А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Самые выносливые на Земле: в Индии открыли новый вид животных

По инф. Polit.ru   
17.10.2020

Индийские ученые обнаружили, что открытый ими новый вид тихоходок способен выдерживать интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое используется для борьбы с особо устойчивыми вирусами и бактериями.

Самые выносливые на Земле: в Индии открыли новый вид животных

Тихоходки (Tardigrada) знамениты как самые выносливые животные на Земле. Эти беспозвоночные существа, чья длина не превышает полутора миллиметров, способны пережить замораживание в жидком гелии и кипячение при температуре 149 °C, выдерживать ионизирующее излучение до 570 000 бэр и давление в 6000 атмосфер. Попадая в сухую среду, тихоходки впадают в анабиоз и могут вернуться к жизни спустя десять лет.

Исследователи из Индийского научного института в Бангалоре собрали тихоходок, живущих во мхе на бетонных стенах их собственного кампуса, и подвергли их воздействию экстремальных условий, в частности при помощи бактерицидной ультрафиолетовой лампы. Для тихоходок вида Hypsibius instanceplaris смертельным оказалось облучение в течение 15 минут, большинство из них погибло в последующие сутки. Тем не менее среди образцов оказались красновато-коричневые тихоходки, которые прекрасно выживали при облучении. Когда исследователи увеличили дозу в четыре раза, всё равно около 60 % этих тихоходок оставались живыми и хорошо себя чувствовали в течение следующего месяца.

Ученые поняли, что они обнаружили новый вид тихоходок, относящийся к роду Paramacrobiotus. При помощи инвертированного флуоресцентного микроскопа они выяснили, что под ультрафиолетовым излучением эти тихоходки становятся синими.

Для проверки учёные получили экстракт из этих тихоходок и покрыли им представителей другого вида тихоходок Hypsibius exemplaris, а также круглых червей Caenorhabditis elegans. Получив такую защиту, подопытные животные вдвое лучше выживали под ультрафиолетовым излучением по сравнению с контрольными группами. По мнению учёных, вероятно, тихоходки развили флюоресценцию как средство выдерживать высокие дозы УФ-излучения, характерные для жаркого лета на юге Индии.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске