А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Для фитоняшек и сочувствующих: в Иркутске изобрели способ производства снеков из льна

по инф. Телеинформа   
10.07.2020

Иркутские ученые запатентовали способ производства джи-флаксов – снеков из пророщенного льна с фруктами и ягодами. Инновация относится к пищевой промышленности и зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности под №2724478.

Для фитоняшек и сочувствующих: в Иркутске изобрели способ производства снеков из льна

Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, авторы изобретения – доцент кафедры химии и пищевой технологии имени профессора Тутуриной Виктория Франтенко, аспирантка Татьяна Кацурба и магистрант Анатолий Быстрицкий.

Научные интересы Виктории Франтенко – производство солода из местных хлебных зерновых культур, разработка технологии солода, обогащенного микронутриентами, а также оптимизация процесса солодоращения и разработка экопродуктов. В 2008 году преподаватель защитила кандидатскую диссертацию по биотехнологии на тему «Антиоксиданты и окислительные процессы при производстве пивоваренного солода». В сентябре прошлого года ученый запатентовала способ обогащения солода селеном. Весной 2020 года Виктория Франтенко вместе с аналитиком в научно-технической сфере управления научной деятельности ИРНИТУ, аспиранткой Анной Деминой зарегистрировала полезную модель «Конвейерная солодовня» (№196622).

В ноябре 2019 года проект по разработке продуктов питания из пророщенного льна стал победителем программы «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. Ученые ИРНИТУ получили 2 млн рублей на реализацию своей перспективной идеи.

– Сейчас мы подготавливаем к запуску производство джи-флаксов. Уже закуплено и доставлено в Иркутск оборудование. Идет монтаж и подключение техники. Устанавливаем УФ-стерилизаторы воды и воздуха, необходимые для обеспечения чистоты и безопасности производства, – рассказала Виктория Франтенко.

Ученые надеются, что уже к осени появится первая партия сбалансированных, питательных крекеров. В лакомства из пророщенного льна заинтересованы комбинат питания Иркутского политеха, сеть магазинов полезных продуктов «Эко-польза», школы Слюдянского района. Есть партнеры в Китае, ожидающие реализации продукта.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске