А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Повод встать пораньше: утром можно будет увидеть максимальную фазу частного лунного затмения

По инф. Телеинформа   
16.07.2019

В Иркутске ранним утром 17 июля потенциально можно будет увидеть максимальную фазу частного лунного затмения. При условии ясной погоды явление понаблюдают в Иркутском планетарии, сообщает пресс-служба учреждения.

В Иркутске ранним утром 17 июля потенциально можно будет увидеть максимальную фазу частного лунного затмения

Теневая фаза затмения начнётся в Иркутске в 04:01. Максимум теневой фазы произойдёт, когда Луна уже будет под горизонтом.

– Наблюдения этого явления осложняются тем, что Луна ранним утром будет очень низко над горизонтом, – говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Желающие увидеть это лунное затмение должны выбрать для наблюдений высокую точку на местности, или место с открытым, не загороженным строениями юго-западным горизонтом.

Частное лунное затмение происходит, когда Земля проходит между Солнцем и Луной, но при этом Луна попадает в тень Земли лишь частично, в отличие от полного лунного затмения. Часть Луны, на которую падает тень Земли, меняет цвет, а остальная часть находится в полутени и продолжает освещаться солнечными лучами.

Следующее частное лунное затмение в Иркутске можно будет наблюдать 19 ноября 2021 года в 17:07 – Луна появится над горизонтом уже в максимуме теневой фазы.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске