Во сколько обойдется иркутянину новогодний стол? |
Минимум полторы тысячи рублей надо потратить иркутянину, чтобы накрыть скромный новогодний стол в традициях советского прошлого. Накануне большого праздника мы ознакомились с ценами на продукты, которые традиционно входят в новогоднее меню наших соотечественников. Цены приведены по данным на 16 декабря 2014 года. Самые дешевые мандарины в Иркутске, по цене 69 руб. за килограмм, нам удалось найти в магазинах торговой сети «Спар». Там, как и в торговой сети «Слата», продают фрукты, выращенные в КНР, но в «Слате» минимальная цена за килограмм мандаринов составляет 86 руб. На рынке «Южный» фрукт, задающий вкус, запах и настроение Новому году, продается по цене от 90 до 150 руб., страна-производитель – Турция или Марокко. Игристое вино, которое в России принято называть «Шампанским», в Иркутске можно купить за 120-150 руб. Так, в торговых павильонах рынка «Южный» за 120 руб. продается игристое вино из Грузии «Paradise Duet», в «Спаре» за 129 руб. покупателям предлагают «Невскую жемчужину». Там же с праздничной скидкой можно купить игристое вино «Ламбруско Даль Эмилия» за 299 (вместо 419) руб. Картофель и морковь, которые требуются для приготовления традиционных салатов «оливье» и «селедка под шубой», в Иркутске стоят 25 и 45 руб. соответственно. Кило репчатого лука продается в «Слате» за 22 руб. Необходимый для заправки обоих салатов майонез, возьмем «Янта. Провансаль» 800 гр., стоит на рынке 125 руб., в «Слате» – 117, а в «Спаре» по акции – 79,9 руб. Цены на консервированный зеленый горошек зависят от марки, например, горошек «Спар» 475 мл. в одноименном супермаркете продается по 26 руб., а «Бондюэль» – за 75,5 руб. Похожая ситуация с солеными огурцами, в среднем по Иркутску цена за пол-литровую банку соленых или маринованных огурцов составляет 50-60 рублей, в «Спаре» они стоят 49,9 руб. Вареная колбаса «Докторская» УМК в «Слате» продается по 286 руб. килограмм, в «Спаре» – 297 руб., на рынке – 320 руб. Свёклу для салата «селедка под шубой» на рынке можно приобрести по цене 20 руб. за килограмм. Куриное яйцо «Окинское» высшей категории на рынке продается за 63 руб., в «Спаре» за 65 руб., а в «Слате» – за 69 руб. В качестве горячего блюда на Новый год принято подавать либо запеченную в духовке курицу, либо приготовленное тем или иным способом свиное или говяжье филе. В Иркутске цыпленок бройлерный потрошенный замороженный на рынке можно купить по 150 руб., в «Слате» – по 129 руб., в «Спаре» по 125 руб. за килограмм. Килограмм свиного филе на рынке стоит 368 руб., в «Слате» – 429 руб. Чтобы оплатить вышеперечисленные продукты, иркутянину придется отдать от 1500 до 1700 рублей, учитывая, что он приобретет как минимум двухкилограммового замороженного цыпленка-бройлера и два килограмма мандаринов.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Тэги: |