А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Учёные насторожились: Байкал в этом году «зацвёл» по новому графику

по инф. Телеинформа   
24.06.2020

Сотрудники Лимнологического института (ЛИН) СО РАН, соблюдая все предписания Роспотребнадзора для научно-исследовательских судов в условиях распространения коронавирусной инфекции, провели мониторинг фитопланктона в мелководных зонах озера. Это делается ежегодно в рамках кругобайкальской экспедиции на борту научно-исследовательского судна «Академик Коптюг» – учёные берут пробы на глубине 20-50 метров, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Учёные насторожились: Байкал в этом году «зацвёл» по новому графику

– После схода ледового покрова в Байкале происходит «первая вспышка» биологической продуктивности. Мы не можем отказаться от этого мониторинга – важно знать, какая происходит динамика в озере. Удивительно, что год назад картина «цветения» была другая. В это время в южном и среднем Байкале пик «цветения» уже завершился, вода была чистая, а северный начинал «цвести». В этом году север ещё не «цветёт», а юг ещё «цветёт». Это кажется странным – этой весной лёд на Байкале сошел гораздо раньше, вода прогрелась раньше и «цветение» должно начаться и завершиться тоже раньше, – отметил директор Лимнологического института СО РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов.

Это изменение ученым ЛИН СО РАН предстоит изучить более подробно. Другое исследование – гидроакустическая съемка байкальского омуля – проводилось на НИС «Г. Ю. Верещагин» напротив дельты Селенги. Именно здесь наиболее продуктивный район для исследования изменений в численности омуля, в начале июня на глубине 50-400 метров находится значительная часть его популяции.

Метод гидроакустики для подсчета рыбы сотрудники ЛИН СО РАН начали тестировать еще в 90-х годах. Далее лимнологи совместно с учеными Байкальского государственного университета займутся разработкой математических моделей для точного определения количества эндемика. Планируется, что гидроакустический контроль за популяцией омуля войдет в ежегодный мониторинг ЛИН СО РАН.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией из-за коронавирусной инфекции в этом году не состоятся экспедиции с зарубежными учеными и Плавучим университетом «Class@Baikal». Но сотрудники Лимнологического института СО РАН намерены выполнить все исследования, запланированные государственным заданием. В ближайшее время научный флот ЛИН СО РАН отправится исследовать газогидраты и влияние антропогенной нагрузки на экосистему озера.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске