А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Комета помашет хвостом Шелеховскому району в конце января

По инф. Телеинформа   
14.01.2020

С 17 по 26 января астрономическая обсерватория Иркутского планетария проводит 55-ю серию выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой. Помимо традиционных «зимних» объектов, в программе наблюдений – комета C/2017 T2 Pan-STARRS.

Комета помашет хвостом Шелеховскому району в конце января

Как сообщает пресс-служба планетария, комета С/2017 Т2 открыта 2 октября 2017 года на снимках Pan-STARRS – системы телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования, расположенной на Гавайских островах. Период обращения кометы вокруг Солнца составляет около 295,5 тысяч лет. На минимальном расстоянии от Солнца – 241,6 млн км – она окажется 5 мая 2020 года, а на минимальном расстоянии от Земли – 248,2 млн км – 28 мая 2020 года.

Сейчас С/2017 Т2 движется по созвездию Персея, постепенно наращивая блеск – он составляет примерно 9-9,5 звездной величины, что делает комету доступной для телескопа, имеющегося у планетария. Организаторы приступают к ее наблюдениям на январской серии выездных на Глубокой, и продолжат следить за этой «небесной странницей» до июня – интересно посмотреть, как будет меняться ее блеск, насколько яркой она будет, когда достигнет перигелия – ближайшей к Солнцу точки своей орбиты.

Помимо кометы, в программе наблюдений в январе – традиционные «зимние» объекты: рассеянные звездные скопления в созвездии Возничего, Большая туманность Ориона, звездное скопление Плеяды в созвездии Тельца, Крабовидная туманность, а также галактики в созвездии Большой Медведицы.

КООРДИНАТЫ:

  • Встречаются участники наблюдений в кафе «Каретный двор» на 72-м км Култукского тракта с 22:00 до 23:00 каждый ясный вечер в период с 17 по 26 января. Наблюдения начинаются в 23:00 и продолжаются до 2:00. Подробности по телефону: 8-914-948-04-64 (Viber, WhatsApp).

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске