А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
Мы, иркутяне
  • При попытке к детству

    Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».

Какие проблемы Байкала волнуют ЮНЕСКО?

По инф. Телеинформа   

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проведёт 45-ю сессию в 2022 году в Казани, на котором сразу три объекта могут получить статус «наследие под угрозой». Среди них и озеро Байкал. Если это произойдёт, то это будет первый в истории случай, когда такой статус присвоит объектам в России. В пресс-службе Гринпис рассказали, какие проблемы волнуют ЮНЕСКО на Байкале.

Какие проблемы Байкала волнуют ЮНЕСКО?

В список Всемирного наследия под угрозой вносят объекты ЮНЕСКО, если они могут потерять свою культурную или природную ценность, ради сохранения которой им был присвоен этот высокий статус. То есть, если Комитет Всемирного наследия в рамках ежегодной сессии решает, что для той или иной территории существуют объективные риски, то вносит её в этот список. Угрозы, из-за которых объекты попадают в «тревожный» список, прописаны в конвенции об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО и в руководстве по её выполнению.

Что касается озера Байкал, то комитет фиксирует ухудшение его состояния: на протяжении последних лет территория вокруг озера бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро, не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината. Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту. Между тем, организацию волнует целый комплекс проблем. В частности:

  • Неконтролируемая и незаконная застройка берегов озера. В последние годы, в том числе, из-за ослабления законодательства байкальские берега застраиваются турбазами, гостевыми домами и прочей инфраструктурой. Туристическая нагрузка увеличивается, но при этом никак не контролируется. В итоге разрушаются нетронутые и, часто, уникальные природные комплексы. В озеро отправляются отходы – грязные стоки с турбаз, из-за чего санэпидемстанция с 2018 года ежегодно вводит запрет на купание в популярных у туристов местах, а на побережье копятся бытовые отходы.
  • Ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. БЦБК работал около 50 лет и был закрыт в 2013 году. За это время накопилось, по оценкам учёных и надзорных органов, 6,5 миллиона тонн твёрдых и жидких отходов, в том числе шлам-лигнина – токсичного вещества, которое образуется при производстве целлюлозы. Все они хранятся в шламонакопителях недалеко от озера в районе Байкальска. На картах и на местности это выглядит как каскад огромных искусственных прудов, полных токсичных отходов. Ежегодно таяние снега и дожди грозят переполнением этих хранилищ, из-за чего содержимое шламонакопителей рискует оказаться в озере. Пока что для их ликвидации предлагаются только спорные и непрозрачные программы, вызывающие большие вопросы у научной общественности.
  • Отсутствие оценки воздействия на окружающую среду особых экономических зон, которые расположены на берегах Байкала и предназначены для развития туризма. Количество туристов растёт, при этом влияние увеличивающейся нагрузки на территории никак не учитывается.
  • Постоянно меняющееся регулирование уровня воды в Байкале, который, по сути, выполняет роль водохранилища Иркутской ГЭС. Большие колебания уровня воды, спровоцированные сбросами с гидроэлектростанции, приводят к тому, что берега Байкала либо осушаются, либо размываются.

Напомним, ранее сообщалось, что ЮНЕСКО призвало Россию прекратить ослабление режима охраны озера Байкал, рекомендовав российским властям пригласить специальную международную миссию для обсуждения всех наболевших байкальских вопросов. В случае неисполнения решения Комитета ЮНЕСКО объекту всемирного природного наследия «Озеро Байкал» грозит внесение в перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Внесение объекта в этот перечень означает неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. После внесения в «черный» список ЮНЕСКО помогает государству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению объекта наследия. Если и это не помогает, то в распоряжении Комитета остается крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2022-04-24-05-00-02
Модель Чар Борли из британского графства Саффолк рассказала о странных запросах от её поклонников с OnlyFans.
2022-05-07-06-15-43
Ученым удалось застать двух сексуально возбужденных боливийских речных дельфинов, которые плыли по реке Тихамучи в Боливии и играли с мертвой анакондой.
2022-04-23-03-19-02
Мальчик из Филиппин спрятался в холодильнике от приближавшегося к его дому мощного оползня и провел внутри 20 часов.
2022-05-06-04-31-37
В Таиланде восьмилетний мальчик подрался с напавшей на него акулой и сумел самостоятельно отбиться от нее.
2022-05-06-04-21-54
Житель Тайваня попал под четыре автомобиля подряд и погиб.

 
ПРОСТО ХИХИКС
звезды новости свежие
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-05-22-05-21-50
Бортпроводница, проработавшая на частном самолете более 10 лет, рассказала о самых странных просьбах богатых и знаменитых клиентов.
2022-05-22-05-11-27
Женщина из американского штата Огайо решила похудеть после болезненного расставания с возлюбленным, села на строгую диету и стала оранжевой.
2022-05-22-04-16-08
В Танзании заклинатель змей поймал двух кобр, решил поиграть с одной из них и умер от укуса.
-6g
Хакеры могут создать инструмент для прослушивания некоторых беспроводных сигналов 6G всего за пять минут, используя офисную бумагу, струйный принтер, металлическую фольгу и ламинатор. К такому выводу пришли инженеры из университетов Райса и Брауна.
2022-05-22-03-59-11
Еще в 2014 году появилось первое устройство Chairless Chair — экзоскелет для нижней части тела. Он не мешает ходьбе и при этом поддерживает пользователя, когда он переходит в сидячее положение. Теперь появилась более легкая и удобная модель.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске