А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Мы, иркутяне
  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s

    Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.

     

Магия губной помады: от стильной косметики до политического высказывания

Фелиция Клингер, Süddeutsche Zeitung   
27.07.2021

"Модные журналы продолжают придумывать трендовые цвета помады, однако в эпоху масок губная помада находится не в лучшем положении. Впрочем, красные губы, скорее всего, не исчезнут. В конце концов, они всегда были символом сопротивления", - пишет журналистка Süddeutsche Zeitung Фелиция Клингер.

Магия губной помады: от стильной косметики до политического высказывания

"Накрашенные губы часто воспеваются как символ соблазнения. Исследование Манчестерского университета показало, что женщины с красной помадой на губах приковывают внимание собеседников на целых 7,3 секунды дольше, чем женщины без макияжа", - отмечает издание.

"Люди красят губы уже более 5 тыс. лет. По крайней мере, об этом свидетельствуют раскопки в шумерском городе Ур. Там в царских гробницах, датируемых 3500 годом до н.э., была найдена своеобразная паста для губ из свинцовых белил и толченых красных камней. Через ассирийцев эта тенденция распространилась на Египет, где губы красили мужчины и женщины; те, кто красил там губы, были достаточно обеспеченными для этого людьми. Помимо красного, популярными были розовый, оранжевый и сине-черный цвета. Приблизительно во времена Клеопатры люди обнаружили, что из примерно 100 тыс. растолчённых насекомых, щитовок, можно изготовить 50 граммов ярко-красного красителя", - повествует Süddeutsche.

"В Греции около 500 года до н.э. губы красили только гетеры; если одну из них заставали без макияжа, ее могли наказать за обман - с бледными губами она выдавала себя за благородную женщину. Так красный цвет стал символом социального запрета, пишет Сара Е. Шаффер в своем эссе о роли помады. Примерно 200 лет спустя общественное мнение изменилось: красные губы стали считаться роскошью. Например, Поппея Сабина, вторая жена императора Нерона, как говорят, наняла в Древнем Риме 100 рабов в качестве стилистов", - говорится в статье.

"Накрашенная женщина - это воплощение дьявола, ведь она меняет лицо, данное ей Богом, говорили в Англии в средние века. Королева Елизавета I была одной из первых, кто начал использовать своего рода помаду, чтобы сделать свои губы красными в контрасте с белым напудренным лицом. В 1770 году английский парламент принял еще один закон, согласно которому браки могли быть аннулированы, если мужчина был соблазнен красными губами. Это считалось колдовством".

"В начале XX века губная помада стала символом женского бунта. Нью-Йоркские суфражистки красили губы на публике во время марша протеста в 1912 году, отмечает Рейчел Фелдер в своей книге "Красная помада".

"Красные губы также сыграли свою роль в борьбе с немецким фашизмом. В идеологии национал-социализма немецкая женщина должна была быть как можно более "естественной", поэтому английские и американские женщины пользовались помадами - под названиями "Victory Red" ("Победный красный") или "Patriot Red" ("Патриотический красный"). Эту символику приветствовало даже правительство США, и в 1941 году оно поручило Элизабет Арден разработать губную помаду, которая гармонировала бы с униформой женщин-солдат".

"Но даже спустя годы красные губы все еще могут быть провокационными: дрэг-квин играют с гендерной идентичностью, а так называемые "помадные лесбиянки" намеренно демонстрируют свою женственность, которая не основана на мужском желании. И поэтому красные губы, несмотря на маски и упавшие показатели продаж, все еще являются гораздо большим, чем просто приглашением к поцелую", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Ещё кое-что из мира моды:

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-09-18-03-07-51
"На этой неделе, спустя 40 с лишним лет после того, как Вивьен Вествуд впервые открыла свой SEX-бутик, Ким Кардашьян и Мадонна шокировали своими фетишистскими нарядами. Мадонна появилась на MTV VMA в латексном ансамбле Atsuko Kudo, кожаных перчатках и кепке, в то время как Кардашьян для Met Gala выбрала скрывающий лицо полностью черный лук Balenciaga (преднамеренный намек на недавний образ Канье Уэста). На том же мероприятии актер сериала "Сплетница" Эван Мок был в маске с шипами от Thom Browne. Так почему же эти нишевые наряды стали мейнстримом?" - задается вопросом The Guardian.
2021-10-08-06-50-06
В Перми 37-летняя женщина оказалась изуродованной после обращения к косметологу.
2021-10-16-14-28-30
"Темные круги под глазами теперь, очевидно, являются не только символом недосыпа - но также признаком модности. Согласно трендам в TikTok, использование макияжа для создания иллюзии кругов под глазами - это новейшая тенденция в мейкапе", - сообщает Yahoo! News.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-18-04-41-10
В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту отравления медведей в городском зоопарке. Личность подозреваемого установлена. Его действия квалифицировали по статье о жестоком обращении с животными.
2021-10-18-04-34-44
Минприроды РФ утвердило рекомендации по проведению мониторинга снежного барса (ирбиса) в России. Зоозащитники, согласно новым правилам, будут вести два учета этих животных — раз в год и раз в пять лет, сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF).  
2021-10-17-06-15-34
"Когда планета общения и путешествий ретроградна, остерегайтесь забастовок, ошибок, споров и других препятствий", - пишет журналистка Одри Рено в Slate.fr.
2021-10-17-06-01-53
"Российский мультфильм "Маша и Медведь" - один из самых больших экспортных успехов России. В 2019 году один из эпизодов мультфильма попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый просматриваемый анимационный ролик на YouTube", - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
2021-10-16-14-43-25
"Сериал Netflix бьет рекорды и покоряет миллионы зрителей. Но шумиха вокруг него постепенно выходит из-под контроля: в Объединенных Арабских Эмиратах уже прошел турнир по мотивам "Игры в кальмара", - сообщает Die Welt.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске