А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

На стройку автодороги в Приангарье позвали археологов: ценные артефакты спасать

по инф. Телеинформа   
28.05.2020

На участке строительства дороги в обход города Усолье-Сибирское стартовали археологические раскопки.

На стройку автодороги в Приангарье позвали археологов: ценные артефакты спасать

Как сообщает пресс-служба АО «Труд», стоянка древнего человека была открыта в Усольском районе около 90 лет назад. Сейчас работы идут в районе моста через реку Белую и вблизи села Большая Елань.

— Стоянки древних людей с ценными историческими артефактами учёные обнаружили во время историко-культурной экспертизы, которая всегда проводится при отводе земельных участков под хозяйственное освоение. Основной объём археологических изысканий планируется выполнить в 2020 — 2021 годах, — говорит начальник отдела капитального строительства ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Сергей Кокоуров.

Охраняемые законом объекты культурного наследия были заранее включены в проект строительства и АО «Труд», как генеральный подрядчик, обеспечивает на участках работу археологов национального исследовательского центра «Байкальский регион». Все исторически ценные предметы, возраст которых от 5 до 30 тысяч лет, необходимо извлечь из земли до начала строительных работ.

— Мы проводим спасательные работы по изъятию археологического материала и информации, необходимой для моделирования различных процессов, связанных с древними носителями культур, проживавших на этой территории. Впервые за все время существования археологического подразделения ИГУ мы будем вскрывать такую большую площадь, — рассказала директор НИЦ «Байкальский регион», доцент ИГУ Екатерина Липнина.

На одном из участков уже найдены каменные лезвия, орудия для добычи огня и приготовления пищи. Не исключено, что здесь будут обнаружены останки мамонтов и шерстистых носорогов. В 2020 году ученые планируют провести раскопки на площади 20 тысяч квадратных метров.

— Мы уже сталкивались с такими объектами ранее и знаем, как надо работать. При строительстве дороги «Култук-Монды» тоже была найдена стоянка древнего человека, там возраст останков был 27 тысяч лет, так что опыт организации у нас есть. Общая стоимость этих работ 500 млн рублей. АО «Труд» осуществляет контроль и финансирование раскопок, — отмечает первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «Труд» Юрий Кибирев.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске