А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Искусственный интеллект обучили «узнавать в лицо» медведей гризли

По инф. Polit.ru   
18.11.2020

Канадские исследователи разработали систему искусственного интеллекта, которая идентифицирует по внешности медведей гризли.

Искусственный интеллект обучили «узнавать в лицо» медведей гризли

Необходимость в такой программе возникла для исследований Мелани Клэпхем, которая изучает поведение медведей в природе и должна наблюдать за отдельными особями в течение многих лет. В зависимости от времени года один и тот же гризли может значительно увеличиваться или уменьшаться в размере. Перед зимней спячкой он набирает вес, а весной выходит из берлоги похудевшим. К тому же медведи меняются внешне на протяжении всех 20–25 лет своей жизни. Поэтому Мелани Клэпхем сомневалась, что возможно научить искусственный интеллект узнавать медведей так же, как системы автоматического распознавания лиц узнают людей. Однако специалисты по компьютерным технологиям сумели решить эту задачу.

Клэпхем и ее коллега по университету Крис Даримон в 2017 году подключились к сайту Wildlabs.net, который помогает наладить связь между инженерами и специалистами по защите природы. К проекту присоединились разработчики программного обеспечения Эд Миллер и Мэри Нгуэн. За несколько лет они создали алгоритм машинного обучения для идентификации отдельных медведей. Статья с описанием их программы BearID с открытым исходным кодом опубликована в журнале Ecology and Evolution.

В качестве обучающего материала команда использовала более трех тысяч идентифицированных фотографий гризли. Поскольку у медведей нет заметных пятен или полос на шкуре, которые используются для идентификации жирафов или тигров, основными признаками, использованными для индивидуализации, стали расстояния между ушами, носом, глазами и верхней границей лба. Затем работу системы проверили еще на 935 фотографиях. Доля правильно узнанных медведей достигла 84 %, причем искусственный интеллект, как правило, ошибался в тех же случаях, когда сфотографированных медведей не могла различить и сама Мелани Клэпхем.

Клэпхем говорит, что BearID могут использовать работники национальных парков для отслеживания перемещений медведей. Вместо того чтобы ловить животных и закреплять на их теле радиометки, можно будет опознавать их по снимкам, сделанным в лесах автоматическими камерами. Исследовательская группа надеется, что такие системы, как BearID, можно будет использовать для узнавания медведей-губачей, белогрудых и малайских медведей, а также для оленей карибу и волков. По словам Клэпхем, для обучения такой системы требуется по нескольку разных фотографий 50–100 особей нужного вида.

Ещё по теме: Фотоловушка на Байкале засекла многодетную медведицу

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске