А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Уныние российской космонавтики

Ален Барлюэ, Le Figaro   
30.03.2021

Уныние российской космонавтики

"(...) 12 апреля 1961 года, выведя первого человека на орбиту на один час и сорок восемь минут, СССР поразил мир. В разгар холодной войны Москва оказалась на первом месте и возобновила гонку с американцами за покорение космоса. "Мы решили полететь на Луну не позже конца этого десятилетия", - объявил вскоре после этого Джон Кеннеди в ответ на советский подвиг. Майор Гагарин со своей улыбкой и медалями немедленно отправился в пропагандистское турне с посещением великих мира сего, от Фиделя Кастро до Елизаветы II. Благодаря ему "отсталый" Советский Союз, победивший нацистов, но опустошенный войной, наконец поднял голову!" - пишет специальный корреспондент Le Figaro в городе Гагарин Ален Барлюэ.

"Шестьдесят лет спустя российские космонавты, дальние наследники этой эпопеи, утратили боевой дух. С момента основания престижного космического сословия в начале 1960-х годов к нему присоединились 124 человека, в том числе только 4 женщины. Произошедший три десятилетия назад распад СССР стал для них ударом. Российская космонавтика, безусловно, достигла больших успехов, особенно благодаря ракете-носителю "Союз" для запуска спутников, пилотируемым полетам и дозаправке космических станций ("Мир" до 2001 года, затем Международная космическая станция (МКС) с 2011 года. Но в настоящее время российское космическое завоевание переживает полный упадок по мере того, как накапливаются трудности: плохое управление, отсутствие стратегического видения, промышленные и финансовые проблемы, коррупция, последствия международных санкций, в то время как давление конкурентов все возрастает. Американцы, а теперь и китайцы...", - говорится в статье.

"Остается ностальгия по пионеру космоса, погибшему в 34 года в результате крушения своего истребителя МиГ-15. Однако среди подрастающего поколения легендарный ореол Юрия Гагарина постепенно тускнеет. Тем не менее, в город, названный его именем, каждый год приезжают его страстные почитатели, чтобы вновь разжечь пламя памяти в его день рождения 9 марта, а также в славный день 12 апреля, когда он взлетел в небо на борту корабля "Восток-1", - указывает автор репортажа. "В сфере пилотируемых полетов Юрий Гагарин остается величайшей фигурой, как Нил Армстронг в изучении Луны", - отмечает экс-космонавт Сергей Крикалёв, совершивший шесть космических полетов в период с 1988 по 2005 год (суммарное время пребывания в космосе 803 дня), обладатель высоких званий "Герой Советского Союза" и "Герой Российской Федерации". "Пусть даже сегодня мы меньше говорим о космосе, пусть даже приоритеты изменились, нам важно приехать сюда, - подчеркивает 62-летний Крикалёв, который возглавляет пилотируемые космические программы госкорпорации "Роскосмос". "Лучший способ вспомнить Гагарина - это продолжить то, что он начал шестьдесят лет назад", - сказал он.

"(...) В то время я проходил военную службу на Урале. Нас подняли по тревоге рано утром и включили нам радио. Мы подумали, что была объявлена война. А потом сообщили о полете Гагарина. Тогда я не мог представить, что когда-нибудь стану космонавтом", - вспоминает 80-летний Виктор Савиных, совершивший три космических полета в период с 1978 по 1988 год (суммарное время пребывания в космосе 252 дня), дважды удостоенный звания "Герой Советского Союза". В 1985 году он успешно участвовал в одной из самых опасных - и самых секретных - миссий советской космической саги: речь шла о взятии под контроль орбитальной станции "Салют-7", которая после аварии стала неуправляемой", - говорится в публикации.

"Наши главные проблемы сегодня? У нас нет ни нового космического корабля, ни новой ракеты. Мы не смогли попасть на Луну. Мы пытаемся отправить туда станцию и делаем попытки попасть на Марс. Но мы не очень активны. Перестройка и распад СССР вызвали огромные последствия. Наши лучшие специалисты ушли. Сергея Королева (отца советской космонавтики) больше нет", - подчеркивает Виктор Савиных.

"(...) С 2011 года, когда закончились полеты челночных космических аппаратов, единственным средством добраться до МКС стали ракеты-носители "Союз". Но эта очень прибыльная монополия закончилась в прошлом году после запуска ракеты-носителя Falcon 9, разработанной американской компанией миллиардера Илона Маска Space X и ее корабля Crew Dragon. Теперь возникла неопределенность, - комментирует журналист. "Эксплуатация МКС продлена до 2030 года. Наша федеральная программа рассчитана до 2025 года. После этого нам уже некуда будет отправлять наших космонавтов. Без станции не будет пилотируемых полетов", - тревожится Иван Моисеев, эксперт Института космической политики. "Мы больше не лидеры. У нас нет четкой космической программы", - со своей стороны сетует 64-летняя женщина-космонавт Елена Кондакова, совершившая два полета в космос в 1994-1995 и 1997 годах (суммарное время пребывания в космосе 178 дней)".

"Мы отстаем, есть США, Китай, который за последнее время добился невероятных успехов, и Европейское космическое агентство, - указывает она. Чтобы придать новый импульс освоению космоса, Россия недавно объявила, что объединяет усилия с Китаем для совместного проекта по созданию "международной лунной научной станции". В 2015 году "Роскосмос" был переформатирован, и его бюджеты были сокращены. Но, как это ни парадоксально, космическая группа изо всех сил пытается использовать свое финансирование. Вызывает критику управление госкорпорацией со стороны ее главы Дмитрия Рогозина, бывшего вице-премьера, близкого к Владимиру Путину. Кончилось тем, что глава Кремля решил отправить его в отставку, - пишет Le Figaro. "У "Роскосмоса" есть стратегия: прикрывать реальную ситуацию историями о больших космических успехах, которые должны быть достигнуты после 2030 года", - утверждает эксперт Иван Моисеев.

"Несмотря на официальные выступления, "покорение космоса больше не является приоритетом, - сожалеет Елена Кондакова. В феврале встревоженные российские космонавты опубликовали коллективное письмо с критикой снижения качества их подготовки и низкой заработной платы. В этом году к космическому сословию присоединятся четыре новых участника. Их престиж будет уже не таким, как прежде. Взгляд российского общества изменился, - отмечает Барлюэ. "Для нашего поколения они были героями, обитателями небес, - говорит Елена Кондакова, бывшая участница полета на орбитальной станции "Мир" и специалист на американском корабле "Атлантис". "Теперь считается, что они выполняют такую же работу, как и любая другая, но немного более рискованную, только и всего", - добавляет она.

Больше космических новостей:

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-09-01-02-52-12
В МВД Якутии разбирались в истории с дракой кота с ястребом.
2021-09-07-09-22-52
Пандемия стала серьёзной помехой для сексуальной жизни многих одиноких людей, однако некоторые женщины сознательно отказались от отношений.
2021-09-02-10-09-49
36-летний мужчина пережил трудное расставание с резиновой куклой благодаря нежной привязанности к большой прекрасной пепельнице.
2021-08-31-03-44-27
Заслуженная артистка РФ балерина Анастасия Волочкова снова в центре некрасивого скандала. На сей раз у нее возник конфликт с соседями, которые сняли на видео, как балерина справляла нужду под елкой на своем участке напротив их окон и выложили кадры в Сеть.
2021-09-20-04-17-23
Министерство культуры РФ отказало в прокатном удостоверении фильму Пола Верховена «Искушение» из-за того, что в картине присутствует сцена провокационного характера. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 
ПРОСТО ХИХИКС
гаджеты новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-25-04-15-08
С Юпитером столкнулся неизвестный небесный объект.
-xviii-
"Словно в качестве намека истории, химика Антуана Лавуазье выследили и представили в новом свете... химики. Это уже чересчур!" - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Фабьен Губе.
2021-09-24-10-19-37
"Фигура зловредной женщины олицетворяет одни из худших тревог авторов Библии: предательство, потерю мужественности и пропаганду идолопоклонства", - пишет Кристиан-Жорж Швенцель, профессор древней истории в Университете Лотарингии, на страницах Slate.fr.
2021-09-24-10-04-53
"Поведенческий экономист и психолог Дэн Ариели - суперзвезда в своей области. Теперь его подозревают в фальсификации данных - в исследовании о честности", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-09-24-09-43-55
В Бурятии стали известны подробности пожара, произошедшего в ночь с 21 на 22 сентября в Закаменском районе, который едва не стал трагическим. Борис Казанцев и Ирина Брянская спасли соседей из горящего дома.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске