А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Cуши – кулинарный символ Японии

Administrator   
09.12.2014

Суши считают визитной карточкой Страны восходящего солнца. Это блюдо возникло много веков назад из-за климатических условий Японских островов.

Море, окружающее страну, богато морскими обитателями:

  • ракообразные;

  • водоросли;

  • моллюски;

  • бесчисленные виды рыб.

История возникновения

Первые суши – это консервированная рыба с рисовыми зернами. Очищенная и порезанная рыба перемешивалась с отварным рисом и укладывалась под «пресс». Через несколько месяцев ее доставали и подавали на стол как праздничное блюдо. Чем дольше рыбный деликатес лежал под прессом, тем вкуснее он считался.

Суши с добавлением риса, даров моря и водорослей начали свою историю в середине 17 века. Через 2 столетия повар одного из японских ресторанов усовершенствовал рецепт. Нежная структура, необычный вкус и оригинальная подача коронного блюда прославили ресторан на всю Японию.

С тех пор процесс приготовления мало изменился. Это практичное и вкусное блюдо, которое щедро позволяет экспериментировать с рецептами.

Основные ингредиенты:

  • отварной или запаренный рис;

  • морские водоросли;

  • васаби (аналог русского хрена);

  • соевый соус;

  • филе лосося или другой морской рыбы.

Выделяют 2 вида этого японского деликатеса:

  • нигири дзуси;

  • гункан маки.

Первый вид представляет собой традиционную форму суши. Рису придается нужная форма (продолговатая или круглая), смазывается соусом васаби, сверху кладется рыба или морепродукт. Перевязывается тонкими морскими водорослями.

Для гункан маки круглую лепешку из риса необходимо обернуть водорослями. В середину ложится рыба и кусочки овощей. Поливается соевым соусом.

Традиционная подача и употребление

Суши делают небольшого размера. Как их едят?

Пальцами или палочками взять суши. Обмакнуть их в соус. Положить всю конструкцию в рот. Еще один способ: маринованный корень имбиря на 1-2 секунды положить в соус и смазать им суши. Положить на язык.

Для подачи этого блюда японской кухни необходимо:

  • небольшой коврик из бамбука;

  • деревянные дощечки или белые фарфоровые тарелки;

  • круглая чаша с водой с добавлением лимонного сока для омовения пальцев;

  • полотенце или салфетки.

В первоклассных ресторанах суши подают на плоских тарелках, украшают овощами, морепродуктами и маринованным корнем имбиря.

Приготовить суши в домашних условиях не составит большого труда. Нужно лишь приобрести необходимый инвентарь и освоить базовые рецепты этого простого, но вкусного блюда.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске