А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Только хорошие новости: медведи просыпаются, чтение вслух онлайн и новый «Фасадник»

Ольга Максимова   
10.04.2020

За десять дней, проведенных на полной самоизоляции, многие наверняка пересмотрели свои взгляды на жизнь. Живое общение с друзьями, играющие дети на площадках, соседские бабушки, взахлеб обсуждающие на лавочке около дома последнюю серию сериала на «России 1», возможность выйти из дома и отправиться куда глаза глядят в любое время суток — все это сейчас кажется прекрасными картинками из прошлого. Все сидят по домам и, как мне кажется, не очень-то и счастливы от этого. Хорошо, конечно, когда у каждого члена семьи есть свое личное пространство, достаточное количество денег в кошельке, чтобы делать покупки в интернет-магазинах, и желание заниматься самообразованием, тогда, может, карантин не так уж и страшен. Но будем честны: такие условия есть только у каждой третьей или даже четвертой семьи в стране. А остальные ютятся в крошечных квартирках и ищут свою, скажем так, точку опоры. И это сложно, но лучше так, чем подвергать себя и близких страшным рискам. Сожмем всю волю в кулак и дождемся, когда активность вируса спадет. Тем более, говорят, что мы уже находимся на подножье пика болезни. В конце концов, самое главное — это когда все близкие здоровы. А теперь — к хорошим новостям, ведь без них никуда!

Начнем с новости о спасении иркутянина от медведя. Хищники уже понемногу выходят из спячки, поэтому вероятность столкнуться с ними в лесу растет день ото дня. 7 апреля с медведем повстречался турист из Иркутска.

В заповедниках Байкала проснулись медведи

Мужчина остановился на ночлег в семи километрах южнее мыса Толстый. Чуть позже к его палатке подошел медведь. Пока тот ел продукты, иркутянин безуспешно пытался отогнать зверя охотничьими петардами, после чего влез на дерево и принял решение вызвать спасателей. Они были на месте уже через полчаса, медведь испугался шума техники и убежал. Турист спустился с дерева и спасатели доставили его на свою базу, откуда он уехал домой.

А вот чудесная новость из сферы благоустройства. В этом году 300 иркутян выйдут на «Фасадник». Это проект, в рамках которого студенты, предприниматели и просто активные граждане берут в руки кисти и краски, чтобы преобразить деревянные здания.

Иркутск — настоящий город деревянного зодчества, которому удалось успешно «внедрить» самобытную архитектуру в современную застройку. Рядом со старыми домиками с «кружевными» окнами часто возвышаются монолитки, но в этой эклектике есть особая прелесть: на одной стороне улицы — «привет» из прошлого, а на другой — наше настоящее, говорят организаторы.

Большинство деревянных домов уже отметили свое столетие, и, конечно, нуждаются в ремонте, хотя бы в косметическом. Чтобы привлечь внимание к проблемам сохранения исторического наследия, в теплое время года местные жители выходят на «Фасадник».

Если вы еще ни разу не принимали участие в такой акции, то попробуйте. Ощущение, что ты сделал наш город краше, окрыляет!

Теперь — к весточкам о юных жителях нашего региона. Житель Братска Кирилл Шестаков победил в финале чемпионата Иркутской области по чтению вслух среди старшеклассников. Виртуальный турнир мало чем отличался от встречи в реале. Подростки читали отрывки из произведений отечественных и зарубежных авторов, а также поэзию. Только тексты полуфиналисты получали в чате, аплодисменты были беззвучными, а болельщики буйствовали в трансляции на Youtube. Гордимся Кириллом!

Животные в зоопарках сейчас нуждаются в помощи. Из-за того, что поток посетителей временно прекратился, денег на покупку продуктов питания и кормов нет. Поэтому в иркутском зоосаде будут рады всем, кто принесет его обитателям еду — это овощи и фрукты, крупы, семечки, яйца, курицу и рыбу. Давайте поможем зверькам?

Напоследок расскажем вам о том, чем можно заняться дома, пока режим самоизоляции еще не закончился. Понятно, что обо всей индустрии развлечений сейчас можно забыть, ведь и театры, и кинотеатры, и ночные клубы, и кафе, и рестораны прекратили свою работу. Но зато наступило время онлайн-концертов, онлайн-тренировок, различных видеолекций и массы других занятий. Благо, телефон с доступом в интернет сейчас есть у каждого. А список интересных ресурсов мы собрали здесь.

До следующей пятницы, друзья!

Другие обзоры позитива:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске