А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Cуши – кулинарный символ Японии

Administrator   
09.12.2014

Суши считают визитной карточкой Страны восходящего солнца. Это блюдо возникло много веков назад из-за климатических условий Японских островов.

Море, окружающее страну, богато морскими обитателями:

  • ракообразные;

  • водоросли;

  • моллюски;

  • бесчисленные виды рыб.

История возникновения

Первые суши – это консервированная рыба с рисовыми зернами. Очищенная и порезанная рыба перемешивалась с отварным рисом и укладывалась под «пресс». Через несколько месяцев ее доставали и подавали на стол как праздничное блюдо. Чем дольше рыбный деликатес лежал под прессом, тем вкуснее он считался.

Суши с добавлением риса, даров моря и водорослей начали свою историю в середине 17 века. Через 2 столетия повар одного из японских ресторанов усовершенствовал рецепт. Нежная структура, необычный вкус и оригинальная подача коронного блюда прославили ресторан на всю Японию.

С тех пор процесс приготовления мало изменился. Это практичное и вкусное блюдо, которое щедро позволяет экспериментировать с рецептами.

Основные ингредиенты:

  • отварной или запаренный рис;

  • морские водоросли;

  • васаби (аналог русского хрена);

  • соевый соус;

  • филе лосося или другой морской рыбы.

Выделяют 2 вида этого японского деликатеса:

  • нигири дзуси;

  • гункан маки.

Первый вид представляет собой традиционную форму суши. Рису придается нужная форма (продолговатая или круглая), смазывается соусом васаби, сверху кладется рыба или морепродукт. Перевязывается тонкими морскими водорослями.

Для гункан маки круглую лепешку из риса необходимо обернуть водорослями. В середину ложится рыба и кусочки овощей. Поливается соевым соусом.

Традиционная подача и употребление

Суши делают небольшого размера. Как их едят?

Пальцами или палочками взять суши. Обмакнуть их в соус. Положить всю конструкцию в рот. Еще один способ: маринованный корень имбиря на 1-2 секунды положить в соус и смазать им суши. Положить на язык.

Для подачи этого блюда японской кухни необходимо:

  • небольшой коврик из бамбука;

  • деревянные дощечки или белые фарфоровые тарелки;

  • круглая чаша с водой с добавлением лимонного сока для омовения пальцев;

  • полотенце или салфетки.

В первоклассных ресторанах суши подают на плоских тарелках, украшают овощами, морепродуктами и маринованным корнем имбиря.

Приготовить суши в домашних условиях не составит большого труда. Нужно лишь приобрести необходимый инвентарь и освоить базовые рецепты этого простого, но вкусного блюда.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске