А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Студентка ИГУ планирует посчитать микропластик в воде Байкала и снять об этом фильм

по инф. Телеинформа   
05.06.2020

Грант ИОО Русского географического общества на реализацию своего проекта получила студентка ИГУ, лаборант-исследователь НИИ биологии ИГУ Софья Бирицкая. Она изучает распространение частиц микропластика в Байкале, а также планирует снять научно-образовательный фильм о влиянии пластика на водные экосистемы.

Студентка ИГУ посчитает микропластик в воде Байкала и снимет об этом фильм

– Считаю, что реализация проекта позволит мне внести определенный вклад в современное представление о функционировании экосистемы озера Байкал. Приятно осознавать, что важность проводимой работы оценена на уровне Русского географического общества и попечителей, профинансировавших грант, – сказала Софья Бирицкая.

Как сообщает пресс-служба вуза, размер гранта составил 50 тысяч рублей. На эти средства планируется провести выезды от ряда населенных пунктов в открытый Байкал для отбора проб воды. Позже взятые образцы будут исследованы в лабораторных условиях на наличие частиц пластика. Также в рамках проекта будет снят научно-популярный фильм, в котором будет подробно рассказано о работе молодых ученых, о микропластике и его негативном влиянии на экосистемы Байкала и некоторые отдельные виды живых организмов.

– Поддержка проекта стала своевременным подспорьем для продолжения начатых инициатив. При этом важным представляется поддержка именно студенческого проекта. По большому счету, подобное внимание также способствует привлечению молодежи в науку, – сказал младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов.

Работа по теме загрязнения Байкала микропластиком начата в прошлом году группой молодых ученых НИИ биологии ИГУ под руководством Дмитрия Карнаухова. В этом году некоторые результаты их исследований приняты в печать научным журналом «Pollution Research». Спонсором гранта выступило ООО «Премьер-Энерго».

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске