много работать за идею и еще немного на имя. На третьем курсе я работала на ТВ, приходила домой, снимала красивые сапоги на высоком каблуке и плакала в коридоре - не от тоски, а от усталости. Забудь про чувство усталости и жалость к себе - она тебе не пригодится первые лет 10 точно.

Инженер - хорошая, оплачиваемая и созидательная профессия. А СМИ не может быть историей про золотые горы. Меня иногда спрашивают, где деньги во всех этих проектах - а я в этом совсем ничего не понимаю. И даже ответить не могу, это внутренне чувство - просто так надо. Но и профессиональное счастье не в купюрах, а в комментариях (и в наше время - лайках) читателей. А они иной раз любят почудить.

Короче, не думай про деньги, если выбираешь журналистику - их нет, а в наше кризисное время нет совсем. Или научись писать спичи и иди работать на выборы, или писать пресс-релизы - и в пресс-службу. Классическая хрестоматийная журналистика не предполагает высокого достатка. Времена Тома Вульфа и Хантера Томпсона давно прошли (и это не повод не читать их романы!).

За стенами университета твоя жизнь не кончится - учиться придется постоянно. И глупо будет не использовать любой шанс повысить свой уровень. Многие семинары тебе не пригодятся никогда, как и бесчисленные сертификаты о стажировках, но учеба - это шанс не застыть на месте. А самый большой грех журналиста - лет в 25 решить, что он и так уже достаточно хороший. Ненавидь себя и свои тексты. Из всех написанных тысяч символов я могу гордиться текстами пятью, и то уже если мерить слишком лояльно.

И еще, милая Маша, тебе надо будет разбираться в культуре (этому научат на филфаке, если будешь слушать между строк!), приятно выглядеть (!!!) и иметь свою точку зрения. Не обязательно ей трясти на каждому углу Фэйсбука и офлайна как красным знаменем, но иметь ее точно надо. На освоение этих трех пунктов у тебя уйдут годы. Хотя что это я, это бесконечный процесс. Но иначе есть риск стать теткой в розовой кофточке и тупым транслятором пресс-релизов. А это уже совсем другая профессия.

И еще, дорогая Маша, тебе придется полюбить алкоголь. Это не к тому, что все хорошие журналисты - пьяницы. И даже не к истине старины Хэма о том, что писать лучше пьяным, а редактировать - трезвым. Но алкоголь до сих пор - единственный способ в России установить доверительную коммуникацию. Ради лучших интерьвю и сюжетов приходилось выпивать бутылку коньяка. А ты еще должна запомнить основные тезисы речи собеседника перед тем, как упасть под стол. В общем, стоит тренироваться. Благо, на филфаке есть простор и приятная компания для упражнений.

В общем, Маша, у меня есть сто аргументов против твоего будущего в журналистике и ровно столько же за. Журналистика - волшебный мир, полный ежедневных открытий. Надо только уметь постоянно удивляться и беречь это качество в себе.

И, да, доучиваться придется, и еще на филфаке неплохая столовка.

С уважением,

Саша”.

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-05-05-01-05-09
В Улан-Удэ прошла презентация клипа солистки театра «Байкал» Гэрэлмы Жалсановой на песню «Бэе бэеэ гамная», что в переводе означает - давайте беречь друг друга. В основу сюжета легла старинная традиция бурят – если в семье слишком много детей, чтобы родители могли их прокормить или, если девушка родила юной, то ребенка отдавали в семью близких или дальних родственников.
2021-04-23-07-59-10
Музеи Иркутска будут представлены на Всероссийской платформе «Артефакт». Это – бесплатное приложение для смартфонов, в котором представлены лучшие экспонаты и выставки разных музеев страны.
2021-04-21-08-52-37
Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» проведут впервые в областном центре. Он запланирован на 17-23 мая 2021 года. Об этом сообщают организаторы.
2021-04-27-08-21-40
Виртуальный концертный зал Бурятской филармонии возобновил свою работу в выездном формате. Идея виртуального зала заключается в просмотре выступлений различных артистов и коллективов на большом экране. Его главные плюсы — эффект присутствия и возможность посмотреть выступления, которые проходят в крупнейший концертных залах страны и мира.
2021-04-26-06-58-48
Иркутянка Екатерина Лесникова будет бороться за корону международного конкурса красоты и таланта «Миссис 2021».

 
ПРОСТО ХИХИКС
секс статьи новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-12-04-09-26
Вечная мерзлота на севере России исчезнет из-за глобального потепления, заявил глава Минприроды Александр Козлов.
2021-05-12-03-56-50
Специалисты из Института вакцин Дьюка (США) разработали новую вакцину, которая в доклинических испытаниях доказала свою эффективность против различных коронавирусных инфекций, в том числе SARS-CoV-1, SARS-CoV-2.
2021-05-12-02-30-34
Институт экологии растений и животных уральского отделения РАН сообщил о гибели тысячи диких и домашних оленей из-за погодных аномалий.
2021-05-12-01-35-56
Голливуд известен как место, где перед актёром стоит простой выбор: подчиниться воле начальников на съемочной площадке или вернуться в свою глухомань. Существует крайняя точка зрения, согласно которой все начинающие голливудские актёры, в сущности, являются сексуальными рабами. Чтобы исправить эту ситуацию, в киноиндустрии ввели особую практику: координацию интимности.
2021-05-11-09-44-15
Стоимость размещения на российских курортах грядущим летом будет повышаться из-за высокого спроса и роста издержек туриндустрии. Об этом в интервью «Российской газете» заявил президент Общероссийского союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Грант Бабасян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске