А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Секрет вдохновения: где начинается «горячая полоса» гениальных творцов?

Джонатан Чэдвик, Daily Mail   

"Будь то художник, ученый или кинорежиссер, у новаторов в определенных областях часто встречается признанная критиками "горячая полоса", когда они за короткое время создают серию выдающихся работ. Ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе утверждают, что нашли секретную формулу, которая зачастую "запускает" лучшие работы пионеров", - сообщает Daily Mail.

Секрет вдохновения: где начинается «горячая полоса» гениальных творцов?

"Чтобы определить волшебную формулу успеха, ученые добыли данные о тысячах художников, режиссеров и ученых, используя форму искусственного интеллекта (ИИ), называемую глубоким обучением. Они утверждают, что "горячая полоса" являются прямым результатом многих лет "исследования" (изучения различных стилей или тем), за которыми сразу же следуют годы "использования" (сосредоточение внимания на узкой области для развития глубокого опыта), - говорится в статье. - Горячую полосу они определяют как серию впечатляющих работ, сгруппированных вместе в тесной последовательности, как это было у таких художников, как Винсент Ван Гог и Джексон Поллок, или режиссеров, таких как Питер Джексон или Альфред Хичкок".

Новое исследование было проведено учеными из Школы управления Келлогга Северо-Западного университета, штат Иллинойс. (...) В качестве примера из мира искусства исследователи указывают на американского художника-абстракциониста XX века Джексона Поллока, наиболее известного своей "капельной техникой", когда краской капали на холст или расплескивали по холсту. Но прежде чем разработать свою знаменитую технику, Поллок пробовал себя в рисовании, гравюрах и сюрреалистических картинах людей, животных и природы. По словам ученых, период "исследования", за которым последовало "использование" его новой капельной техники, вывели Поллока на "горячую полосу". В случае с Поллоком это был трехлетний период с 1947 по 1950 год, в течение которого он создал все свои заляпанные брызгами шедевры, которыми он славится до сих пор", - отмечается в статье.

"Теория применима не только к художникам. Например, новозеландский кинорежиссер Питер Джексон стал популярным, когда снял трилогию "Властелин колец", выпущенную в 2001-2003 годах. Однако до своей "горячей полосы" Джексон работал над разными типами фильмов, включая биографии и комедии ужасов, ни один из которых не был столь успешным", - напоминает издание.

"Тем временем в науке американский химик Джон Фенн довольно поздно добился успеха в карьере. Во время своей "горячей полосы" Фенн глубоко сосредоточился на ионизации электрораспылением, что в конечном итоге в 2002 году в возрасте 85 лет принесло ему Нобелевскую премию по химии. До своей "горячей полосы" Фенн работал над множеством различных тем (...)", - отмечают авторы исследования.

"Для нового исследования команда Дашуна Вана, ведущего автора, использовала алгоритмы распознавания изображений для сбора данных о 800 тыс. произведений изобразительного искусства, собранных из музеев и галерей, которые охватывают истории работ 2128 художников, включая Поллока и Ван Гога. Для режиссеров команда взяла наборы данных из базы данных Internet Movie Database (IMDb), которая включала 79 тыс. фильмов 4337 режиссеров, включая Питера Джексона (...). Что касается ученых, команда проанализировала истории карьеры 20 040 ученых, объединив наборы данных публикаций и цитирования из Web of Science и Google Scholar", - сообщает Daily Mail.

"Ван и его сотрудники вычислили "горячую полосу" в карьере каждого, основываясь на влиянии работ, измеренном по аукционной аукциона, рейтингам IMDB и цитированию научных статей. Затем они сопоставили время "горячей полосы" с творческими траекториями каждого человека. Рассматривая карьеры за четыре года до и после горячей полосы, исследователи изучили, как работа каждого человека изменилась в начале горячей полосы. Команда обнаружила, что, когда за эпизодом исследования не следовало использования, вероятность горячей полосы значительно снижалась. Точно так же само по себе использование, которому не предшествовало исследование, не гарантирует "горячей полосы".

"Но когда за исследованием шло использование, указали ученые, вероятность горячей полосы постоянно и значительно увеличивалась. Исследователи обнаружили, что в среднем "горячая полоса" длится около пяти лет, но после этого люди возвращаются к "нормальному" состоянию и больше не следуют никаким образцам исследования или использования", - пишет газета.

"Мы смогли выявить одну из первых закономерностей, лежащих в основе возникновения горячих полос, которые универсальны для различных творческих сфер, - подчеркнул Ван. - Наши результаты показывают, что творческие стратегии, сочетающие экспериментирование с реализацией, могут будь особенно мощными".

Кое-что из мира психологии:

звезды новости свежие

Мир звезд — в соцсетях: • Facebook ВКонтакте Одноклассники

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-09-01-02-52-12
В МВД Якутии разбирались в истории с дракой кота с ястребом.
2021-09-07-09-22-52
Пандемия стала серьёзной помехой для сексуальной жизни многих одиноких людей, однако некоторые женщины сознательно отказались от отношений.
2021-09-02-10-09-49
36-летний мужчина пережил трудное расставание с резиновой куклой благодаря нежной привязанности к большой прекрасной пепельнице.
2021-08-31-03-44-27
Заслуженная артистка РФ балерина Анастасия Волочкова снова в центре некрасивого скандала. На сей раз у нее возник конфликт с соседями, которые сняли на видео, как балерина справляла нужду под елкой на своем участке напротив их окон и выложили кадры в Сеть.
2021-09-20-04-17-23
Министерство культуры РФ отказало в прокатном удостоверении фильму Пола Верховена «Искушение» из-за того, что в картине присутствует сцена провокационного характера. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 
ПРОСТО ХИХИКС
гаджеты новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-25-04-15-08
С Юпитером столкнулся неизвестный небесный объект.
-xviii-
"Словно в качестве намека истории, химика Антуана Лавуазье выследили и представили в новом свете... химики. Это уже чересчур!" - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Фабьен Губе.
2021-09-24-10-19-37
"Фигура зловредной женщины олицетворяет одни из худших тревог авторов Библии: предательство, потерю мужественности и пропаганду идолопоклонства", - пишет Кристиан-Жорж Швенцель, профессор древней истории в Университете Лотарингии, на страницах Slate.fr.
2021-09-24-10-04-53
"Поведенческий экономист и психолог Дэн Ариели - суперзвезда в своей области. Теперь его подозревают в фальсификации данных - в исследовании о честности", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-09-24-09-43-55
В Бурятии стали известны подробности пожара, произошедшего в ночь с 21 на 22 сентября в Закаменском районе, который едва не стал трагическим. Борис Казанцев и Ирина Брянская спасли соседей из горящего дома.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске