А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... А вот на марсианском метеорите что-то нашли

По инф. polit.ru   
09.04.2019

Группа венгерских исследователей сообщила, что обнаружила биосигнатуры в метеорите марсианского происхождения ALH-77005. По их словам, микроструктура образца предположительно указывает на минерализированные остатки «различных форм бактерий».

Ученые заподозрили следы жизни в марсианском метеорите

Метеорит, полное название которого Allan Hills 77005, был обнаружен в 1977 году в холмах Аллана в Антарктиде экспедицией Японского национального института полярных исследований. Позже выяснилось, что его состав указывает на марсианское происхождение. Возраст камня оценивается примерно в 175 миллионов лет, а воздействие космических лучей на него продолжалось около 3 миллионов лет.

Илдико Дьёллаи (Ildikó Gyollai) из Центра астрономии и наук о Земле Венгерской академии наук и ее коллеги исследовали тонкие срезы метеорита при помощи оптической микроскопии и инфракрасной спектроскопии на основе преобразования Фурье. Они обнаружили в структуре образования, напоминающие окаменевших бактерий в виде нитей и шариков (кокков). По предположению ученых, это могли быть железоокисляющие бактерии. В составе метеорита есть также включения минералов вероятного биогенного происхождения ферригидрита, гетита и гематита. В пользу биогенного характера образцов говорит и сильный отрицательный баланс δ13C, то есть отклонение от эталона соотношения изотопов углерода 13C и 12C. По мнению исследователей, вся совокупность признаков указывает на наличие на Марсе бактериальной жизни в эпоху формирования этих минералов.

По инф. polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске